прудик Guseff

Автор Guseff, 13 января 2017, 14:20:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

GuseffTopic starter

Здравствуйте! Хочется тему оживить. На тему только наткнулся, интересно очень, до этого все строил без помощи мирового разума, через грабли. Фото своего пруда в деталях не делал, есть только вид с одного ракурса. В двух словах: примерно 3х5, макс глубина ок 0.8м. Бутилкаучук. Сидят там три дворняжки кои вуалевых, сантиков по 25-30. Растений нет - пробовал, голодают, сидят не растут - и эйхорния и аквариумные. Вода с поливного водовода, волжская. Два объема - основной и верхний, вода циркулирует, насос (помпа 50Вт) в самой глубокой точке качает в бочку (старая дубовая), из которой сливается в верхний прудик и через водопад в основной. Ну, плюс фонтанчик через губку работает. С фильтрацией пробовал разное в бочке - и мочалки и керамзит с восходящим потоком. Насосы дренажные уже пара штук погорели, нормально работают только фонтанные/аквариумные. В этом году буду пробовать делать из бочки гравийник (керамзит) с нисходящим током.Собственно за насосы и фильтрацию и хотел обсудить, т.к. хоть вобщем вода чистая, к концу лета все в нитке, иногда в жару зацветает так что УФ 7Вт не справляется. Идея в следующем: дренажные насосы жрут энергию и горят. Помпы стоят больших денег. В то же время у меня те же кои зимовали дома в аквариуме всего 120л, замкнутом на ФФ со спатифиллумами. Воду не менял всю зиму, нитрат не лез. Для ФФ напор большой не нужен. Не зря ли все терзания по насосам, не лучше ли пустить эрлифт на ФФ - всяко компрессор меньше жрет и надежнее. Я не пробовал, на сколько поднимет эрлифт при глубине 0,7-0,8. Опять же какой компрессор из дешевых прокачает. Ну и собственно, начинка - не комната, спатифиллум не пойдет. Что сажать? Нужен ли субстрат или голые корни с минимумом субстрата , как у спатифиллума - тоже пойдет. В качестве сосуда думаю начать с обычного кашпо, там видно будет.

GuseffTopic starter

#1
ПС Вот еще фотку нашел, недозалитый пруд. К слову - есть еще прудик - корыто из леруа 300л. В нем пара десятков гуппи стала к осени тремя примерно сотнями. Солнца на нем больше, фильтрация - губка на 8Вт помпе, работающей на водопад. Так вот в нем вода все лето чистейшая. Рыбу  (и карпов) практически не кормлю, только карпов для приручения и забавы чуть с рук подкармливаю. Дети дают по капле с рук, но все под контролем, за лето может литровую банку корма схомячат, не более. Отнюдь не ежедневно. Ну, раз в неделю гупям щепоть. Почему в большом пруду цвет и нитка, а в малом, на солнце - чисто?

GuseffTopic starter

#2
Наверное, Вы правы. Просто именно тут наиболее подробно обсудили разные фильтры, насосы и системы фильтрации, вот и хотел продолжить. Мутить целую тему из-за обсуждения моего пруда как единого целого желания нет. Теперь надежда на модерацию, кнопку нажму, перенесут, наверное.

АЛЛА

Guseff, ваши сообщения выделила в отдельную тему, если захотите ее по другому назвать, пишите, я переименую
Я ВСЕ ЕЩЕ БОЛЬНА ЦВЕТАМИ...

GuseffTopic starter

Спасибо, оставим как есть. Мой так мой, обсуждение возможности фильтрации через ФФ на базе эрлифта возможно и тут.

имир

#5
В интернете очень много информации по фильтрам на базе эрлифта.Тут вопрос в объеме прокачиваемой воды в час.Чтобы создать нормальный водообмен,нужен мощный компрессор,а он во первых стоит недешево,во вторых гудит не слабо,в третьих высота подъема небольшая.Нитчатка у Вас появляется тогда,когда отходы в пруду достигает критического уровня,высшие растения переработали сколько смогли,а то что осталось является хорошим кормом для низших(нитчатка,борода и т.д.)при всем этом мощность стерилизации небольшая.В итоге никто не отменял трехступенчатую очистку,т.е механика,биология,стерилизация.Когда все три ступени работают нормально(особенно механика)тогда и пруд всегда в хорошем состоянии.В  Вашем случае,при хорошей тени от деревьев, при небольшой посадке рыбы(на одну рыбу порядка 5 кубов)в пруд практически не попадает протеина в виде корма,соответственно и аммиака выделяется не много,поэтому и проблем в целом нет.Но и рыба в этом случае не развивается нормально(цвет,форма,размер)

GuseffTopic starter

#6
Спасибо, с основными аспектами, принципами очистки, азотным циклом и проч. я знаком, все это аквариумах воплощаю. Также понимаю, что, если обеспечить прокачку пары объемов в сутки через фильтр объемом литров 100 и еженедельную его промывку, то вода будет очень чистой. Только задача иная - создать малонагруженную систему, не требующую никаких трудовых и почти никаких материальных затрат - промывка раз в сезон, по стоимости думаю уместиться в пару килорублей, по электричеству - в 100вт. Поэтому и зашла речь про ФФ. Просто растения в горшках проблему не решают, эйхорния и пистия тоже - им голодно. Пробовал ли кто-нибудь не просто биоплато, а почти биоплато - ФФ на малой прокачке. Ну и собственно, что и как в него садить. По развитию - зимовать несу в квартиру, поэтому недоростки приветствуются. Дистрофиками их не назвать, но и вырасти больше я им не позволяю (сейчас лет 6-7, ок 25 см, думаю, на этом остановимся). Отходов мало - понятно. Штука в другом - растений сколько не пробовал - нормально не растут - голодают явно, тени там особо нет. деревья с запада, весь день солнце. Про эрлифт я к чему - так ли уж мала будет производительность эрлифта на виброкомпрессоре с высотой трубы метр, из которых 0,8 в воде? Мне кажется, получится сравнимо с недорогим  фонтанными помпами, которые качают на сопротивление вечно забитого фильтра. И будет ли ФФ эффективен именно как механика - со стерилизацией и биологией сейчас лампа и бочка с тремя ведрами керамзита вполне справляются - аммиака и нитритов нет и в помине, нитчатка растет на нитрате ок 10мг/л, которого и растениям-то толком не хватает - эйхорния измельчала и более-менее росла только в тени в бочке, где постоянно корни омывались фильтратом.

piv91

Какой-то садо-мазохизм...
Я не пойму, вы в итоге что хотите получить и для чего вообще этим заморачиваетесь? Рыбу не кормите, фильтрацию нормальную делать не хотите, достойные условия, что летом, что зимой создавать тоже желанием не горите, но при этом пруд в бутиле... Смысл этого топтания? Нужен ковёр гиацинта - пустили золотух весной, кинули им компрессор и кормите хорошенько. Нитчатка в пруду будет в 90% случаев, для этого не обязательно даже рыбу кормить, достаточно налить волжской водички. I-tronic или палка с мочалкой вам в помощь и руки.
12100л, малави, виктория, живородка, анциструсы, карпы кои, золотухи, гло-фишки

