Проблема с водорослями.

Автор matewolf, 24 июля 2018, 15:05:16

« назад - далее »

matewolfTopic starter

Здравствуйте, с момента запуска борюсь с коричневыми водорослями, но результат не в мою пользу.
Прошу совета как от них избавиться раз и навсегда.
Что было проделано:
Увеличен свет (стало только хуже)
Поменял лампы на новые (результат нулевой)
Подмены воды каждые 3 дня (никаких изменений)
Увеличение\уменьшение светового дня (с уменьшением не так быстро зарастали стенки)
Вычитал что все эти водоросли от силикатов, говорилось что можно купить фильтр который убирает силикаты из воды, но найти его я не могу.
Помогите пожалуйста! Руки опускаются, прихожу домой а аквариум из за коричневой картинки совсем не радует.

Lxx

Интересно знать возраст аквариума на сегодня и уровень нитратов. А еще есть ли другие водоросли, если да. то какие и сколько.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Юрий Б.

matewolf, Проблему с разного рода коричневатыми и зеленоватыми мелкими ровными обрастаниями небыстро, но радикально решает широко распространённая отечественная остракода cyprus pibera, погуглите в интернетах, там есть отличные фото для определения. Если нужно, выложу сюда сканы с определителя. Рыбу убрать, комбикормов не сыпать, +22С не превышать и ни в коем случае не химичить. За несколько недель- месяц всё будет вылизано начисто. Мхи и прочую растительность не трогают, гнилушки и мягкую нитку могут немного подьедать. Яйцо оранжевое на донном мусоре, размножаются сравнительно медленно, никому не мешают.

Александр1961

Случаем это не та то ли зеленоватая, то ли голубоватая крупная остракода, которая в "нагрузку" к дафниям приехала? Во всяком случае, в "дикой" смеси что-то мелкое, оранжевое было.

Юрий Б.

Та самая, её летняя, чуток более мелкая форма, хорошо выдерживающая тепло. Весенние и осенние по 2,8 мм.

matewolfTopic starter

Цитата: Lxx от 24 июля 2018, 19:00:44
Интересно знать возраст аквариума на сегодня и уровень нитратов. А еще есть ли другие водоросли, если да. то какие и сколько.
С момента запуска прошло 10 месяцев, уровень нитратов перед подменами в среднем был 30-40 пока не кончился тест. нитритов нет судя по тесту. Других водорослей практически нет, на камнях зеленца только.

Lxx

30- 40 это реально жесть. Я считаю 25 пределом, а при регулярном пополнении и 5 вполне подойдет. Получится снизить?
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

matewolfTopic starter

Цитата: Lxx от 25 июля 2018, 23:04:06
30- 40 это реально жесть. Я считаю 25 пределом, а при регулярном пополнении и 5 вполне подойдет. Получится снизить?
Наверно если через день менять по 40%. Я воду отстаиваю в канистрах, так что очень муторно получается часто менять.

Lxx

Думать надо. Подселить поглотителей нитратов, вроде пистии, и не забывать вовремя убирать. Вообще не побояться, и прибить фитофильтр к травнику. Воткнуть ветку ивы. Еще варианты точно есть, прямо сейчас не придумал. Правда придется добавлять некий микро- комплекс, а то вообще всё обнулится и быть беде.

matewolfTopic starter

Цитата: Lxx от 28 июля 2018, 18:36:54
Думать надо. Подселить поглотителей нитратов, вроде пистии, и не забывать вовремя убирать. Вообще не побояться, и прибить фитофильтр к травнику. Воткнуть ветку ивы. Еще варианты точно есть, прямо сейчас не придумал. Правда придется добавлять некий микро- комплекс, а то вообще всё обнулится и быть беде.

у меня уже фитофильтр стоит. По фильтрации маленький внешник который гонит воду в фитофильтр. В фитофильтре лежит по краям синтепон и шунгит с цеолитом. Внутренний фильтр на 1000литров\час. Если бы фитофильтра не было вообще беда бы была.

