avatar_Anechkaya

Разведение морских рыб

Автор Anechkaya, 25 января 2011, 07:45:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AnechkayaTopic starter


AnechkayaTopic starter

В инете мало информации попадается, поэтому думаю начнем складировать тут все что найдется по разведению морских рыб http://s30.ucoz.net/sm/24/smile.gif" border="0" align="absmiddle" alt="smile">
наткнулась на тему по разведению апогонов
http://u.to/41ex" title="http://archive.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=776659" rel="nofollow">http://archive.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=776659

Капитан

— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

AnechkayaTopic starter

Разведение собачек
http://aquatis.ru/sea/literature/detail.php?ID=16059

"Как правило, личинки морских рыб значительно меньше по размеру, чем личинки пресноводных рыб, и имеют более продолжительный период пелагического существования; кроме того, они нуждаются в более специализированной пище.
Большая требовательность личинок морских рыб к качеству воды ещё более усложняют проблему.
При выращивания личинок в аквариуме, возникает проблема защиты личинок от засасывания их в систему фильтрации, а также создания необходимой концентрации корма: защитить личинок от попадания в систему регенерации воды может завеса из пузырьков воздуха, создаваемая трубой, перфорированной через каждые несколько сантиметров, уложенной по периметру аквариума. Труба подключается к воздушной магистрали (Haude и Ramsay, I972).
Хорошие результаты дает медленное вращение цилиндрической сетки, установленной на водозаборе (О.К, 1976). Скорость протока воды через аквариум с личинками подобрана так, что за двое суток обеспечивается полная смена воды. При любом способе выращивания аквариум с личинками должен быть со всех сторон закрыт черной бумагой или пластмассой и иметь слабое верхнее освещение, что делает корм более заметным для личинок и предохраняет их от стресса (Marliave, I976).
При использовании метода «зелёный водоём» тщательно вымытый цельностеклянный аквариум из оргстекла заполняют чистой морской водой. В воду добавляют необходимые питательные вещества из расчета среды Гольдберга 1 мл/л 2 и 3 раствора и 2 мл/л 1 раствора. Для стимуляции роста водорослей аквариум ярко освещается (2000 люкс). В емкость вносится культура водорослей. Растущие микроводоросли кондиционируют воду, выполняя роль биологического фильтра, и утилизируют метаболиты личинок, выделяя в воду витамины и фитогормоны, стимулирующие развитие личинок. Аквариум с водорослями должен быть задействован за несколько дней до выклева личинок. В качестве регенераторов используют следующие микроводоросли: Dunaniela tertiolekta, Platimonas viridis, Monohrisis goldbani, Izohrisis sp., Phelodaktilum trikornutum.
Лучшие результаты получаются при использовании смешанных культур водорослей. При всех способах выращивания личинок пересаживают в новый аквариум, оснащенный системой регенерации, только после метаморфоза, когда они способны противостоять току воды, затягивающему их в систему фильтрации.
В качестве объекта для отработки методов выращивания личинок морских рыб нами была выбрана морская собачка Salaria (Blennius) pavo. Этот вид широко распространен вдоль Черноморского побережья Крыма, неприхотлив, хорошо живёт в неволе и часто нерестится в аквариуме. Одного самца и двух самок S. pavo содержали в 200 литрах в морском аквариуме, оборудованном системой регенерации, при температуре воды 23-25?°С и рH 8,0-8,3, уровень нитрата составлял 50-100 мг/л. Кладка икры была обнаружена в сентябре 1986 года в большой раковине. Так как самец активно ухаживал за икрой, удаляя неоплодотворенные и неразвивающиеся икринки, кладку забрали через неделю после нереста. Для искусственной инкубации икры раковина с кладкой была помещена в цилиндрический стеклянный сосуд объёмом 10 л. Для аэрации тока воды на высоте 1 см над кладкой была установлена стеклянная трубка диаметром 4 мм, подключённая к воздушному компрессору. Выход личинки из икры наблюдался через 225-235 часов после нереста. Выклюнувшуюся личинку отлавливали при помощи сифона и пересаживали в личиночный культиватор. В качестве последнего использовали цельностеклянный сосуд объемом 10-15 литров, освещённый сверху двумя 20 ватт люминесцентными лампами. Стенки сосуда с внешней стороны были покрашены в черный цвет. Небольшой не закрашенный участок оставили для наблюдений. Ток воды в сосуде создавали с помощью мешалки, соединенной с двигателем, вращающим ее со скоростью 0,5-1,5 оборота в минуту. На ось двигателя одета пластмассовая трубка, на противоположном конце которой приклеена под углом 30° круглая пластмассовая пластина диаметром 60 мм. При вращении оси пластина совершает колебательно-вращательное движение и тем самым обеспечивает хорошее перемешивание воды. Пластина вращалась на расстоянии 6 см от дна. Перед помещением личинок в воду добавляли культуры микроводорослей.
Концентрация водорослей поддерживалась на уровне 2???106 кл/мл путем ежедневного добавления смеси культур. В качестве стартового корма для личинок использовалась коловратка Brachionas plicatilis.
Плотность коловратки в культиваторе с личинками поддерживали на уровне 10-20 экз./мл. Через неделю личинок перевели на кормление науплиями Аrtemia salina. В месячном возрасте личинки прошли метаморфоз и опустились на дно. Ювенильные особи были помещены в аквариум объемом 100 л с системой регенерации воды. Прошедших метаморфоз мальков кормили мотылем. Во время выращивания личинок воду в культиваторе ежедневно подменивали на 20-30?%: со дна удаляли экскременты и накопившийся детрит. Выживаемость личинок до метаморфоза составила около 50?%.
Кормление личинок
Основные трудности в выкармливании личинок морских рыб заключаются в подборе необходимых кормов. В качестве корма используются коловратки, копеподы, инфузории, личинки двухстворчатых моллюсков и усоногих раков. Применение нетрадиционных кормов, таких, как вареный куриный желток, гомогенаты моллюсков и мяса и т.д. не даёт желаемых результатов и сильно загрязняют воду.
В качестве стартового корма для личинок солоноватоводную коловратку Brachionus plicftilis. Существует целый ряд работ по культивированию этого вида (Спектрова и др., 1986.)
Выживание при широком диапазоне температур (14-36?°С) и солености (10-40 %), слабая восприимчивость к загрязнениям метаболитами делает эту коловратку незаменимым кормом при лабораторном культивировании.
Выращивать коловратку можно в различных культиваторах. Хорошие результаты получены нами при использовании специального культиватора. Он изготовлен из оргстекла толщиной 6 мм. Подача воздуха сбоку обеспечивает хорошую аэрацию и перемешивание культуры. Центральный слив расположен в месте максимальной концентрации коловратки. Культиватор круглосуточно освещается 4 люминесцентными лампами мощностью 20 ватт для стимулирования роста микроводорослей. Культиватор термостатируется при помощи контактного термометра, электронного реле и нагревателя. Оптимальная температура для максимальной продуктивности - 28?32?°С. Культиватор лучше заполнять свежеприготовленной морской водой во избежание заноса инфекции к личинкам рыб. В качестве корма для коловратки лучше использовать микроводоросли, т.к. сама коловратка выступает в роли «удобной упаковки» для микроводорослей и от того, чем «наполняют» коловратку и зависит успех при выращивании личинок морских рыб. Мы кормили коловратку смесью водорослей Plathimonas viridis, Pavlovo luthari, Pheladactylum tricarnutum, Dunaliella tertiolekta.
Хорошие результаты получаются при кормлении коловратки смесью Pavlovo luthari с Izohrisis goldbani в соотношении 1:1. Необходимо следить, чтобы в культиваторе всегда была пища для коловратки. Отсутствие корма может привести к потере культуры. Для сохранения культуры мы использовали следующий способ. Интенсивную культуру коловратки помещали в литровую коническую колбу 600 мл, туда же добавляли смесь микроводорослей 300 мл и хранили в холодильнике. Первые 1-2 недели регулярно перемешивали и при необходимости добавляли микроводоросли. В дальнейшем при уменьшении плотности культуры коловраток хранили без перемешивания при температуре +4?°С до 1 года. Попав в неблагоприятные условия (понижение температуры в нашем случае) коловратки переходят на половой способ размножения и дают миктические яйца, оседающие на дно. Яйца сохраняют способность к развитию в течение нескольких лет. При помещении в культиватор через 7-12 дней из яиц выводятся коловратки. Добавление суспензии микроводорослей и круглосуточное освещение стимулирует выклев.
Основой успеха при выкармливании личинок морских рыб является культивирование одноклеточных водорослей различных видов в необходимом количестве. Обычно микроводоросли выращивают в колбах или бутылях установленных у окна или на специальных световых стеллажах (W.L. Smith, M.H. Chanley, 1975). При кажущейся простоте такой способ выращивания требует больших затрат труда, больших площадей и выход микроводорослей для кормления очень низкий, плотность суспензии мала.
Лучшие результаты получаются при использовании специально сконструированных культиваторов трубчатого типа. Однако это, как правило, большие полупромышленные культиваторы.
Для лабораторного культивирования микроводорослей наиболее удобным оказался цельностеклянный плоскопараллельный культиватор ёмкостью около 2 литров. Культиватор изготовлен из оконного стекла толщиной 3-4 мм, склеенного силиконовым клеем. Коническое дно культиватора не дает возможности микроводорослям оседать при барботаже и обеспечивает хорошее перемешивание суспензий. Барбатаж суспензии микроводорослей обеспечивается воздухом с 3?% добавкой углекислого газа для получения более интенсивного роста. Воздух в культиватор подается через стеклянную микропипетку, установленную в центре конического дна культиватора и подсоединённую с помощью силиконовой трубки к магистрали воздуха. Толщина слоя суспензии микроводорослей около 10 мм является оптимальной для полного использования светового потока осветительных ламп. Для термостатирования используется кассета, склеенная из стекла толщиной 5 мм, в которой установлены 5 культиваторов микроводорослей и змеевик охлаждения из медной трубки диаметром 10 мм. Кассета предварительно заливается дистиллированной водой с добавкой медного купороса для предотвращения развития в ней микроводорослей. В змеевик охлаждения через электромагнитный клапан подается водопроводная вода. Датчиком температуры является контактный термометр, который через электронное реле управляет электромагнитным клапаном подачи воды. В качестве осветителя используются 2 лампы типа ДРИ-400 или ДНАТ-400 с пускорегулирующим устройством, смонтированным на отдельной раме со стеклянными параболическими отражателями. Отодвигая или приближая раму с лампами от культиватора, можно менять интенсивность светового потока. Система воздухоподачи состоит из воздушного компрессора, баллона с углекислым газом и редуктора, двух ротаметров, измеряющих скорость подачи воздуха и углекислоты и системы шлангов с регулирующими кранами. Перед работой культиваторы тщательно промывают и заполняют стерильной морской водой. Для стерилизации морскую воду, взятую из аквариума, пропускают через милипоровый фильтр. Лучшие результаты получаются при температурной стерилизации путем троекратного нагрева до 80?°С. В воду добавляют среду Гольдберга и вносят микроводоросли. Интенсивность света при запуске культиватора должна быть порядка (5?7)???103 люкс. По мере нарастания плотности культуры интенсивность освещения увеличивают до (20?50)???103 люкс. Интенсивность барботажа подбирают таким образом, чтобы суспензия микроводорослей не выплескивалась из культиватора. При прекращении роста культуры необходимо заменить 25-30?% суспензии свежей средой с добавлением двойной среды Гольдберга. Следующую подмену сделать тройной средой и в дальнейшем подменивать тройной средой.
Для автоматизации процесса выращивания микроводорослей и получения возможности определения оптимальных рН нами был изготовлен культиватор-рН-стат. В нем был реализован эффект увеличения рН среды по мере роста водорослей. Культиватор-рН-стат состоит из реактора снабженного патрубком перелива. В реакторе расположены змеевик охлаждения из нержавеющей трубы диаметром 8мм, электроды рН метра, контактный термометр, магнитная мешалка, осветителя, состоящего из лампы типа ДРИ-400 или ДНАТ-400 с пускорегулирующим устройством и стеклянного параболического отражателя обеспечивающего световой поток до 60???103 люкс.
Система рH-стабилизации состоит из рН-метра «рН-340» с блоком датчика, автотитратора БAT-15, электромагнитного клапана и бытового сифона.
Система термостатирования состоит из контактного термометра электронного реле и электромагнитного клапана.
Культиватор работает следующим образом: по мере роста микроводорослей в реакторе рН среды начинает увеличиваться от 8,0 до 9,5-10,0. На автотитраторе выставляется необходимое значение рН. При достижении рН среды этого значения, автотитратор включает на короткое время электромагнитное реле, которое в свою очередь, включает электромагнитный клапан. Порция газированной воды из сифона поступает через клапан в реактор и снижает рН суспензии микроводорослей, разбавляет ее и снабжает углекислым газом. Излишек суспензии сливается в приёмник или в культиватор коловратки, что и позволяет автоматизировать процесс кормления коловраток.
Описанным выше способом было получено потомство и от других видов Черноморских собачек рода Salaria (Blennius): S. sphinx, S. zvonimiri, S. tentacularis. "

AnechkayaTopic starter

По разведению Псевдохромисов, соскладирую статейки тут, чтоб не потерялись

http://www.aquatis.ru/spravochnik/page-text.php?ELEMENT_ID=1218
ЦитироватьРазведение псевдохромисов
Что я только не делал! Добавлял свет, убирал свет, светил фонариком в середину аквариума, затенял свои «рыбьи ясли» картоном по бокам и сверху, наконец, экспериментировал со свежей водой и планктонным. И даже использовал гомеопатические успокоительные средства – не для себя, конечно! Для личинок рыб. Ничего не помогало. Мои псевдохромисы жили не больше 25 дней. Уже после четырнадцатого дня личинки бросались в панику и бились об стенку аквариума, как будто обязательно хотели выпрыгнуть из него. Все это привело к тому, что уже три года я страдаю желудочными коликами. И лишь общение с группой под руководством доктора Хеллера из южной Германии, занимающейся разведением рыб, помогло мне распознать свои ошибки и получить некоторые ценные советы.

Возможно, мой опыт разведения павлиньего группера, рыбы-мандаринки и амфиприонов способствовал установлению определенных стереотипов, тогда как в случае с псевдохромисами нужны были новые идеи. Собственно, секретов-то и нет никаких, чтобы добиться успеха, необходимо лишь последовательное и точное соблюдение параметров воды и плотности планктона. И это относится не к какому-то конкретному виду псевдохромисов, а к нескольким: теперь, например, я могу выращивать псевдохромиса Фридмана, пурпурного псевдохромиса и носящего название аттола в Индийском океане псевдохромиса Альдабры (Pseudochromis fridmani, P. porphyreus, P. aldabrensis).

Регулярный нерест

Всем трем видам свойственен одинаковый нерестовый цикл: каждые 7-8 дней. Так, к примеру, несколько месяцев подряд каждое воскресное утро я собирал личинок от пары псевдохромиса Фридмана (см. журнал DATZ 5/2002). Совершенно случайно мои псевдохромисы Альдабры отнерестились в тот же период времени, так что мне пришлось создавать еще одну конструкцию для вылова личинок, поскольку эта пара жила в другом аквариуме, и мне не хотелось терять мальков. По возможности, я стараюсь выловить личинок из пещерки с помощью шланга (диаметр 20мм) уже на четвертый день. Для этого, однако, необходимо точно знать точную дату нереста. Ведь если отбор будет произведен преждевременно, то количество личинок на выходе будет маленьким. Доктор Хеллер переносит искусственную пещерку в выростной аквариум вместе с самцом, который ухаживает за икрой. Он просто закрывает выход из пещерки пальцем и вынимает ее.

О важности света

Одной из моих ошибок было то, что я снижал стресс у личинок затенением, а им как раз требовалось больше света. Поскольку главным условием успешного выкармливания является наличие в аквариуме фитопланктона, свет над водой должен быть более интенсивным. Хотя я знал об этом из опыта разведения других видов рыб, мне не удалось поначалу применить это знание в отношении псевдохромисов.

Другой важный вопрос – плотность зоопланктона, в моем случае, коловраток. Личинки рыб должны постоянно иметь достаточное количество корма, чтобы не биться (от голода!) об переднюю стенку аквариума. В кашице фитопланктона было очень мало коловраток (Brachionus). В свою очередь, как только плотность фитопланктона становилась меньше, сами коловратки начинали голодать, плавали на поверхности и уже были недосягаемы для личинок. Компромисс заключается в постоянном дополнительном кормлении обоих видов планктона. Мне это было также неизвестно.

Утром, днем и вечером я подаю в выростной аквариум пол-литра раствора водорослей и такое же количество раствора с хорошо подкормленными коловратками капельным методом из 1,5 литрового пластикового ведра. Концентрация коловраток в зоопланктоне должна быть настолько высокой, чтобы их можно было увидеть невооруженным взглядом. Я ежедневно подкармливаю культуру коловраток своей специальной питательной смесью. Она состоит из 5мл корма Babystar фирмы Inter-Ryba и 5 грамм специального корма для артемии Dorswal (производство Roswal - Produkte AG Zürich). Оба ингредиента растираются до пыли в фарфоровой ступке. Сюда же добавляются 10 капель витаминов и на кончике ножа препарат Astax (натуральный красный краситель), например, от фирмы Bluebiotech (www.bluebiotech.de) и 3 капсулы лососевого жира (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3). Примерно 50мл такого раствора изготовляются один раз в неделю и хранятся в холодильнике.

Уровень воды растет вместе с личинками

По началу личинки содержатся в смеси из аквариумной воды, фитопланктона и культуры коловраток Brachionus. Первоначальный уровень воды в выростном аквариуме должен быть не выше 5 см. Он повышается постепенно за счет ежедневного добавления планктона. Спустя несколько дней я удаляю со дна осевшие фекалии и мертвых личинок, при этом я обязательно слежу за живыми, чтобы не засосать их вместе с водой. Когда все же уровень воды достигает максимальной отметки, и чистка дна становится невозможной, я откачиваю лишнюю воду с помощью стеклянного ящичка, снабженного мелкоячеистой сеткой (размер ячеи 0, 20мм). Таким образом, не теряются ни коловратки, ни личинки. После этого я добавляю какое-то количество планктона.

Большинство личинок умирает в первые 25 дней. Из 1500-2000 личинок (и это только одна в одной кладке!) выживают от 10 до 30 экземпляров. Конечно же, этого не достаточно, но я продолжаю совершенствовать процесс кормления.


Кормление артемией

Слишком раннее использование науплиев артемии, по моим наблюдениям, ведет к проблемам с пищеварением, которые вызывают гибель личинок. Поэтому артемию я даю после 20-го дня. Личинки уже достаточно крупные, чтобы принимать обогащенную артемию, которая намного питательнее, чем только что вылупившиеся науплии. Обогащение происходит так: я вылавливаю вылупившихся науплиев специальным ситечком, даю стечь воде и вытряхиваю их в 10-сантиметровую чашку Петри. Дно чашки должно быть полностью покрыто. Затем я добавляю от 5 до 10 капель той же самой смеси, которой я кормлю коловраток. Закрыв чашку крышечкой, ставлю ее как минимум на 24 часа в холодильник. Я подготавливаю несколько чашек, что позволяет мне чередовать их в течение дня.

Укрытия необходимы!

С 25-го дня я укладываю на дно трубки из ПВХ, склеенные друг с другом в пучок. В среднем я соединяю таким образом от 6 до 15 трубочек. Длина каждой из них 4-6 см, диаметр 12-20 мм. Склеивая трубки вместе, я предотвращаю их движение по дну: такое убежище означало бы для прячущихся мальков смертельную ловушку. Большую часть таких пучков я развешиваю по задней и боковым стенкам аквариума: дно остается доступным для чистки. По прошествии 28 дней с момента икрометания первые личинки псевдохромисов меняют цвет и пытаются прятаться в трубках. Конечно, можно использовать трубочки из глины, однако, изделия из искусственного материала имеют преимущество: их легче чистить. После окончания личиночной стадии длина сменивших цвет мальков составляет 15-18 мм. Особенно уязвимы рыбки в период смены пигментации между 22 и 35 днем. Одно из объяснений этому – колебание значения рН. При очень чистой воде и неизбежном влиянии планктона на параметры воды рН снижается до 7,6. Густая концентрация фитопланктона увеличивает рН до 8,7. Такие пограничные значения рыбы переносят плохо. Лучше всего, если рН равняется 8,3. Этот показатель зафиксирован в аквариумах со светло-зеленой кашицей планктона, при рН выше 8,7 коловратки перестают развиваться.

В настоящее время я работаю над конструкцией специального выростного аквариума, которая позволяет после окончания планктонной фазы, когда фильтрация невозможна, объединить выростной аквариум с большим демонстрационным аквариумом в систему круговорота. В этом случае можно было бы избежать пересадки мальков, в результате которой многие из них гибнут. Я убежден, что со временем число «поднятых» мною мальков псевдохромисов также вырастет, а цена, соответственно, снизится. Я также надеюсь, что в будущем мы сможем разводить этих рыб в достаточном количестве, что позволит отказаться от импортных поставок.

Но тем из аквариумистов, кто интересуется этими «умными» и красивыми рыбками, следует помнить, что они достаточно привередливы. В любом случае, это рыбы не для новичков (если таковые вообще существуют!). Для их содержания требуется аквариум с низшими животными. Рыбам нужно предоставить возможность прятаться, для чего необходимо построить много небольших пещерок. Тем самым, можно снизить опасность того, что рыбы выпрыгнут из аквариума. Впрочем, чтобы исключить ее полностью, расстояние между краем аквариума и уровнем воды должно составлять 10-15см.

Продавцы также должны учитывать склонность рыб к укрытиям. Большое количество трубок из поливинилхлорида диаметром 20-32 мм и длиной от 10 до 15см, закрытых с одной стороны крышками, предотвращает возникновение стрессовых состояний у рыб во время поимки. У продавцов, предлагающих широкий ассортимент аквариумных аксессуаров, такие трубки всегда есть в наличии. При малейшей опасности псевдохромисы исчезают в трубке или пещерке, так что, внимательно наблюдая за рыбами, всегда можно заполучить трубку именно с тем экземпляром, который привлек внимание покупателя. Нужно просто закрыть второе отверстие трубки пальцем. Не надо бегать с сачком, распугивая других рыб, приглянувшаяся рыбка уже в пакете, а клиент сразу видит, насколько важны для будущего питомца укрытия. Кроме того, трубки позволяют держать в аквариумах одновременно большое количество рыб одного вида, по меньшей мере, несколько пар. Это облегчает приобретение животных для дальнейшего разведения. Одиночное содержание – настоящая мука для рыбки, да и интересные поведенческие реакции псевдохромисов можно наблюдать только тогда, если в аквариуме живет пара.

У псевдохромиса Альдабры различение рыб по полу не представляется возможным. Шансы получить пару увеличиваются, если посадить в аквариум рыб разных размеров. Конечно же, за ними требуется внимательное наблюдение. В случае взаимной непереносимости, их придется разлучить, иначе одна их них погибнет. Подыскивая пару, приглядитесь к рыбкам в аквариуме продавца, возможно, там вы и найдете животных, которые плавают вместе и откровенно «симпатизируют» друг другу. Из моего опыта могу сказать, что более крупное животное, как утверждается, не обязательно является самцом. Именно поэтому я сомневаюсь в том, что рыбы имеют так называемый «приспособленческий» тип смены пола. Приобретя в 2001 году молодую пару у доктора Хеллера, я исходил из того, что рыбка, чья длина была на 2 см меньше другой, является самкой. Однако после первого нереста в середине декабря выяснилось, что самкой была более крупная рыба. Тем не менее, в течение следующих месяцев самец перерос самку на два сантиметра. У пурпурного псевдохромиса самец стройнее и интенсивнее окрашен в фиолетовый цвет. Ширина прозрачной кромки хвоста у самца составляет 1-2мм, а у самки – 2-4мм.

Самец псевдохромиса Фридмана также немного стройнее самки и имеет обычно более вытянутый книзу хвостовой плавник и окрашенную нижнюю кромку хвоста. Другими словами, фиолетовая пигментация нижней хвостовой кромки наблюдается только у самца. Иногда хвост самца может заостряться к концу, однако, это не типичная форма.

Эллен Талер сделала в этой связи интересные наблюдения: «Пара псевдохромисов Фридмана жила в моем аквариуме больше пяти лет (1992 – 1996). За это время я пришла к следующим выводам: псевдохромису Фридмана приписывали протогинический тип гермафродитизма (т. е. он «начинает» как самка, а затем окончательно превращается в самца), однако, рыба может демонстрировать синхронный гермафродитизм, присущий, к примеру, каменным окуням (Serranidae spp.). Свою пару я однозначно хорошо различала с самого начала: более мелкая рыбка имела дефект жабр, который, впрочем, ей ни коим образом не мешал. Шесть нерестов подряд эта рыба «выдавала» себя за самку. Затем воцарился «период отчуждения», с апреля по август 1993 года рыбы относились друг к другу агрессивно. В это время они были практически одинакового размера и нерестились с большими промежутками, меняясь полами. При этом часто икра оставалась без присмотра. У бывшего самца отсутствовал типичный удлиненный кончик хвоста и три раза он перенимал роль самки! Потом бывшая самка (та, что с дефектом) стала на 8 мм длиннее «сексуально нестабильного» самца и, собственно говоря, сменила свой пол на мужской. Так она и прожила самцом до самой смерти. Обе рыбы умерли друг за другом в возрасте примерно 6 лет. К этому моменту животные были одинаковой длины, и у самца-трансвестита была ярко выраженная удлиненная хвостовая нить.


AnechkayaTopic starter

http://aquatis.ru/spravochnik/page-text.php?ELEMENT_ID=20166

ЦитироватьАмфиприоны и премнасы откладывают приплюснутые икринки на керамические плитки. Самец и самка охраняют и заботятся о них вместе. Извиваясь всем телом, они гонят к кладке свежую, богатую кислородом воду. У хромисов, напротив, икринки круглой формы и напоминают стеклянный шарик. Уход за икрой берет на себя самец. Бычки также мечут икру в трубках, приклеивая больше сотни икринок на их внутренние стенки. Сотрудники рыборазводни стараются как можно дольше не изолировать икру от родительской пары, так как по опыту знают, что рыбы позаботятся о ней лучше, чем это сделает персонал. Из икры, за которой ухаживали сами животные, выходит больше личинок! Лишь незадолго до начала выклева, кладка удаляется и помещается в специальные чаны. Колебательные движения рыб-родителей заменяются аэратором, размещенным под кладкой. Постоянная циркуляция воды обеспечивает икру водой, насыщенной кислородом. Для наблюдения за развитием личинок регулярно используется микроскоп. Личинки псевдохромисов появляются через 4-5 дней, а личинки амфиприонов - через 7-8 дней. Однако по мере роста личинки клоунов опережают псевдохромисов в развитии: личиночная фаза последних длится от 25 до 30 дней, в то время как у «клоунят» метаморфоз происходит всего через 8-9 дней.<br>
<br>
<b>Содержание дичинок</b><br>
Личинок содержат в высоких, круглых полиэтиленовых ваннах. Для личинок псевдохромисов используют черноокрашенные чаны, поскольку выяснилось, что темный цвет их стенок облегчает личинкам поиск корма. Фильтрация в ваннах отсутствует; воду перемешивает аэратор. Личинок кормят живыми коловратками. Персонал разводни постоянно следит за плотностью коловраток в выростных емкостях. Это очень важно, так как личинки очень чувствительны и вряд ли переживут даже один «разгрузочный день». Коловратки, в свою очередь, получают водоросли Nanachloropsis, которых здесь также размножают. После того как личинки прошли все стадии своего развития, их пересаживают в выростные аквариумы. У серебристых, прозрачных личинок начинают вырабатываться цветовые пигменты, они приобретают «юношеский» окрас. В этот момент происходит превращение личинок в мальков, которые перемещаются из верхних слоев воды в придонную зону, где между камнями находят себе пищу и убежище. Малюсенькие рыбы-клоуны прячутся между щупалец актинии. Период подращивания очень сильно варьируется у разных видов.<br>
<br>
Трехленточный клоун или оцелярис (Amphiprion ocellaris) достигает длины 35-40 мм (именно в этом возрасте они поступают в продажу) за 8-9 месяцев. Особо крупные экземпляры этого вида, длина их тела превышает 40 мм, остаются в выростных аквариумах фермы более года. А вот томатный клоун (Amphiprion frenatus) вырастает до коммерческого размера в течение 5-6 месяцев. У неоновых бычков (Gobiosoma oceanops) от икринки до «дебюта» в зоомагазине проходит лишь 90 дней. У псевдохромисов темпы роста также различаются.<br>
<br>
Неоновый псевдохромис (Pseudochromis aldabraensis) развивается быстрее всего - за 4 месяца. Псевдохромис Фридмана (Pseudochromis fridmani) и псевдохромис роскошный (Pseudochromis splendens) формируются в течение 7-8 месяцев. Интересно, что все рыбки получают в качестве корма одинаковую смесь из измельченных морских животных и пасты из водорослей.

Митрич

Аня!!!! А ты кого из ложнохромисов завела?
8 927 698 27 80

AnechkayaTopic starter

#7
Пока еще только планирую, какие попадутся  {secret}
вот думаю , если пару заселить в 30л, это через чур тесно или если пещерок наставить, то стерпится?

technoint

а аммиак с нитратами куда девать будешь?

AnechkayaTopic starter

technoint, ну аммоний то думаю уже к тому времени закончится, а там подмены  {pardon} а если сложится, то малят буду дома уже выращивать, у меня 60л рядом с сампом, можно к системе основной пристегнуть . Я так делала когда первых апогошек поднимала

technoint

аммоний есть всегда, вопрос сколько его будет в твоих 30л с двумя рыбками

AnechkayaTopic starter

technoint, ну он же тут же перерабатывается в нитриты-нитраты

technoint

ну я про это и говорю, будет он успевать это делать?

master

Да злее собак они !
Хз пару думаю не просто будет подобрать, и тем более в 30л, в моей банке один держит пол Аквы...

AnechkayaTopic starter

technoint{pardon} да куда он денется, камни же будут, значит должно работать
master, ну если изначально 2х заселить и пещерок навалить в две стороны, таки попробую, ну не получится перекину в 60л и к системе подключу  [skromnik]

kolyavit

Цитата: master от 04 февраля 2017, 00:04:58
Да злее собак они !
Хз пару думаю не просто будет подобрать, и тем более в 30л, в моей банке один держит пол Аквы...
У меня всю акву держит)) занял центр

AnechkayaTopic starter

kolyavit, ну это других рыбок гоняет? А если их двое, по идее должна пара сложиться  {neznayu}

master

Уверен в 30л два будет бойня...
Хотя интересно конечно, буржуи давно разводят!
Фридмана вроде пол меняют,мож тогда их попробуешь?

AnechkayaTopic starter

master, вот на них то и облизываюсь, с тем самым расчетом на смену пола  {es} если надыбаю их, то проведу эксперимент  [skromnik]

🡱 🡳
Яндекс.Метрика