GuseffTopic starter

#8
Интересный вывод о ненормальности условий и в пруду и дома. Так и появилась ювенальная юстиция. Суть и задачу садомазохизма я изложил выше, отредактировав сообщение. Про корм - он сползается и слетается в более чем достаточных для 3 кои кол-вах - после каждого дождя и полива пучки червей, в остальное время все что летит. Что по-Вашему нормальные условия? Нитрат-фосфат у меня меньше только в травяных банках, когда УДО не добавлю (Нитрат у кои в пределах 20). Вода чистая, весьма и очень прозрачная. Если под нормальными условиями Вы понимаете условия, при которых начинается нерест - не, не хочу. Если бы хотел ковер гиацинта - обошелся бы без золотух - навоз на даче есть. Повторяю - хочу создать малонагруженную замкнутую систему, не требующую ухода и затрат. Полагаю что этого объема при нагрузке в три карпика хватит для такой системы. Вообще люблю разрушать стереотипы - все говорят - нет, нельзя растения с малавийцами выращивать... а я ношу ведерко травы каждую неделю в магазин из банки с малавийцами. Все говорят - нет, нельзя без фильтра объемом полбочки и насоса на 3 куба в час. А пробую - вроде получается, до полной победы чуть (надеюсь) осталось. Ну и надеюсь опровергнуть Ваше категоричное утверждение о неизбежности нитчатки в волжской воде. Второй прудишка с гупяхами сей постулат уже рушит - нитки за лето не было. Судя по 15кратному увеличению поголовья гупей за 2,5 месяца, условия были очень даже ничего. Ну и про палку с мочалкой (не знаю, кто такой этот троник).... спасибо, уж увольте, мне есть чем заняться.
ПЫСЫ Вот только сфотографировал (извините качество) к слову о "ненормальности" условий. 220л из-под малави (на лето посажу взад), фильтрация - 1500л/час с губкой на заборе закачивается в грунт и там распыляется по решетке труб (восходящий ток). Плюс аэрация ну и до кучи помпочка бултыхает. Нитрат 20, рН 7,5. Жрут раз в день, корм разнообразный - от фарша самодельного до комбикорма карпового. Могу и макароны бросить. Это ненормально?

piv91

Был бы корм в достаточных количествах и условия были адекватными, сейчас ваши кои были бы минимум в 2 раза больше, чем есть. Не хотите нереста - да никто ж не запрещает, нерест не показатель. Создать малонагруженную систему без ухода и затрат - деградируйте систему до уровня естественного, заросшего роголистником озера, где иногда карп вылезает в прогалы травы погреться. Тогда можно вообще не кормить, не трогать и смотреть там особо не на что будет, да и не обязательно в принципе.
Не сравнивайте гуппёшек, попавших на вольный выпас, и карпа кои. Гуппёхи как тараканы сначала выжирают всё съедобное, потом всё живое, потом сжирают нитку.
Касаемо нельзя выращивать траву с малавийцами - да ради бога. 10-15 елоу на 300-400л (либо меньше/больше объёма и рыбы) конечно не нанесут урона устоявшейся банке с лёгкой травой типа криптокорин, валиснерии итд.
Карпа можно выращивать и в 3х кубовом прудике в количестве 10-15 голов размерами от 10 до 40см и ещё кучи малей без фильтра как такового, только с насосиком на фонтан и помпой-циркулятором без мочалки, чтобы вода циркулировала, менять воду 50% раз в неделю, кормить 4 раза в день и рыбе будет в принципе неплохо. Только вот тут нужен всё-таки уход...
Что такое I-tronic - достаточно погуглить.
12100л, малави, виктория, живородка, анциструсы, карпы кои, золотухи, гло-фишки

GuseffTopic starter

#10
Что ни запись то аксиома. Выше дистрофики. Позже сделаю "простенькую травку" - эхи 4 вида, людвигии 3 вида включаю "простенькую" гландулозу, погостемон, ротала, крипты (сейчас осталась только балансе), ну и по мелочи - амбулия, лимонник, болбитис, просто папоротник, еще какой-то - название забыл... мхи где-то валяются. И да - пара елок, демассони, васильки, акратусы, зебр красных и кобальтовых вместе с ломбардо только отдал. Нанокары вчера нерестились. Ну и мелочь всякая - анцики, САЕ, лабео, боции. Литров - да, 450. Газ, МГ свет, удобрения приходится давать. Это я не чтобы похвастать, просто про валлиснерию с десятком елок задело.
У меня кстати малавийцы тоже мелкие по общепринятым меркам, не только кои. Это не мешает им успешно метать. Наш спор заходит в тупик и грозит превратиться в фаллометрию - Вы считаете, что размер имеет значение, а мне нравятся маленькие. Тем временем опытом выращивания ФФ на улице никто не делится.

piv91

Маловаты дистрофики для 6-7 лет.
По траве - с нетерпением жду фото густо заросшего погостемоном и амбулией травника с этой аравой. А, опять минирыба...

По теме уже предложил
ЦитироватьСоздать малонагруженную систему без ухода и затрат - деградируйте систему до уровня естественного, заросшего роголистником озера, где иногда карп вылезает в прогалы травы погреться. Тогда можно вообще не кормить, не трогать и смотреть там особо не на что будет, да и не обязательно в принципе.

А в малонагруженной системе вам фитофильтр не нужен. Механика перед ним в любом случае нужна, иначе занесёт всяким. Выращивание растений в фф на улице - поиск по запросу биоплато вам в помощь.

12100л, малави, виктория, живородка, анциструсы, карпы кои, золотухи, гло-фишки

Tin

#12
Guseff,  да сделайте обычное биоплато с нормальными прудовыми растениями - будут они расти на ура!  Посмотрите мою тему, в крайнем случае - я тоже искала бюджетное решение. И насос думаю, Вам как раз как мой подойдет.
Прудовые растения - или у наших форумчан приобретете, или на природе бесплатно накопаете. Если Вас не смущает возможность занести заразу {kolduyu}. Ну, в конце-концов у Вас стерилизатор уже есть.

На природе можно накопать болотных ирисов и другого добра. А у наших форумчан приобрести нимфеи.  Кстати, Вы не написали, откуда Вы. Может быть тоже из местности, подобной Планете Железяке, где ничего нет...

Tin

Вот такая у меня помпа - отлично весь сезон отработала, вода прозрачная на солнцепеке. Со дна качает воду на биоплато. https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-220V-85W-Submersible-Aquarium-Pump-Pond-Artificial-Rockwork-Fountain-Pump-To-Water-Electronic-Centrifugal/32507034957.html?spm=2114.031020208.3.64.THu3vN&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_2_10001_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007,searchweb201560_6,searchweb1451318400_6149

Стерилизатора два было 11-ватных, но у меня и прудик побольше - поглубже. Кстати, может быть из-за маленькой глубины нитчатка? Вода нагревается, создается благоприятная обстановка для роста водорослей.

Вид со стороны мостика у Вас замечательный {angelok}  И особенно сосна - пушистая и большая. Прищипываете ее или она породистая?

имир

#14
Guseff, Тут в принципе не понятен предмет спора.Любая замкнутая система хороша балансом,в котором она находится.То есть,проще сказать, на определенный объем - определенное количество жителей.У Вас на объем около 15 кубов сидит три двадцатисантиметровой рыбы,при этом вода прозрачная,размер рыбы устраивает именно такой.Возникает вопрос-зачем что то менять,если все хорошо и работает.
Если позволите,выскажу свое мнение.Рыбы,для комфортной жизни,должна  достичь размера наиболее приближенного к природным размерам.В противном случае происходит угнетение в той или иной степени,а отсюда и всякие нюансы со здоровьем и состоянием.В природе карп кои достигает  метра.Если учесть наши погодные условия,ограниченный объем пруда и нерегулярную кормежку,то до 50-60 см в 6 лет он вырасти должен в любом случае.Вывод-Ваши питомцы очень сильно затянуты,а прудовая рыба смотрится в размере и даже поведение у крупной рыбы другое.Что касается пруда,то на мой взгляд,на такой объем я бы не сдержался и посадил бы больше рыбы.Потому.что когда видишь разнообразие сортов карпа кои,очень хочется иметь у себя в пруду такую красоту.Именно в этом,-в форме,цвете,рисунке и размере, красота карпа кои.Если же размер не нужен,то не лучше ли посадить цветного карася.У некоторых видов цвета есть даже ярче чем у карпа,цена на порядок ниже,а размер во взрослом состоянии 25-30 см.Насчет пруда,то мне тоже понравился,похоже у хозяина с чувством вкуса порядок,особенно мостик.

имир


имир








И это только одни из основных пород.



GuseffTopic starter

#17
Спасибо за интерес к теме. Попробую по порядку. С конца. Я конечно видел много и фото и самих карпов. Это, конечно, вкусовщина, но те две рыбы что в руках японцев лично мне глубоко неприятны именно в силу своей раскормленности. Простите, ни в коем случае не хочу задеть ничьих чувств. Может, я негодный поклонник кои, но главное в них для меня и моей семьи - ручные, заразы. Я бы с удовольствием отпускал их каждый сезон в речку или относил на по осени на птичку, как делаю это с населением прочих дачных прудиков и емкостей - гупями, кометами... Но эти три для моих женщин - члены семьи. Поэтому ломаем природу под свои условия. Давайте не будем ханжами - все что мы делаем с нашими рыбами в любом случае очень далеко от любования гармонией природы. Я не хочу спорить что лучше - длиннее или толще. Вы дали очень правильную оценку - рыба затянута. И затянута намеренно, под условия. Поверьте, их поведение (а именно оно есть единственная - для меня - черта, отличающая их от тех же карасей-комет, которых я держу там где вода пустая, просто что комар не летел), так вот их поведение ровно такое же как и у полноценных, породистых. Я мимо банки сейчас прохожу - вода выплескивается жрать просят. И на руки идут. Окрас наверняка хуже, но мне это неважно, ну пусть я неправильный карпятник. Тема-то вовсе не о кои, а о фильтрации.
Теперь опять вдаль от темы. Фото травника с малави - какое есть прилагаю. На этом мало травы и порятались рыбы - фото было не для красоты. Найду заросший - обязательно добавлю. Не найду - через две-три недели будут джунгли такие, что рыб не видать будет, сфотаю и обязательно приложу. Качество говно, плюс он здесь не густо заросший, а после прополки-перестройки. Как раз после лета (летом мало в акву лезу) все дико заросло - продрал все беспощадно, для этого и снимал - динамику посмотреть.  Сейчас все совсем лысо, после фото были еще две суровые продирки, практически перезапуск - задумался о дизайне, избавился от части видов, ставлю эксперименты с мхами (вот их то ли подъедает кто-то незаметно, то ли сами лысеют, не пойму - пока склоняюсь к тому что им просто слишком ярко). Ну не особо я увлекаюсь фотографией. Да и тема тут не о том, чтобы рассказывать про газ, протоку, удобрения итд. Прошу просто поверить - живут, не жрут, не дерут, не копают (в горшок ходят), водорослей нет. А если кто что и откусит  (васильки, например, не мой малек - принес, они давай что-то там ковырять)- скорость роста компенсирует. Та же амбулия - с ней главная проблема - от черенка до поверхности (60см) дорастает за неделю, никакого постоянства. Ну и ладно. И... да, опять минирыба. Ну как мини - сантиков до 9-10 ращу, не больше. Видеть не могу зажиревшую рыбу. Много раз отмечал, что мелкие они ярче. Ничуть не менее живые, чинят разборки, только сегодня вытряс елку, сегодня же отметали ауратусы. Все, друзья, мир пис жвачка. Я не с луны свалился аквариумами похвалиться, просто решил поделиться мыслями по фильтрации пруда и послушать чужие мысли. К счастью, есть о чем и по теме.
География - Сухая самарка. В аквах вода - отдельная тема. Но что касается пруда - вода волжская, поливная, сама по себе прозрачная. Есть скважина, но в ней нитрат 45, в пруды не лью.
Вы очень правильно поняли мою идею - накидать роголистника - и ок. Я тоже так думал. Авотхрен. Пробовал я и роголистник, и элодею, и телорез, и кубышки - телорез еще как-то растет, остальные - нет. Ни на солнце, ни в тени. Валька гигантская как-то росла, даже цвела, но рост никакой, потребление еды соответственное. Пробовал пистию туда выкидывать, риччию, эйхорнию у Алексея брал.  Амбулию ту же, эхинодорус блехера и розе даже в горшке приносил. Ничто из этого толком не растет. Дело не температуре- в разное время пробовал. Эхи даже цвели но не росли. По всем признакам траве нечего жрать. Кубышки даже зимовал. С нимфеями вообще связываться не готов - таскать эти горшки в погреб итд. Я вообще человек ленивый и хочу чтобы все было по щучьему велению и само. Сколько щуки (да что щуки - сомов сколько) переловил - ни разу ничего подобного не случалось. Поэтому понимаю, что что-то делать в помощь природе придется, но хочется по-минимуму.
Отсюда я пришел к выводу что из воды не наедятся, растениям с водным питанием у меня не место. Сальвинию и чилим не таскал - неаккуратно выглядят. Заразы не боюсь, есть дезинфекция, передержка, да и вода из волги все равно.
Теперь я возвращаюсь к началу темы - что садить с корневым питанием, не водное, а болотное. Выкопать могу что угодно - я с весны под водой охочусь, доступно все - вовсе не планета железяка, все растения вижу как, на чем растут и из воды могу добыть что угодно. Тот же ирис сидит рядом с прудом в земле. Но кто-нибудь пробовал его в биоплато? Я почему с таким странным вопросом - в этом году по разливу у нас был потоп, ирису не понравилось.
И вобщем - да, наверное, я про биоплато и говорю. С маленькой особенностью - в горшке и запитано от эрлифта. Уточню вопрос - я подумываю ткнуть аир и рогоз. Нужен ли им и насколько нужен и какой субстрат или корни в горшке нарастут? Должен ли субстрат быть питательным? Насколько биоплато или ФФ способно сработать именно по механике за счет осаживания или это только выедание нитратов-фосфатов? Вот такие вопросы побудили меня писать в теме о прудах, а вовсе не желание меряться размерами... рыб ;).
Помпа у меня, как я говорил, примерно такая же - работает на фильтр-бочку. Биоплато в чистом виде не выходит - там где верхний прудик (под мостиком), в который идет закачка и в котором бочка-фильтр и  через который сливается в пруд - там тень кромешная. Поэтому хочу вынести вместо биоплато ФФ. Спасибо всем кто дочитал до этого места, чую получилось много и неинтересно.

Tin

Guseff,  сусак и аир можно - замечательно будут расти. Но не дай бог, повредят пленку. Но многие их сажают.

Вот слева кусочек моего биоплато:
В нем растут: Ирис болотный, аир вариегатный, ситняк, частуха, понтедерия сердцелистная, купальница.

Частуха вот так выглядит - ее выкапывала на берегу озера (фото из интернета)

Вот Ситняг - тоже брала его с берега водоема.

Понтедерию сердцелистную приобрела в садовом центре, но она есть в продаже и у Александра Биг Мена с нашего форума. Еще у Александра много всяческих прекрасных сортов нимфей {angelok}  Приобретала у него персиковую Команчи.

Те растения, которые брала "из природы", старалась брать не с воды, а с заиленого высохшего берега.

Сажаю болотные в пластиковые ящики от фруктов. На дно - пленку, поверх нее - геотекстиль. Потом - грунт начиненный питанием, и поверх обязательно гравий, чтобы рыбки не разрыли грунт. Гравий у меня гранитный.  Но Александр расскажывал, что крупные карпы раскидывают эти камешки все равно.

Tin

А вот это растение не болотное, часто встречается в садах - Фалярис . Но прекрасно растет в биоплато {ok}

Tin

Про посадку в ящики написала - это так сажаю нимфеи и те растения, которые растут у меня не в биоплато, а в террасах. Ну а в биоплато просто на дно уложена гидроизолирующая пленка, потом геотекстиль и засыпан гравий, в который посажены растения.

GuseffTopic starter

#21
За виды спасибо. За пленку мне не страшно - это же отдельный выносной ящик будет. Про фалярис я не знал - мне он с дачей достался, рос кстати, совсем не в сыром месте, извел я его, приняв за родственника пырея. Частухи полно, но я думал, она не шибко биомассу наращивает, а значит, и жрет мало. С ситнягом, наверное, тоже, хотя про него почему-то не подумал, забыл. Получается пока, что идеальный кандидат в мои цели - аир. Я еще про рогоз думаю, который все камышом зовут. Вот тот и растет и жрет дуром, но мне кажется, ему грунт нужен будет. Это я, глядя как он в жизни растет. Могу ошибаться - может, пробовал кто? Аир тот иной раз корнями в воде висит, весь подмытый - а растет. Если ирис еще попробовать, как у Вас. Он у меня в земле прямо возле пруда сидит, массу наращивает огого. Но вот после потопа болел. Попробую, чем черт не шутит.
Те виды что хотят питательного грунта... в пруд очень неудобно - карпы все курочат, я пробовал. В верхнем прудике, как уже говорил, тень.
2 Имир - зачем менять... - лучшее - враг хорошего. Хочется еще меньше заниматься прудом, совсем не промывать фильтр с весны до зимы, да чтоб еще и без нитки к осени и зеленки и в самую жару УФ отключить и чтоб при этом не цвела. Вобщем, все как у всех - хорошо, а надо еще лучше. Выше сказали - нитка будет все равно. А я все-таки  попробую без нее как-нибудь.
2piv91 ну вот еще фото есть - несколько более заросшее, но тут ораву не видать. Но поверьте, это как с сусликом - я его и сам не вижу, а он есть. Могу долго всех по одному по два искать фоты и выкладывать. И размер годный фиксировать. Ну не фотографирую я каждую секунду своей жизни. Давайте или Вы поверите, что можно малави в траве держать или мы эту дискуссиию где-нибудь в теме про малави разовьем, киньте ссылку и туда переместимся со всеми сомнениями и доказательствами.
Вобщем, с Новым Годом, хоть он и старый.

Alexander

Прочитал от начала до конца тему. Могу сказать следующее.  По рыбе ребята это батерфляей который покупался в магазине или чья то самосевка однозначно изначально затянутая.
По корму в таком количестве рыбу можно вообще в пруду не кормить . Ручные да от того что жрать хотят. Мои сейчас на голоде так страшно подходить.
Ну а по системе фильтрации : даже посадив все что вы хотите нитка у вас будет.
А чистая вода у вас потому что нитка все съедает. 
У меня вот только одно в таких случаях. Зачем при возможности ездить в мерседесе человек выбирает велосипед.

GuseffTopic starter

#23
Последний пост весьма по делу. Особенно про нитку. Может быть, хотя появляется она с августа. Как раз и вопрос в том, кого и как накормить чтобы нитке не досталось.
Был у меня один раз давно запуск банки. Воды налил, травки какой-то посадил чуть. Именно что чуть. Рыбы не садил, выжидал. Вроде пошла травка. И тут навалились ниоткуда синезеленые кучами, к ним вьетнамка кистями. Вроде и жрать нечего совсем, а они прут. Подожду думаю. Прут. Затеню думаю. Прут. Ни до ни после такого не было, завалило неслыхано-невидано, толстым слоем, банку конечно перезапустил. Это я к чему? Рыбы-то не было, жрать нечего. Вот и терзает меня сомнение, что порой водораслевая напасть не зависит от биологической нагрузки в виде рыбы. Даже наоборот - траве жрать нечего, она стоит. А водоросли себе найдут.  В пруду мне тоже показалось, что голодная трава. Отсюда мои терзания - как заставить расти траву и какую траву... там где роголистнику нечего кушать? При этом не добавляя рыбы - ну вот такой я странный, категорически не нужно мне в пруду больше никого - надоело то домашние излишки, то дачных по осени пристраивать что комет что гупех (без рыбы нельзя, комаров тьма будет, пробовал), а зимовать уже и эти трое достали. То есть разговор совсем не о рыбе, как бы он туда не сваливался, а вовсе о траве.
Теперь от меня вопрос: скажите, а почему в разделе "пруд" (а вовсе не в разделе "карпы") в теме, где задан вопрос о пруде (а вовсе не карпах) и карпы указаны только для понимания нагрузки... мы в который раз возвращаемся к карпам и к рыбе. Может, я изначально что не так сделал?
Тема вообще-то создана не специально - был всего лишь пост в другой теме, где краем обсуждали фильтрацию. Это я к тому что желания обсуждать пруд как место посадки рыбы я не готов. Поймите же друзья - кому арбуз, кому свиной хрящик - кому поп, кому попова дочка. Я не коивод ни разу, к карпам и сазанам равнодушен совершенно как к красоте, как к добыче рыбака и подводного охотника, так  даже с гастрономической точки зрения. Рыба покупалась по случаю исключительно как способ не развести комара в другом, еще старом пруду. Качество породы никого не интересовало и не интересует сейчас. Оказалось что рыба ручная, только за это ее полюбили - только и всего. Я каждую осень жалею что связался с кои - взял бы сразу комет, отдавал бы каждую осень, весной брал бы новых. Но, зараза, ручные, наши, родные - и сам уже не отдам, привык с рук кормить, и девки не поймут.
Рыба с л.Толстого. Я же сразу сказал - дворняжки. Ну не интересен мне кои-мерседес, хотя возможность есть. Пруд, точнее прудики - просто одно из хороших мест на даче, где уютно и можно руку в воду опустить, а в нее залезут. Все чего мне еще хочется от пруда - совсем не трогать его с весны до осени и чтобы само чисто было, вот и все. Утопия? - не думаю. Попробую.
Рыбный мерседес (в моем опять же понимании) у меня дома - отдельная история - кстати, удалось - и красиво и интересно и можно совсем не трогать. Ни подмен ни промывок ни сифонок... вру за год от запуска первый раз недавно просифонил. И подходить приходится - раз в неделю стрижка, иначе зарастает страшно.  Фоток всего этого нет да и не в тему тут.
То что голодные - по мне хорошо и правильно, рыба должна быть всегда голодной. Те же малавийцы у меня из воды лезут стоит подойти.
Кстати, раз уж мы все равно о рыбе и постулатах, то можно и о малавийцах - продолжаю ломать стереотипы - просили фотку с оравой и амбулией - нашел. Банка, правда, еще малая - старая фотка, но и орава и амбулия в наличии. Если бы кои могли с травой жить - вообще красота была бы - воды хватает - зимовали бы и ездили летом на дачу. Но этих, в отличие от малави, с травой действительно совсем нельзя. Прошлую зиму угол им выгораживал - на удобрениях конечно экономия, срут они знатно. Но вид аквариума с перегородкой - беда.

Tin

Цитата: Tin от 14 января 2017, 01:51:57Сажаю болотные в пластиковые ящики от фруктов. На дно - пленку, поверх нее - геотекстиль. Потом - грунт начиненный питанием, и поверх обязательно гравий, чтобы рыбки не разрыли грунт. Гравий у меня гранитный.  Но Александр расскажывал, что крупные карпы раскидывают эти камешки все равно.

Ночью написала неправильно. Питательный грунт у меня только у Нимфей и Понтедерии сердцелистной. Остальное все - просто в гравии. В ящиках или в биоплато.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика