Pogostemon helferi

Автор Atrix, 20 апреля 2011, 23:28:47

« назад - далее »

AtrixTopic starter

История этого растения началась совсем недавно по меркам аквариумистики. В 2003 году один аквариумист нашел его в Таиланде. И с того момента Погостемон Хелфера победоносно отвоевывает свое место в наших аквариумах. Пожалуй это одно из самых удобных растений в плане акваскейпинга. Погостемон непременно притягивает к себе взгляды даже когда растение одно, совсем молодо и его высота не превышает 1-2 сантиметров.  В группе же оно не менее интересно и привлекательно. В качестве почвопокровного растения погостемон можно использовать в аквариумах с большой площадью поверхности дна,  но на мой взгляд, гораздо симпатичнее оно выглядит в баночках небольших объемов (30-70 литров) на среднем плане рядом с корягами и камнями вкупе с более мелкой почвопокровкой на переднем плане.  В моей коллекции аквариумных растений данный вид появился чуть больше года назад и сразу стал одним из самых любимых. Пришлось заказывать его с другими растениями из Первопрестольной, так как у нас его в продаже не было.  И как водится с новым растением сразу возникают всякого рода фобии и страхи, а вдруг пропадет , не приживется и тд и тп.  Проштудированная информация от других любителей водных растений помогла не допустить роковых ошибок и вскоре, буквально через неделю, пяток небольших кустиков дружно принялся в рост. И сразу же выявилась интересная особенность, большая вариативность в форме листьев при попадании в новые условия. Растение показало свою пластичность, приспособляемость и достаточную живучесть. Из условий содержания любит яркий свет и положительно реагирует на внесение удобрений в прикорневую зону и просто в воду с добавлением СО2. При таких условиях розетки листьев растут компактно и листья имеют сильную волнистость. В тени же может сильно вытягиваться, либо стагнировать. Но это свойство можно с пользой использовать при размножении. У длинного побега можно отрезать макушку с парой мутовок и высадить. А на оставшемся кусте со временем появятся многочисленные побеги, которые легко отделить от материнского куста и высадить отдельно. Сажать растения лучше в устоявшийся аквариум, которому месяца 2-3 как минимум. В новой банке нестабильность параметров воды приводит к торможению роста погостемона. Грунт должен быть не крупный (2-4мм) с содержанием питательных веществ, либо, как указывалось ранее, необходимо введение удобрений в прикорневую зону.  Не любит застаивания в корневой зоне и поэтому часто выпускает корни из мутовок на стволе, что при недостаточной освещенности может подпортить внешний вид.

В группе возле камня.

surick

{good}
Админы, а где у нас плюсики нажать можно?  {rrrr}
Atrix, спасибо за рассказ, очень красивое растение. Живьем впервые я увидел его у тебя, и про себя отметил, что Погостемон Хелфера размером меньше, чем я его представлял по картинкам из интернета. Очень декоративен, удивляюсь почему его нет до сих пор у меня. Как будет прополка, я в очереди. Посажу в 100 литров на передний план в соседи к лютику - Ranunculus inundatus. Ведь если я правильно понял, растет он довольно неспешно?
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

AtrixTopic starter

surick, Без проблем, как поеду привезу. В плане роста тоже имеет интересную особенность, при достижении определенного габитуса, притормаживает в росте и начинает выпускать боковые побеги, образуя достаточно плотную куртину. Весьма декоративную.

samspec

surick, удивительно, у тебя нет, а у меня есть
мне вася-ульяновский (это кликуха такая) привозил
в позапрошлый приезд
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Lxx

samspec, чего удивительного? Ну не озаботился раньше приобретением) Это же самый кайф, когда МНОГОЕ уже достигнуто, но ВСЕ еще впереди.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Anechkaya

А плюсики у нас за сообщения теперь ставятся :) смотрите справа вверху каждого сообщения ;)

AtrixTopic starter

samspec, Анатолий, вот вася сидит, читает и удивляется сейчас наверное. Он его у меня только в прошлые выходные забрал. Ты ничего не путаешь???))) По моему, это все же был я.

surick

Цитата: samspec от 21 апреля 2011, 10:31:41
surick, удивительно, у тебя нет, а у меня есть
samspec, конечно, если бы захотел, то был бы у меня и Погостемон Хелфера. Но приходится себя по рукам иногда стукать. У меня концепция подхода к аквариумным растения своеобразная - появилась одна криптокорина, сразу интересно, что там еще есть, а потом пошло-поехало... И так пока все хотелки из криптокорин не соберу, буду засыпать и думать, где можно достать Криптокорину нури и т. д. ;))
Так, что любое из новых растений может за собой большой клубок потянуть, вот и приходится иногда кое-что обходить стороной. По секрету скажу, здесь такие как я есть еще {secret}
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

samspec

Atrix, ну да, конечно от тебя
пишу, а сам сумлеваюсь
прошу пардону

surick

Цитата: samspec от 21 апреля 2011, 10:31:41
surick, удивительно, у тебя нет, а у меня есть...
Анатолий, критика возымела действия  ;))
Теперь есть и у меня

Спасибо Алексею-Atrix за эту тему, которая сподвигла пристальнее присмотреться к Погостемуну хелфери.  И еще раз спасибо ему за само растение, которым он со мной любезно поделился. Теперь подержал в руках и оценил сполна. Растение из калашного ряда {good}
Когда приживется, отчитаюсь как прошла адаптация в моих условиях.

samspec

surick, Ну вот и чудненько

Dimetra

samspec, а нет ли у тебя лишнего кустика Погостемона для меня? {smuchena}

Элла

surick, а как он без СО2 ? расти будет ? Ну очень мне погастемончик нравится.... :))

AtrixTopic starter

Элла, Будет, только не так интенсивно будет куститься и листья будут менее рифленые.

samspec

Dimetra, пока нет
брал пару
спроси у Atrix, , от него мои

zhulena

Обновим темку. Мои кудряшки.  {smuchena}

Tin

Теперь еще и культивар? {pardon}

Валькирия

Как я хочу такое растение,но оно до меня не доезжает,закажу ещё раз весной может повезёт....

Vofka

это Ваш такой или инет?

Tin

Vofka

жаль, прикольная растючка )))

Anechkaya

Tin, красота!  {angelok}
А кстати, у кого погостемончики сейчас живут припеваючи и в каких условиях(свет, со2, подкормки есть?)

Фитя

Вчера пофотала, а сегодня и темка всплыла))))
мои погостемошки))

Фитя

Anechkaya

Фитя{good} классная полянка, а какие условия?  [skromnik]

🡱 🡳
Яндекс.Метрика