Митрич, пользуясь случаем поинтересуюсь (а то все в личку, да в личку). 2 недели назад купила мотыль, кормила им рыбу дня 4 (рыба вся взята в течении 3 недель у одного заводчика, внешне здоровая), примерно в это время все с разной периодичностью стали почесываться о грунт и растения. У самой крупной скалярии заметила тонкие прозрачные нити слизи, которые чаще к вечеру отделялись от тела и плавников. Пока я в инете искала инфу про физиологию скалярий, на хвостовом луче появилась одна белая крупинка, исчезла через день, потом на другом плавнике, и вновь исчезла, тело у всех скалярий было чистым. Потом заметила, что у моей бедняжки какой то склеяный верхний плавник. При всем при том у всех рыб оставался хороший аппетит и активность. Муж мне говорит, хватит высматривать того чего нет. Я себя успокоила, а спустя 2-3 дня обсыпало манкой таракатумов, я была на суточном дежурстве, прихожу а один сом уже уснул, второй еле живой, у скалярий высыпаний нет, но слизистые нити отделяются уже от 4 скалярий и у них же появились дефекты в виде белой обтрепанности на грудных плавниках, которые они щадят при плавании, держатся больше в верхних слоях. Про начатое лечение Антипаром уже писала в личку. Мне кажется, что здесь микст инфекция и кроме ихтика еще сапролегнии или что-то еще.