Замучила нитчатка

Автор Pavel, 14 марта 2017, 22:21:58

« назад - далее »

PavelTopic starter

Добрый вечер. Возникла проблема. В аквариуме 90л растут буцефаландры, мох и чуток длинностебельки. В нем живут тайвани и отоцинклюсы. Активно растет нитка. Освещение светодиодами 10ч.
Параметры воды:
Нитраты 5-10 т.к. начал вносить макро
Амиак аммоний по нулям
Пш 6.5
Кш 0
Спасают только аманки живущие в соседнем аквариуме. Кидаюм им растения, они их объедают и я обратно сажаю.
Помогите решить проблему, а то уже не знаю что делать. {neznayu}

Вячеслав

Течение в аквариуме сильное. Попробуйте развернуть выходную трубку от фильтра в другую сторону.

PavelTopic starter

Соорудил из уголка поворот в другую сторону, но течение было все равно сильное. Теперь присоеденил еще уголок и получился разворот на 180. Так течение вроде минимальное

PavelTopic starter

Может еще что нибуть посоветуете? Или проблема только в течении?

Вит

стесняюсь спросить
а мох, который я забирал, тоже с нитчаткой?  {udivlen]

шалф

у меня тоже есть 20л аквариум,фильтр рюкзак,элеохарис и мох растет на коряге,с рюкзака течение на мох как раз,нитчатка прет дуром... гуппи 5шт живет.тоесть это из за течения
Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ, ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО,ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ,ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК,ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ.

Алексей К.

Вопрос, а до внесения УДО нитка была? И сколько света? Буцки медленно растущие ребята да и мох тоже как потребитель не прожорливый, может с удо переборщили?
У меня нитчатка и без течения колосилась, когда эксперементировал с удо и светом. Мне кажется надо свет немного убавить и по мощности и по времени.

PavelTopic starter

Цитата: Вит от 15 марта 2017, 23:29:06
стесняюсь спросить
а мох, который я забирал, тоже с нитчаткой?  {udivlen]
Мох который я отдавал очень долго рос в соседнем аквариуме с аманками. Там нитчатки нет.

proman78

Моё мнение: Возможный Пересвет. Освещение светодиодами является мощным, как бы по умолчанию. Его для этого и ставят. Мощный свет требует повышенного сбалансированного питания и внимания к нему. Параметры воды для тайваней, как бы , не предполагают обильного питания для растений. Уж больно они капризные. Я бы убрал нафиг этот светодиодный свет и поставил обычные люмки. Т.к диодный свет больше для травников, а если быть точным для разогнанных травников. Если есть возможность убавить мощность, я бы посоветовал убавить и световой день сократить до 4часов. Если нитке поплохеет и она уйдёт, можно наращивать потихоньку. Но за питанием нужно следить. Для травника посоветовал бы мягкий перезапуск, но как отреагируют Тайвани на подмены и удобрения- не знаю. Самое простое это затемнить банку на 3 дня и начинать светить с 4 часов.

Капитан

Pavel, для начала Вы определитесь что Вам важнее растения или креветки я склонен думать что креветки
Если креветки, тем более тайвани, забудьте про удо
Исходите из того, что свет нужен Вам, а не креветкам, они по природе ночные обитатели и он им попросту пофигу
И не надо расстраиваться про нитчатку это корм для креветок {oskal}
По больше коряг, мха, меньше капризных растений и все будет хорошо {thank_you2}
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

mfc

Нитчатка однозначно не от течения и пересвета... Пишу про наник 10л: Свет СД формально в избытке по времени и яркости, течение есть (рюкзак Акваэль 1), макро лью (по нитратам до 20 мг/л), водоподготовки нет, растения - мхи/буцки/папоротники. Нитки нет, а принесенная с растениями не приживается... Сдается мне, что виноват прежде всего спектр освещения, а световой режим и удо для нитки второстепенные факторы.
К этой же мысли приводит моя история с какой-то заразой(определили как кладофору): Долго мучался с ней, безрезультатно выносил мозги форуму, выводил и перекисью и сайдексом. Пропала сама за 2 недели после замены света

proman78

Цитата: mfc от 16 марта 2017, 12:27:52
Нитчатка однозначно не от течения и пересвета... Пишу про наник 10л: Свет СД формально в избытке по времени и яркости, макро лью (по нитратам до 20 мг/л), водоподготовки нет, растения - мхи/буцки/папоротники. Нитки нет, а принесенная с растениями не приживается
Олег, при таких параметрах Тайвани крякнут кажись. Причин банальна: много света и отсутствие питания для растений. Таким креветкам, вроде, нитрат противопоказан.

mfc

Цитата: proman78 от 16 марта 2017, 14:02:09Олег, при таких параметрах Тайвани крякнут кажись. Причин банальна: много света и отсутствие питания для растений. Таким креветкам, вроде, нитрат противопоказан.
Эти мои параметры не о тайванях, это  написано в противовес предыдущим постам про причины засилья нитки) По логике предыдущих сообщений  её должно быть у меня, а нет - не выживает. Поэтому предлагаю как причину спектр света

Кста, нитка нитке рознь... Вот ризоклониум да, будет при нехватке питания и пересвете, а у автора темы не он...

PavelTopic starter

Прекратил вносить удо. Свет включаю только когда надо на них посмотреть. Течение сделал как можно минимальнее. Буду ждать хоть какого нибудь результата. Если его не будет, то придется с освещением что то делать. Капитан, я бы оставил нитчатку, но тогда она заполонила бы весь аквариум. И я уже замучился ее счищать.

PavelTopic starter

Прошло около четырёх дней.
Нитка начала растворяться, но ее корешки все еще держатся. Светильник работает около часа.
И возник вопрос. Какое минимальное кол-во часов света допустими для растений(буцефаландры и мхи)?

PavelTopic starter

Неужели никто не знает какое минимальное кол-во часов света нужно растениям???

Free1ancer

Могу только подметить, у меня мох(флейм) не менее месяца плавал в маленькой миске, в углу на кухне. Воду доливал в замен испарившейся. Рос потихоньку...

🡱 🡳
Яндекс.Метрика