И так, раз уж мне доверили модерировать данный раздел, попробую оживить его внесением новой информации.
Почему-то до сих пор не было отдельной темы про папоротники, что по моему

, авторитетнейшему мнению 0:), является вопиющей несправедливостью к данному виду растительной разновидности, произрастающей в наших аквариумах. Сим фактом хочу привлечь внимание общественности к незаслуженно обходимой теме о папоротниках.
В возникшем веянии аквариумного дизайна папоротники, благодаря своей выносливости, неторопливости в росте и способности удерживаться на различных поверхностях, прирастая к ним ризоидами, являются наиболее привлекательными для размещения их в наших аквариумах. При совместном содержании с медленнорастущими мхами можно добиться потрясающих результатов и что немаловажно, такой аквариум будет требовать гораздо меньше времени по уходу. Нужно всего лишь набраться терпения, при ожидании когда это все вырастет до желаемого результата, и уж поверьте, результат этот стоит того чтобы его ждать. Одним из сдерживающих мотивов является высокая цена на некоторые, обычно новые виды папоротников, но тот кто видел в живую эту красоту, перестает думать о цене как о сдерживающем факторе.
Ну а пока фото одного из моих папоротников. Microsorium pteropus "mini" в корнях которого растет мох Fissidens fontanus

Из условий содержания предпочитает воду мягкую либо средней жесткости. Хорошо растет в старой воде при рассеянном ярком свете, но может и выдерживать длительное затенение от быстрорастущих растений. Наличие СО2 и подкормок минеральными удобрениями стимулирует рост и развитие боковых побегов. На кончиках старых листьев со временем образуются молодые растения, которые можно примотать вместе со старым листом к коряге или камню и дать им таким образом прирасти на новое место. Не любят частых пересадок и лишних движений вокруг своих царских {king}персон. Массированные подмены воды могут тормозить рост, поэтому в аквариумах где растут папоротники, подмены лучше делать меньше, но чаще. Из живности несомненными фаворитами являются креветки и отоцинклюсы, которые будут очищать листья от водорослей и обрастаний.