Помогите определть болезнь скалярий

Автор Grubaya, 10 января 2015, 02:45:50

« назад - далее »

GrubayaTopic starter

Здравствуйте,
заболели 2 скалярии из 3. У одной на теле белое пятно, похожее на язву (чешуйки повыпадали), у второй похожее пятно на губе (нет куска губы). Третья пока без пятен.
Чувствуют себя отлично, аппетит хороший, в движениях нет никаких отклонений, нормально плавают, щипают растения. Налетов, слизи, струпьев нет.
Аквариум 50 л, t 22, фильтр, аэратор, растения.
Мне их отдали уже с этими пятнами, но раньше не сильно обращала внимание, думала что эта такой окрас, но когда поменяла грунт на белый все стало заметнее.
Помимо скалярий есть гуппи, 1 гурами, 3 маленьких сомика. Все, кроме сомиков, жили вместе и так ко мне и приехали. парочка гуппи погибли, их трупики были сильно обкусаны - может были съедены, а не больны. При вводе сомиков использовала раствор метиленовый синий (по совету продавца).
Больше ничего необычного в аквариуме не происходило, кроме смены грунта.
Кормлю хлопьями и кормом для сомов Hikari, второй им больше нравится, хлопья гуппи съедают.
Заранее благодарна за помощь.

GrubayaTopic starter

Еще фото

Александр_К

Цитата: Grubaya от 10 января 2015, 02:45:50

Аквариум 50 л, t 22, фильтр, аэратор, растения.

ксожаленью я тоже новичек,но думаю что темп 22град мало.хотябы 25град.и метиленки добавить.а потом ждать что скажут гуру.или гуглить самим

Alexander

судя по фото две самки скалярки . Похоже что девчонки что то не поделили . Температуру поднять 26-28 . Залить можно Бактопур. И думать о увеличении объема 50 литров маловато.

Doc63

Grubaya, Действительно, рыбки наверное подрались и ранки это следы драки.
Температура воды низкая. Нужно 26 -и выше и конечно же 50 л на 3 скалярок мало.
Стоит дождаться, чтоб сформировалась пара и оставить именно пару, а третий - лишний... отдать.

И еще.
Что вы прямо так взяли и поменяли весь грунт в работающем аквариуме??? И ни кто не сдох...
Не любит аквариум таких резких перемен!
Вы сами устроили перезапуск и сейчас в банке баланса практически нет, поэтому возможно отравление аммиаком и т д...

Чтоб понять что с азотным циклом, нужны результаты тестов на аммиак + нитраты...
Фильтр в банке какой?

И конечно-же подмены воды увеличьте... сильно увеличьте.

GrubayaTopic starter

Спасибо за советы!!!
Я не то что новичек, а это мой первый рыбный аквариум.
Рыбы действительно дерутся периодически, но третья, по-моему тоже самка...  Плавают они всегда тройкой.
Сама вижу что для них этого аквариума мало, но как отдали (все вместе и всех вместе), так и пришлось брать)))
Температуру пока подниму. И тесты сделаю.
Грунт поменяла, т.к. была галька морская, вычитала - нельзя.
Ну и насколько я поняла мне проще их всех раздать, т.к. драки и травмы неминуемы.
Фильтр Aquael Fan plus, но хочу поменять, хотелось бы что-то получше, может посоветуете? С учетом того, что будут мелкие рыбы в этом аквариуме.
Спасибо всем еще раз!!!

Александр_К

Цитата: Grubaya от 10 января 2015, 13:52:31

Ну и насколько я поняла мне проще их всех раздать
жаль {grust}симпатишные скалярки,мне нравюца

Doc63

Grubaya, ну насчет самец\самка вопрос сложный,
а пару - именно пару некрупных скалярок в полтиннике держать можно.

Правда сейчас, пока баланс устанавливается, рыбкам будет плохо...
Фильтр конечно слабоват, но на этот акваэль можно прицепить губку побольше и будет уже-коечто...
Снять кожух и на заботную трубку нацепить губку от Акваэля турбо 1000... прямо без кожуха, одну губку...
Конечно не красиво, за-то хоть немного но работает...
Если получится, взят, у когонить из форумчан уже рабочую - грязную - из действующего аквариума большую губку и одеть ее на фильтр + увеличение подмен воды, можно и проскочить без потерь момент становления баланса.

GrubayaTopic starter

И мне жаль, подумаю о создании именно пары.
Спасибо за идею с фильтром!!!! Пошла покупать недостающие детали)))

GrubayaTopic starter

Скалярии совсем отбились от рук: начали сильно драться между собой, портить растения и съели всех гуппи((( Неприятно любоваться злюками(((
Отдала их новому хозяину в большой аквариум и завела маленьких мирных рыбок.
Тему закрываю.

Упатыч

Посадить в одну клетку большого хищника и маленького травоядного и думать, что один не съест другого.

Doc63

Grubaya, Значит скалярки повзрослели и оказались все пацанятами (скорее всего) потому я и писал, что держать нужно сложившуюся пару. А вот насчет растений - не знаю... не трогают скалярки растения, разьве только листики чистят на которые икру класть собираются.

а коль тему закрываю то нажмите закрываю  {oskal}

🡱 🡳
Яндекс.Метрика