Помогите вылечить рыбку

Автор wizard777, 28 января 2018, 18:32:14

« назад - далее »

wizard777Topic starter

гуппи стала вести себя так как будто собирается рожать, такие движение телом сгибаясь и двигаясь назад, пряталась. По сроком было еще рано (как минимум было неделя в запасе) я ее отсадил из общего аквариума в другой поменьше. Не ела, точнее интерес к еде вроде есть, но еду выплевывала причем это касается только сухого корма (корм фирменный в запакованной банке тетра гуппи), живой (аулофорус) даже не притрагивалась, нематоду немного ела причем только одни раз. Сегодня по сроку отсадил в "нереставик" и как обычно, что бы успокоить кинул живого корма нематоду, есть не стала... кинул аулофоруса его пыталась но выплевывала. Родила мальков и стала очень худой... я конечно ожидал, что так как она не ела несколько дней то похудеет но настолько... Дал ей пол таблетки спирулины, ее она ела, но уже через минуту съеденная спирулина вышла жидким стулом. Повреждений, болячек, ерошении чешуи на теле не видно, плавники в норме.
Подскажите, что делать?

Сейчас снова дал аулофоруса накинулась, но выплюнула....
аквариум 240л.

topspin

ей пора в страну вечного мотыля, похоже на туберкулез...
тел   8 960 825 0866  Сергей

wizard777Topic starter

Цитата: topspin от 28 января 2018, 20:32:38ей пора в страну вечного мотыля, похоже на туберкулез...
этого я и боялся услышать... всем рыбкам что были с ней и малькам хана ?
аквариум 240л.

Юрий Б.

Отсадить и полтаблетки бисептола на 1 литр воды. Выдержать сутки. Возможно, всё будет хорошо.

topspin

Сделайте дезинфекцию  и перезапуск аквариума.  Рыбу унитазировать. При случае могу презентовать вам гуппи...

topspin

Попробуйте полечить . для опыта не помешает

wizard777Topic starter

Цитата: Юрий Б. от 28 января 2018, 20:50:49Отсадить и полтаблетки бисептола на 1 литр воды. Выдержать сутки. Возможно, всё будет хорошо.
Сейчас плавает в антипаре на 3часа, бисептола дома нет, завтра куплю и попробую если еще будет живая. Вы тоже думаете это тубик ?

Цитата: topspin от 28 января 2018, 20:54:00Сделайте дезинфекцию  и перезапуск аквариума.  Рыбу унитазировать. При случае могу презентовать вам гуппи...
Если тупиб то остальные по любому заболеют? или умирать буду только со слабым иммунитетом? просто это очень серьезный диагноз и последствия... есть ли способ убедится наверняка ? жалко просто, все с нуля, три аквы более 60 рыбок в унитаз....
аквариум 240л.

Юрий Б.

Цитата: wizard777 от 28 января 2018, 20:55:45Вы тоже думаете это тубик ?
Я не думаю, что это тубик. Хотя бы потому, что туберкулёз - легочная болячка у теплокровных.

Юрий Б.

Цитата: wizard777 от 28 января 2018, 20:55:45в унитаз....
Не надо в унитаз, успеете ещё туда. Наблюдайте. Это прибавит знаний и опыта.

Юрий Б.

Из самых современных Ципралет ещё есть. Но это совсем уж адский антибиотик и пока его вменяемый дозняк для рыбы мне неизвестен. Если мор продолжится, можно будет его осторожно попробовать на остальных, он подешевле бисептола, особенно индийского. Результат будет крайне интересен.

wizard777Topic starter

Интересно а УФ стерилизатор может помочь в этом деле ? и если бы он был можно было бы этого избежать ?
С применением бисептола температуру повышать, банку затенять?
аквариум 240л.

Юрий Б.

УФ не всегда нормально результативно работает на воздухе (если конечно, в качестве излучателя не голая кварцевая горелка 250-400 Вт от фонарной ДРЛ) из-за многочисленных затенений в помещении, взвеси в воздухе, избытка СО2 и прочих других факторов. Про воду, наверное, и думать нечего.

Про температуру. Если болячка тропическая, то от тепла будет только хуже. Оставьте как есть.
Современные антибиотики очень стойкие, например гентамицин запросто выдерживает стерилизацию в автоклаве. На затенение можно забить.

Внимательно глядя на рыбу, осторожно предположу, что ей просто пора к своим предкам чисто по старости.

fiks8888

Юрий Б., а бисептол в какой концентрации? Таблетки есть 120 и 480 мг.
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

wizard777Topic starter

Цитата: Юрий Б. от 28 января 2018, 21:44:47Внимательно глядя на рыбу, осторожно предположу, что ей просто пора к своим предкам чисто по старости.
Об этом я тоже думал... , но возраст рыбки мне не известен так как она была куплена причем взрослой.
аквариум 240л.

Юрий Б.

Fiks, честно, не помню - у меня рыба была лет 15 тому назад, потом я перешел на крупных планктонных беспов и забыл про эти проблемы. Работал тот бисептол прекрасно.

fiks8888

Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

wizard777Topic starter

Самку гуппи посадил в бисептол... бисептол очень плохо растворяется в воде  растворял в дистилляте.
Сегодня еще заметил одного претендента на "долгую счастливую жизнь.." видимо все же это тубик. Обратите внимание на его живот, он не ел.... когда кормил рыб он подплыл схатил корм и выплюнул (кормил аулофорусом). Плавает один в дали от остальных, у верха воды в основном отсаживать не стал... какой теперь уже смысл.... Из множества прочитанного удалось выяснить, что по сути почти все или все же все аквариумные рыбы заражены тубиком, но активируется в благоприятной среде... хз чем ему понравилось у меня... еженедельные подмены с сифонкой и чисткой, свой живой корм и сухой фирменный тетра ... или сочетание определенного положения звезд. Примерно с 1,5 недели назад купил культуру нематоды, может в ней была и культура туберкулеза хз... Наверное теперь все пойдет на помойку... аулофорус, нематода, рыбки, растения... Интересно как разводчики справляется с подобной болезнью ? неужели на каждый авариум свой сачек, сифон, стерилизация рук ?) не в одном видео на ютубе я такого не видел. Короче продолжаю наблюдение...
аквариум 240л.

wizard777Topic starter

Интересующихся вопросом туберкулеза рыб вот тут много ... http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=28830
аквариум 240л.

Юрий Б.

Часть таблетки надо вначале хорошенько раздавить ложкой на бумаге и получившийся порошок растворять.

Погодите на помойку, наблюдайте. Потом полученные знания могут ещё пригодиться, не дай Б-г, конечно.

Заводчики справляются с такими болячками конскими дозами разных препаратов, как ииндивидуально в отсадниках, так и в общих обьёмах, повышением или понижением температуры, оперативной сортировкой рыбы, спецкормами с антибиотиками. А также вовсю пытаясь сбагрить подозрительную рыбу и зеленку побыстрее, иногда - подешевке.

Действительно, на каждый аквариум имеется свой выделенный инвентарь. Стерилизация рук тут излишня, но руками в воду они стараются лишний раз не лазить.

wizard777Topic starter

В Самаре может кто нибудь провести вскрытие рыбки и определить наличие туберкулеза ?
аквариум 240л.

Юрий Б.

Wizard777, я очень осторожно посоветую Вам полегче относиться к таким смертям. Причём, полегче в разы.

Абсолютно вся биосфера вокруг - это сплошные рождения, болезни и смерти. И Ваш аквариум точно не является исключением из этого общего правила. Вам нужно извлечь из происходящего нужную информацию и полезные знания.
Напомню, что кроме рыбы, в аквариуме можно содержать и выращивать очень много всего крайне интересного, причём, не только водяного, но и весьма далёкого от воды . Это я так, на всякий случай.   

wizard777Topic starter

Юрий Б., Спасибо я попробую)
Цитата: Юрий Б. от 30 января 2018, 20:58:20Напомню, что кроме рыбы, в аквариуме можно содержать и выращивать очень много всего крайне интересного, причём, не только водяного, но и весьма далёкого от воды .
Что вы имеете ввиду?

Сегодня прошли сутки пребывания гуппи самки в бисептоле - результатов пока нет. Поместил ее и самца в раствор рифампицина, после пребывания там, самец стал гонять  самку хотя до этого в общем аквариуме был пассивен, а тут походу даже поел. Самка по прежнему движется в сторону моря... Ее мальки все себя чувствуют хорошо, едят и не дохнут, причем все родились живыми по сути это несвойственно для тубика так то...
аквариум 240л.

Юрий Б.

Цитата: wizard777 от 30 января 2018, 21:34:27Что вы имеете ввиду?
Я имею ввиду абсолютно всё, начиная от ящериц и пауков и заканчивая столовыми грибами, зеленым луком и теми чертями, которыми я недавно "похвастался" в соответствующем разделе. На тот случай, если вдруг разочаруетесь в рыбе.

mfc

Цитата: wizard777 от 30 января 2018, 21:34:27Ее мальки все себя чувствуют хорошо, едят и не дохнут, причем все родились живыми по сути это несвойственно для тубика так то...
не похоже на тубик по фоткам. Я не спец по рыбам и тем более их болячкам, но не похоже. Рыбы с тубиком худющие и с кучей посторонних болячек, значит туберкулез - хроническое заболевание, развивающееся долгое время. А тут судя по фото какая-то острая инфекция

wizard777Topic starter

mfc, К сожалению мне пока не удалось на 100% подтвердить или опровергнуть версию о туберкулезе. Какие то симптомы подтверждают, какие то нет... однозначно можно будет сказать только после того как мне удастся найти эксперта с микроскопом и образованием для вскрытия и анализа. Пока я наблюдаю за отсаженными рыбками, сидят они по прежнему в растворе рифампицина и изменений никаких. Честно говоря после подозрения даже руки опустились. Ведь как не крути застраховаться от такого заболевания невозможно, даже при полной утилизацией всех рыб, растений, культур живых кормов, стерилизацией оборудования грунта и аквариума, а так же оборудования. Так как любая новая рыбка априори будет носителем вируса. Но в силу моей мнительности если мне не удастся опровергнуть диагноз, возможно я  именно так и поступлю. Так же напрягает в этой ситуации и то, что для обслуживания аквариумов нужно лазить в них руками возможно с этими я думаю придется повременить до выяснения.
аквариум 240л.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика