avatar_Anechkaya

Запуск аквариума

Автор Anechkaya, 26 октября 2010, 00:01:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AnechkayaTopic starter


                                                                                                       Запуск аквариума.
1.Самое главное определить месторасположения аквариума в помещении. А также подставку под него. Для этого нужно  руководствоваться следующими правилами:
*на аквариум не должны попадать солнечные лучи с окна
*он должен находиться подальше от батарей и др. источников тепла
*идеальное место расположение недалеко от стоков воды, что позволит с удобством делать подмены воды (актуально для аквариумов более 100л)
*рядом обязательно должна быть розетка
*желательно ставить аквариум на прочную (ведь вес аквариума будет очень приличный после загрузки грунта и залива воды)
влагоустойчивую поверхность (при всех стараниях, брызг не избежать)
*если аквариум длинной более 140см, очень важно!, чтоб ножки подставки не попали между двумя главными балками пола(а лучше использовать тумбу без ножек).
*при установке больших объемов (более 500л), желательно сделать заливку пола площадкой, большей площади дна самого аквариума и его подставки.
2.Определяемся с размерами и формой аквариума. Далее подбираем дизайн, чтобы аквариум органично вписался в интерьер.
Выбираем подходящих к нашему дизайну рыб и растения.
3.На момент запуска у Вас должны быть в наличии:
*аквариум
*фильтр (при возможности зарядить фильтр в действующем аквариуме)
*нагреватель
*освещение
*грунт
*камни, коряги или др. элементы дизайна
*вода (желательно иметь часть воды из запущенного аквариума, чем больше тем лучше!)
*кондиционеры для воды(желательно но не обязательно)
*растения
*РЫБ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА МОМЕНТ ЗАПУСКА АКВАРИУМА!!!!!
4.Устанавливаем аквариум на ровную поверхность, на подложку (в зависимости от объема аквариума подложка может доходить
толщиной от 0,3см до 1,5см). Выравниваем по уровню, подкладывать можно пластиковые карточки под ножки подставки,
НО НЕ ПОД САМ АКВАРИУМ! иначе стекло может треснуть!
5.Берем подходящие камни(корягу и др.), желательно различных размеров,
выкладываем их в аквариуме, выбирая более интересный вариант расположения.
6.Засыпаем грунт (если грунт из зоомагазина, его достаточно тщательно промыть, иначе нужно провести обработку грунта кипячением
в течении часа, и дальнейшей промывкой). Если нужны горки для оформления, то заранее набираем объем горки с помощью крупных камней или грунта помещенного в капроновый мешочек (можно использовать новые капроновые носочки:))
7.Чтобы грунт не размыло кладем бумагу на дно или тарелочку плоскую, и потихоньку заливаем водой примерно 10% от объема аквариума
8.Высаживаем растения, запускаем улиток
9.Заливаем воду полностью, весь объем
10.Включаем фильтр и нагреватель
11.На следующий день начинаем включать свет, сначала на 6часов, через пару дней увеличим еще на час, и тд. пока не доведем до 8 часового светового дня.
12.Через 1-2 недели (в зависимости от объема воды залитой с запущенного аквариума, а также был ли заряжен фильтр или нет, и др.)запускаем рыб, но не всех сразу (в зависимости от вида рыб или др. обитателей,время от заливки аквариума и до запуска рыб может быть еще более растянутым).
13.Начинаем делать подмены воды после посадки рыб, первый месяц желательно делать подмены отстоянной водой по 10% от объема, далее еженедельно 10-30% , в зависимости от обитателей и плотности посадки.


                                                                            Удачного запуска!

Tin

#1
Назрели вопросы перед запуском новой аквы... 

1). Вот если у меня уже имеющийся аквариум слишком мелкий, чтобы сразу взять из него желаемое количество "старой" воды для запуска новой банки - можно ли "накапливать"  старую воду заранее? То есть - можно ли за неделю до начала запуска отлить из старого аквариума воду в банку и оставить, а через неделю - вместе с новой порцией "старой" воды влить все в новую акву и долить водопроводной?  Или такая "заначка" не имеет смысла - не погибнут ли нужные бактерии за неделю?  Или в этой воде придется устроить аэрацию и подсветку?

