Криптокорина спиралис довольно редкий гость в наших баночках. И это не смотря на то, что в природе она растет как сорняк на рисовых полях. Ареал обитания очень большой- все западное побережье Индии. У нее есть ряд вариететов нигде в литературе не описанных, но легко различимых. Дело в том, что C. spiralis очень слабо меняется при смене условий. То есть вариетет с узким листом ни в коем случае широкого листа не даст и т.д.
Классическим C. spiralis var. spiralis мы называем растение со ровным или слабо волнистым узким (до 10 мм) листом длиной до 60см. Цвет зеленый с красно- коричневыми продольными полосами.
Этот вариетет очень плохо переносит полное погружение, хотя в акватеррариуме на глубине 10 см вполне может жить.
Куст. Точнее уже 2

И его цветок 24.04.11
Препарировать цветок не буду, очень хлопотно это. Глубоко сидит.
Другой вариетет названия не имеет. Он гораздо ниже, в тех же условиях выше 35 см не вырастал. Листья шире, у меня до 18 мм, всегда волнистый край. Цвет сильно вариирует. Зеленые, бежевые, желтоватые, красноватые полосы. На молодых листах желтые крапинки. В условиях оранжереи полосы менее заметны, может быть даже однородно зеленым.
В отличии от первого растения может жить в аквариуме до года, при этом дает сильные отводки. После этого мельчает. Очевидно ему требуются "сухие каникулы". При переносе в оранжерею очень долго держит подводные листья и совсем не тормозит в росте. После восстановления размера можно опять помещать в воду. Высокая декоративность гарантирована!
Cryptocoryne spiralis var. ? оранжерейная форма.