Пишу в этой теме, так как считаю себя новичком в аквариумистике. У меня две аквы, первая 80л, вторая 60л. 80-ке около восьми месяцев, а 60-ку недавно запустил. Это если кратко.
А если подлинней, то дело было так...
Этап 1.
Сначала я ничего никому не говорил, в тайне посещая аквасайты и набираясь знаний, ну а потом купил себе 80-ти литровый аквариум. Посадил растений.. хм.. валиснерию крученолистную, анубиас нана, лимонник, альтернатеру, ряску и еще что-то... Залил акву, посадил растения, подождал где-то недельку, и запустил туда анциструса, на разведку. Далее появились два таракатума хоплостернума(!), 3 лялиуса(самец и 2 самки), петушок и три курочки (короткохвостые), и 9 тетр миноров. Рыб запускал постепенно, согласно правилам запуска.
Этап 2.
Все получилось вполне удачно, если не считать, что торакатумы выросли не такими как я ожидал(большие для моего обьема), думал о перенаселении аквы, но избавиться ни от кого не мог, рыбы как родные стали
Этап 3.
Биобаланс заработал на полную, все что я делал, это подменивал воду, и собственно кормил рыб. Только сейчас понял, что нужно частенько баловать рыбу живым кормом(этого я тогда не понимал).
Этап 4.
Месяца 3-4 назад умер анциструс. По непонятной для меня причине, просто умер...
Этап 5. Все шло своим чередом, рыбы радовали меня, я их.. Водоросли не радовали меня, я не радовал их, как однажды заметили, что петушок начал белеть

с головы к хвосту... Купил синий метиленовый(так посоветовали в магазине) вытащил губку из фильтра, залил по инструкции... И сгубил баланс! Слишком рано вставил губку на место, не абсорбировав метиленку углем... Пока востанавливал баланс, петух все белел и белел, пересмотрел все варианты, переспрашивал на всех форумах, ответ один, никто не знает что это такое. Стал искать причину в корме, купил мотыля, фиштамин. Кормил петуха отдельно в баночке... Для баланса кидал бактозим, и лил аквасейф с ежедневными подменами.
Этап 6.
Биобаланс востановлен, петух все еще белеет к хвосту, но рядом с околожаберными плавниками начал синеть(он у меня синий:))
Купил акву на 60 литров и запустил ее. На данный