2). И что такое "зарядить фильтр" старой водой?  Это какие его части надо старой водой заполнять?  А выжимки из старого фильтра можно в новый положить?  и куда?  И вообще- куда лучше "старую" воду - в аквариум или в фильтр?

3). Чего-то я помню из детства - при запуске закрывала аквариум с водой бумагой на какое-то
время - а сейчас так не пишут.. Концепция поменялась?  не надо уже так?

4). И последнее пока - новый аквариум (недавносклеенны аквариумным герметиком) - надо ли отстаивать и сливать воду, чтобы избежать токсичного действия герметика?  Или если он аквариумный - то можно сразу запуск делать?

цыц

#2
.
Все тритонята погиббли((((( чем кормить????(С)Валькирия

kokon2208

Имхо заливать "старую" воду из устоявшегося аквариума скорее вредно, чем полезно. До сих пор не пойму, зачем это делать. Я понимаю, губку из работающего фильтра отжать, или поместить туда. А воду то зачем лить?

левша

Вот и я о том-же подумал. Даже тема называется запуск аквариума. Я лично никогда при перезапусках и запусках ничего старого не использую. И все запущенные банки чувствуют себя превосходно. {ttt} Сами созревают и живут. Во всяком случае хоть знаеш если косяк какой то он не из другого аквариума. (это я про болячки, водоросли и т.п.)
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

FEV

левша, вот эт точно, я тоже абсолютно свежую крановую водичку заливаю, запускаю улиток и засаживаю растений и всё. А последний раз и корриков сразу запустил с креветками, им всё по фиг!!
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Lxx

Цитата: kokon2208 от 03 октября 2011, 10:12:17
Имхо заливать "старую" воду из устоявшегося аквариума скорее вредно, чем полезно.
Вот как-то не думал про вред. А в чем он может конкретно выражаться?
Сам запустил несколько десятков банок (до сотни, думаю, не дошло, хотя...) Запускал и со старой водой и с новой- результат примерно одинаковый.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

samspec

Lxx,  думаю единственное условие использования воды, чтобы она была без какой либо заразы
а в остальном скорее всего без разницы
тоже запускал обоими методами
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Капитан

То же пробовал по разному ... Единственное, мне показалось, что если старой воды больше 50% ,муть проходит быстрее...
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

цыц

#9
.
Все тритонята погиббли((((( чем кормить????(С)Валькирия

CONTROL

А я вот недавно новую банку запускал - напротив - полностью залил водой с "рабочей" и внешник от туда же перекинул - никакой мути и вообще ничего, чтобы указывало на дисбаланс.... Сразу всё заработало.

цыц

#11
.
Все тритонята погиббли((((( чем кормить????(С)Валькирия

kokon2208

Цитата: Lxx от 03 октября 2011, 11:06:53
Цитата: kokon2208 от 03 октября 2011, 10:12:17
Имхо заливать "старую" воду из устоявшегося аквариума скорее вредно, чем полезно.
Вот как-то не думал про вред. А в чем он может конкретно выражаться?
Объясню, в чем вред. Главная задача при запуске аквариума - выйти на цикл нитрификации, т.е. окисление аммония до нитрата через нитрит. Если вы вливаете в новый аквариум (где вообще отсутствуют колонии нитрифицирующих бактерий) воду из старого устоявшегося аквариума (где работает цикл уже), то вы вливаете, скорее всего воду, где аммония и нитрита по нулям, зато нитрат ненулевой. В отличие от водопроводной воды, где чаще всего как раз нитрат по нулям, а аммоний практически всегда ненулевой. В первую очередь, чтобы запустить аквариум, вам нужно сформировать колонию бактерий рода Nitrosomonas, которые окисляют аммоний. Если в воде аммония мало - то и колония растет медленно. Именно по этой причине, наоборот, существует самая быстрая технология запуска банки, когда в банку на этом этапе льют нашатырь. А вы, наоборот, наливая старую воду, лишаете бактерий питания, противодействуете росту колонии. Зато вы льете туда нитрат, который провоцирует рост водорослей. Поэтому при прочих равных формирование колонии Nitrosomonas при заливании водопроводной воды произойдет быстрее, чем при добавлении старой воды. А значит, запуск аквариума произойдет быстрее, ч .т..д.

Lxx

kokon2208,  + обязательно. Инфа, вроде, общеизвестная, но многими к сведению не принятая. Я, если запускаю со "старой" водой, то беру прямо из грунта и процентов 10 от нового объема. На уровень нитратов это практически не влияет, а нужные бактеры прилетают. В принципе то же, что и губку отжать, только нет их у меня.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

kokon2208

Дык я именно это и говорю. Бактерии - они на грунте в основном, фильтрующем материале, меньше на растениях. Но не в воде самой. Поэтому, одно дело губку отжать, взять из грунта пробу и т.п., а другое дело - взять именно воду (т.е. из толщи, да еще попрозрачнее, почище типа). Хотя, все это можно и  не делать, и  так все заработает.

вася

преимущественное содержание в "толще" воды это гр+ бактерии; основное содержание "субстрата" гр- бактерии

ЗЫ вообще рост нитрификаторов сам по себе медленный

kokon2208

вася, не шифруй термины, здесь все свои, враг не слышит.

вася

че не ясного то? грам положительные (гр+) бактеры в "толще" грам отрицательные (гр-) бактеры в "субстрате"
из обнаруженых гр+ в "толще" сем бацила и сем энтерококков
из обнаруженых в "субстрате" гр- рода нитрозомоназ и нитробактер

kokon2208

вася, ты реально думаешь, что тут кто-то знает, что такое "грам положительные"? Или отрицательные?) И к которым из них относятся нитросомонас или нитробактер? Люди рыб держат, а не бактерий. Их бактерии интересуют только с т.з. обеспечения нитратного цикла, шоб рыбы не дохли и водоросли не перли. Можно просто по-русски сказать: нитрификаторы - в грунте, а не в воде. Никому нет дела до энтерококков. К тому же уверен, это далеко не исчерпывающий список того, что там в воде можно найти.

вася

kokon2208, ты за всех не отвечай))))))) кому то интересно и кто то вкурсе))))))

CONTROL

про воду из рабочей банки могу сказать, что амоний и нитрит там стремятся к нулю, но не равны ему, так как аквариум населен - у меня вот цихлидами, а также запускаемый аквариум тоже населен сразу рыбой в нормальном количестве, которые также выделяют вышеуказанные вещества. так что в случае залива воды из аквариума и подключения рабочего фильтра, мы по сути получаем клона рабочей банки с некоторыми поправками.

Lxx

Серега, брейк! Кто в курсе- те в курсе, но для успешного запуска баночки это не столь важно.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

kokon2208

В нормальной сбалансированной банке аммоний и нитриты должны быть равны нулю. Точнее сказать - не должны тестироваться. Если это не так, то это уже не нормально сбалансированная банка, а освенцим.
Кроме того, если залить воду и подключить работающий внешний фильтр - все равно не получим клона. Здесь уже чисто имхо, не могу привести доказательств, но процессы нитрификации, проходящие в грунте аквариума - не менее интенсивные, чем те, что протекают во внешнем фильтре. А грунт то пустой в новой банке.
А в целом, верно подмечено: для успешного запуска банки все эти переливания - переподключения не так важны. Это меняет лишь время становление цикла нитрификации. Несмотря на все действия аквариумиста, банка все равно запустится.

CONTROL

про то что не тестируются это не значит что их там совсем нет - бактерии же их потребляют. просто их мало очень, так как постоянно поглощаются.
а то что банка сама запустится - согласен, весь вопрос во времени и возможных потерях.
клон идеальный конечно не получится - только условно.

Tin

Вах... господа...  Не думала, что столько споров будет...

Но зато - много интересного - даже не знала многих таких подробностей. 

Бактерий из старого грунта не буду пытаться набрать - так как испортила его - заложила глиняные шарики, которые в старой банке размокли и теперь при малейшем колыхании - ужасная муть и взвесь глины.  А вот губку из фильтра - выжму:)

Насчет ускорения процесса - да - хотелось бы поскорее - так как тернеции в мелкой банке уже давно пухнут от тесноты...   Но химию не хочу искусственную лить - так как как-то уже так делала и мне не нравилась среда в банке - дольше мутила, чем от использования старой воды и запах от аквы был неестественный - какой-то химический. 

🡱 🡳