Морской аквариум из Jebo R390 (193л)

Автор Blackrom, 18 ноября 2016, 13:55:57

« назад - далее »

BlackromTopic starter

Всем добрый день. Готовлюсь к реализации давней мечты. Море дома.
База аквариум Jebo R390 сейчас сделан под "псевдоморе", а хочу настоящее!!!

Объем 193 л. Размер 900*48*620 (620 - высота). Сверху есть крышки, в одной свет, в другой фильтр (большое корыто в котором вставлены два отдельных корытца с перфорированным дном, в корытцах сейчас керамзит и посажены растения).
Родная помпа вроде бы на 450л/час. Качает в верхний фильтр.

Со светом вопросов нет, в первой - световой крышке все сделано самостоятельно на основе светодиодов холодного-белого цвета (8000-10000К). Просто добавлю потом ульрафиолетовые диоды с длиной волны 400нм. Либо еще что-то. Не самый главный вопрос в общем.

Зато вопрос по фильтрам. Можно-ли использовать родную систему с корытом  и флейтой? Засыпать туда мелкий керамзит. С флейты водичка капает и просачивается в большое корыто, а из него стекает в аквариум. Будет-ли это работать с периодической сменой и промывкой керамзита и простой доливкой дистиллированной воды взамен испарившейся?
Из живности для началаупор на беспозвоночных, почти без рыб. Нужно-ли то-то еще для этой системы?

kolyavit

Керамзит в море не используют. Непонятно, что там за фильтр. Если делать систему на подменах, ставят большой внешник без губок, синтепона и набивают боем камней. ЖК в систему нужны и коралловая крошка или песок. Помпа течения ещё нужна одна или две. Пенник бы ещё,  но куда его там ставить

BlackromTopic starter

Помпы течения конечно буду ставить, но с количеством и месторасположением определюсь позже, чтобы все комфортно было.

Основной вопрос именно по фильтру. Раз керамзит не пойдет, значит коралловая крошка. Фильтр выглядит как на присоединенных фото.

kolyavit

Камни должны в воде лежать, а эта флейта получается будет на них сверху водичкой брызгать. Так не пойдёт

kolyavit

Или флейта до краёв эти корытца наполняет?

kolyavit

А на первой фотке, что за декоративные гроты? Из чего они?

BlackromTopic starter

Ну в общем-то да, водичка сверху. И вода не достигает краев корытцев.  Это легко устранимо, если часть отверстий в днищах малых корыт закрыть, тогда вода будет набираться полностью, а лишняя стекать через верх в большое корыто, а уж из большого в аквариум.
Много чего уже перечитал, с сампом заморачиваться  - места в тумбе нет. Но читаю что кроме моего родного приспособленного фильтра еще скиммер желательно. Для эстетики не хочется его держать в аквариуме, думаю может навесной сделать самому либо купить...

Камни на первом фото - разновидность песчаника - миатис.

kolyavit

Лучше такой фильтр не использовать. Мало ли что, переполнится или ещё чего. Потом на светильник нальётся, а вода солёная быстренько замкнёт его.  Поставить нормальный внешник. Пенник конечно это хорошо бы. Я бы тот фильтр не использовал

samspec

Blackrom, у меня была такая пресная банка
короче этот фильтр в помойку, он никак не подходит
делать либо на подменах как сказано выше
либо сверлить дно и ставить нормальный слив
либо ставить перелив, как у меня в море. при этом сверлить ничего не нужно
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Anechkaya

Как вариант, заднюю часть крышки с фильтром совсем убрать и повесить пенник рюкзак
200л на подменах накладно ИМХО
Свет какой планируете? Люм в родные патроны? Учтите что лампы низко к воде, вода соленая и из за помп будет поверхность плюхаться и брызги разлетаться, без этого никак  {pardon} т.к. течения должно быть много и поверхность всегда бурлит, да и греют воду они сильно, менять каждые полгода, стоимость не малая
Я бы убрала потроха из крышки и поставила диоды  ;))
можно и вовсе всю крышку попробовать на авито продать, а поставить на ножках или подвесной светильник диодный(самодельный или покупной)+ пенник

kolyavit

Цитата: Anechkaya от 18 ноября 2016, 21:04:32
Как вариант, заднюю часть крышки с фильтром совсем убрать и повесить пенник рюкзак
200л на подменах накладно ИМХО
Свет какой планируете? Люм в родные патроны? Учтите что лампы низко к воде, вода соленая и из за помп будет поверхность плюхаться и брызги разлетаться, без этого никак  {pardon} т.к. течения должно быть много и поверхность всегда бурлит, да и греют воду они сильно, менять каждые полгода, стоимость не малая
Я бы убрала потроха из крышки и поставила диоды  ;))
можно и вовсе всю крышку попробовать на авито продать, а поставить на ножках или подвесной светильник диодный(самодельный или покупной)+ пенник
Всё верно. А если все эти манипуляции сделать, то там и до САМПа недалеко.Всё таки подмены, это затраты

technoint

лучше продать что есть и сделать нормальное море, а то это переделать , то заменить, другое выкинуть

да дорого!!! но море ни когда дешевым не было

kolyavit

Цитата: technoint от 18 ноября 2016, 21:50:58
лучше продать что есть и сделать нормальное море, а то это переделать , то заменить, другое выкинуть

да дорого!!! но море ни когда дешевым не было
Я так начинал))

BlackromTopic starter

По свету вопросов нет. Разве что по температурам света, сочетанию спектров и т.п. Технически сварганил уже хорошее освещение в крышке. Из герметичной ленты.
По фильтру, все таки пока не убедительно.
Не вижу принципиальных отличий фильтров навесных от моего, по сути тоже навесного. Просто водой заполнить больше, чтобы камушки и лом не подсыхал и все. У меня наверху почти что самп. С пеником пока думаю над хитрой конструкцией, чтобы использовать родную помпу...
Сегодня пол-дня городил скиммер, забыл что в пресноводном пена не получится. Поэтому пока все виды моих конструкций не заработали. Немного позже что-нибудь выложу из того что сделал.
А пока вот родная конструкция:

kolyavit

Из светодиодной ленты освещение? Самодельный скиммер сделать непросто

BlackromTopic starter

Сделал подобие скиммера. Подача воды с пузырями от родной помпы в емкость из пищевого контейнера, из контейнера выливается сразу в аквариум, а пузыри понимаются по трубе вверх через родное отверстие в верхнем корыте.
Для усиления эффекта бросил в контейнер распылитель с воздухом от обычного компрессора.
Что вижу: пузыри образуются, в сливное отверстие их не затягивает, они исправно поднимаются вверх по трубке, но всего лишь на 2,5-3,5 сантиметра. Выше не поднимаются, просто лопаются и стекают вниз, т.е. устойчивой пены не получается. Так собственно и должно быть в пресной воде. Разве что вода была бы сильно загрязнена, тогда пена получится и в пресной воде.
Есть уверенность, что данная система будет работать в морской воде если не идеально, то хотя бы просто нормально.
Одно мне жутко не нравится - просто кошмарный внешний вид всей конструкции (. Эстетики никакой.
Крышку с освещением, кстати, сфотал.

kolyavit

Свет такой не пойдёт. Под ним ничё расти не будет. Ленту ставят на досветку. Делайте свет на 1-3 ватках китайских. Если уж решили сами сделать пенник, то проверить как он будет работать, можно в солёной воде. Развести повареную соль плотностью 1.027 и в неё бахнуть рассола от мотыля. Но это будет очень очень приблизительно. В пресной воде пены не будет, плотность не та. В пеннике очень не просто добиться мелкого пузыря. Отсюда и стоимость аппарата. Распылитель на камне не пойдёт. В пенниках на распылителях, распылители из куска липы.
Вот рабочая схема
DIY пенник для 100+ литров соленой воды

BlackromTopic starter

Про ссылочку на скиммер спасибо. Изучил. Может и так попробую.  Но пока желание делать скиммер на основе родной помпы  поутихло, из-за безобразного внешнего вида. Пусть даже это и будет отлично работать, камень заменю на липу и т.п.
А вот по ленте не понял, почему расти не будет? Мощность большая? Спектр не тот? Мощность там суммарная примерно 50вт, температура света около 9000К. Световой поток около 2600 Лм.
В пути уже лампа синего спектра на светодиодах.

kolyavit

Цитата: Blackrom от 20 ноября 2016, 10:58:10
Про ссылочку на скиммер спасибо. Изучил. Может и так попробую.  Но пока желание делать скиммер на основе родной помпы  поутихло, из-за безобразного внешнего вида. Пусть даже это и будет отлично работать, камень заменю на липу и т.п.
А вот по ленте не понял, почему расти не будет? Мощность большая? Спектр не тот? Мощность там суммарная примерно 50вт, температура света около 9000К. Световой поток около 2600 Лм.
В пути уже лампа синего спектра на светодиодах.
У вас 193 литра. Это надо 193 ватта. А китайских 3х ваток и того больше. Потому, что там и мощность меньше от заявленной, да и ток максимальный они не держат. Глубину аквариума эта лента не пробьёт, из за плотности воды. Сделаете на ленте, потом всё равно переделаете) лучше делать сразу

BlackromTopic starter

По ватам считали раньше. Диоды так считать нельзя, т.к. У них КПД выше чем люминесцентных и тем более накаливания. Считать правильно Люмены на литр. Это световой поток, от которого зависит освещенность. Тот свет что попадает на риф в аквариуме.  А у диодов примерно 90-110 Лм на 1 Вт. У других видов ламп этот показатель меньше. У люминесцентных ламп световой поток (Лм) раза в два меньше диодного на каждый 1 Вт мощности.
К сожалению пока не могу найти информацию где бы явно указывалось сколько Лм на литр надо и для каких глубин. Поэтому я своё освещение и считал исходя из классического соотношения Вт/л но с пересчетом что каждый ватт диода выдаёт в примерно в два раза больше света чем лютнисцентный свет.

163roman

Тема света уже давно проверенна если бы из ленты могло бы что-то получится все делали бы из неё)))))а не по 20000 за свет отдавали) светить это не будет))))) вы не один рукоделием занимаетесь))) я когда начинал тоже думал все своими руками замастрячу))) но с морем это не канает))))))

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

163roman

Если умеете паять и хоть чуть-чуть шарите в электронике то лучше сразу заморочьтесь и купите диоды по три вата, радиатор и немного Труда и вуаля))) нормальный
Свет) китайские фабрички типо этих тоже не берите не выкидывайте деньги на ветер) оно редкостное г...)))) тоже проверенно

163roman

вот такой радиатор! Правда я ещё не закончил его) драйвера ещё жду) и вентиляторы прозрачные с подставкой) короче через месяцок все будет чики-пуки)

163roman

вот Скимер приметивный с деревянным распылителем)))а вот нормальный))) зачем за тот деньги отдавал))) но кстати он работает и гонит пену просто менее сухую) приметивный кстати могу поменять на пару литров пива все равно валяется)))

163roman

По поводу фильтра я согласен с samspec либо сверлить либо перелив)не очень дорого но зато эстетично и все всегда в доступности в тумбе) вам всего на 25 литров сампик нужен)

🡱 🡳
Яндекс.Метрика