А вот иву не пробовал, надо найти веточку.

Lxx

Можно фото фитофильтра?

matewolfTopic starter

Lxx

Масса зеленки хорошая, должен вообще всё выедать, но не выедает( А в воде, которая идет на подмены, какой уровень нитратов?

matewolfTopic starter

Цитата: Lxx от 30 июля 2018, 13:50:11
Масса зеленки хорошая, должен вообще всё выедать, но не выедает( А в воде, которая идет на подмены, какой уровень нитратов?

около 5 было по последним замерам капельных тестов. Полоски говорят что 5-10.

Lxx

5 примерно ожидаемо. Только вот я что-то не совсем понимаю откуда столько нитратов берется. Количество рыбы умеренное, растений много- аж в 2 этажа.

Алексей1962

Lxx, я чё подумал ?  Он сволочь . полосками мерит . Лакмусными . На них же дыхнуть нельзя .... влага , испарение, и всё такое .... остановки трамвайные ими мерить говорил мой друг Антон Васин
Во всеуслышание извиняюсь перед теми, кто вынужден  как-то со мной контактировать.

Lxx

Алексей, мысль хорошая, но мимо.
Цитата: matewolf от 30 июля 2018, 14:21:52около 5 было по последним замерам капельных тестов
и
Цитата: matewolf от 25 июля 2018, 22:58:1230-40 пока не кончился тест

fiks8888

Цитата: Алексей1962 от 30 июля 2018, 18:19:50говорил мой друг Антон Васин
Алексей1962, а почему "говорил"?
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

fiks8888

Цитата: Lxx от 30 июля 2018, 15:59:34откуда столько нитратов берется
Может  корм какой неправильный? В корме могут быть нитраты?

Lxx

fiks8888, скажем так: корм несомненно является источником нитратов, при чем любой. Меня смущает количество.

fiks8888

Просто я подумал, может корм самодельный и какая нибудь морковка, купленная с китайского-корейского огорода, туда добавлялась...

matewolfTopic starter

по корму я беру tetra и jbl для малавийцев. иногда кидаю таблетки спирулины, раза 3 в неделю огурец или кабачек и каждый вечер циклоп. Эти водоросли для размножения используют силикаты, так что может дело и не совсем в нитратах? первые пару месяцев я заморачивался и держал не больше 20 нитраты. но водоросли эти коричневые наростали как обычно.

Lxx

matewolf, силикаты, несомненно, провоцируют рост диатомовых, но высокие нитраты гораздо чаще оказываются виновными. Уровень силикатов мы знаем? Не уверен. Зато нитраты точно высоковаты.
Можно решить проблему радикально- осмосом. То есть не добавлением, а полностью "самодельной водой", ремирализованной по вкусу, вообще без силикатов и нитратов, последние придется добавить самостоятельно. Минус- это стоит денег. Плюс- при достижении оптимальных кондиций водоросли в принципе невозможны, а растения выглядят как на картинке.

matewolfTopic starter

Цитата: Lxx от 31 июля 2018, 10:11:17
matewolf, силикаты, несомненно, провоцируют рост диатомовых, но высокие нитраты гораздо чаще оказываются виновными. Уровень силикатов мы знаем? Не уверен. Зато нитраты точно высоковаты.
Можно решить проблему радикально- осмосом. То есть не добавлением, а полностью "самодельной водой", ремирализованной по вкусу, вообще без силикатов и нитратов, последние придется добавить самостоятельно. Минус- это стоит денег. Плюс- при достижении оптимальных кондиций водоросли в принципе невозможны, а растения выглядят как на картинке.
а если не осмос а хотя бы тройной фильтр поставить именно для подмен? Он конечно точно не конкурент осмосу но хоть что то.

Lxx

Вот тут не скажу. Чего сам не пробовал, о том судить не берусь.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика