свет-выбор ламп

Автор skif99, 31 октября 2018, 22:32:39

« назад - далее »

skif99Topic starter

какую лампочку лучше для растений светодиодную, или просто энергосберегайку
лучше безграмотное добро,чем грамотное зло.

Упатыч

Сейчас все переходят от люмок на светодиоды.

Капитан

КТО ПРОСВЕТИТ?
Фитолампа для растений в аквариуме используется как дополнительное освещение или можно заменить вместо основного?

— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Lxx

Выращивать под такими вполне можно, но в банке не видно ни черта- для нашего глаза они светят крайне слабо.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Капитан

Цитата: Lxx от 21 января 2019, 10:59:50
Выращивать под такими вполне можно, но в банке не видно ни черта- для нашего глаза они светят крайне слабо.
т.е. как дополнительное освещение для растений, правильно?

Doc63

Капитан, дополнительное освещение, которое нафиг не нужно, при достаточном количестве холодно белого  {oskal}
можно конечно, но я ни разу не видел, чтоб растюхи под такой лампой росли лучше, чем просто под мощной ХБ...
ни на суше ни в акв ни в терр  {oskal}

mixser

Капитан, полностью согласен с Юрием Doc63, пробовал как подсветку эффекта не заметил

левша

Эта лампа что на фото выше, весьма слабенькая по мощам  и поэтому толку от нее в аквариуме хоть в дополнении хоть нет никакого. Я применяю 30 ватные светодиоды и эффект более мене  заметен. хочу еще попробовать большей мощности 50-80 вт. У меня во такие.
https://2.bp.blogspot.com/-lIMRZpAhJyQ/WTTuyVEEmUI/AAAAAAAABhU/cZWx_JZV6osomraqIu-Yq081556x_tx-ACLcB/s1600/img1719_98771_big.jpg
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

Капитан

Андрей эту картинку я привел просто какая первая попалась

Lxx

Я подобными лампами пользуюсь, но соблюдая некоторые условия. Оранжерея или совсем небольшая глубина, в пределах 100 мм и только когда мне требуется скорее окраска растений, чем скорость роста. Плюс еще куча нюансов: к примеру крипты реагируют на них лучше, чем эхи итд.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Lxx

левша, а вот с такими у меня занятнейший случай приключился. Я с удивлением наблюдаю, что для аквариумов 10 вт эффективнее, чем 20. А уж 2х10 уделывают 20-ку только в путь.

левша

У меня высота воды везде от 40см. и до дна фитка 10-ка не добьет. А улучшенный эффект 2 по 10 может наблюдаться из за площади освещения. Ведь вряд ли ты их ставил рядом. Леш это не спор, просто беседа. И на данный момент я экспереентироваю.
И еще мысль пришлоа кто знает че там китайцы выдают за разные ваты на самом деле. Не забуду попробую люксметром промерить.
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

Doc63

Коль беседа {oskal} еще добавлю.
Пробовал я и фито матрицы, как у левши и отдельные красные с синим, особо ничего не вдохновило...
зачем пишу  {oskal} осталось с десяток сине\красных (1 к 4) светодиодных лент на алюминиевой подложке длиной 50 см... мож кому нужны? напишите...

Lxx

левша, я с тобой и не спорю, просто говорю как есть. А люксометром погляди, потом напишешь что и как.

Бродяжник

левша, чем вы охлаждаете такие матрицы?

С фито не заметил ожидаемого эффекта, покраснения растений от белых люмок больше, а вот негатив от такого освещения для лицезрения терров в розовых тонах наблюдаю, на рассаду скоро поставлю её.

Lxx

Бродяжник, от люмок то да, эффект великолепный. Вот только жрут они заметно и работают недолго.

Doc63

Бродяжник, охлаждение для матриц - радиаторы от компьютерных процессоров...

Бродяжник

Doc63, это-то есть, ищу альтернативу по компактней.

Doc63

Бродяжник, покомпактнее греться будут... {pardon}

Бродяжник

Doc63, Как же прожектора? Работают эти же матрицы.
Понятно что на улице прохладней, но всё же... {neznayu}

Вон Упатыч освещает прожекторами акву и другим советует светят же, не первый месяц.

А так: матрица+радиатор+вентилятор+мудрить с креплением чегой-то придётся.  {dumayu}Выходит по деньгам, как прожектор и прож. даже дешевле китайский будет.

Doc63

Бродяжник, тут на вкус и цвет... в среднем макс темп матриц 90 - 100 гр у кре 125
кулер проца охлаждает до 40 - 50 гр, а пассивное охл прожектора до 70 - 80... мне нравится 40 - 50...  {oskal}

Iyia

Светодиодные лучше , меньше кушают. Т5 хорошо зарекомендовали много лет. Фито лампы как и флора имеют короткую длину волны и входят в воду на 10-15 см. е думаю что они вам принесут колоссальный прирост.

Бронислав

Привет всем! Давно использую СД матрицы по 50вт. Аквариум высотой 70см, столб воды до грунта 60см. Охлаждаю водой аквариума. Купил алюминиевую профильную трубку и на неё приклеил матрицы. Всё под крышкой акв.  Через трубку пустил воду после фильтра. Охлаждение идеальное. От сырости матрицы защитил плоскими пластиковыми бутылочками (из под водки  ;)). Для защиты при отключении циркуляции воды отлично подошло мембранное реле от стиральной машины.
  Ещё совет. Китайцы стали выпускать драйверы уменьшенных габаритов и они перегреваются , выключаются окончательно. Пришлось привинтить их на алюминиевую пластину. Ещё. Использую только ТБ (тёплый белый) свет. Тогда растёт всё отлично.
  Если есть вопросы, спрашивайте. Всегда рад помочь добрым людям. {frends}

Сергей управа!!

Цитата: Бронислав от 29 июня 2020, 12:00:38Ещё совет. Китайцы стали выпускать драйверы уменьшенных габаритов и они перегреваются , выключаются окончательно. Пришлось привинтить их на алюминиевую пластину. Ещё. Использую только ТБ (тёплый белый) свет. Тогда растёт всё отлично.
Ссылку кинь на это..
Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.)))

Бронислав

Эти на снимке работают много лет, с момента установки аквариума. Габариты: 100х37х30. Светят на полную мощность. Стоили где-то 7-8Е. Сейчас таких не смог найти.
Купил такие: https://www.ebay.com/itm/LED-Driver-Power-Supply-10W-20W-30W-50-70-100W-transformer-AC85-265V-Waterproof/332849265690?_trkparms=aid%3D1110006%26algo%3DHOMESPLICE.SIM%26ao%3D1%26asc%3D225074%26meid%3Dc8100f06bd754944906feb1869037c94%26pid%3D100005%26rk%3D5%26rkt%3D12%26mehot%3Dpf%26sd%3D372593146518%26itm%3D332849265690%26pmt%3D1%26noa%3D0%26pg%3D2047675%26algv%3DSimplAMLv5PairwiseWebWithBBEV2bDemotion&_trksid=p2047675.c100005.m1851

У них габариты: 68х30х20,  это объёмом в2,7 раза меньше - вот и греются.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика