Свет в криптокоринник

Автор Maasdam, 10 ноября 2018, 00:35:53

« назад - далее »

MaasdamTopic starter

Здравствуйте, форумчане!
Давно читаю ваш раздел про криптокорины и впредверии запуска своего криптокоринника хочу узнать ваше мнение по поводу света для криптокорин.

Предыстория:
На данный момент имеется чистый криптокорииник на 30 литров (+ немного роголистника для выедания излишков из воды). Никакого дизайна там нет, просто грядка. Засажен густо простыми видами, в основном Вендта.
СО2 не подаю (пробовал жидкий, результаты неоднозначны)
удобрения почти не вношу (иногда микро+К при появлении дырочек на листьях)
питательной подложки нет (но периодически подкладываю таблетки под корни от Аквайер)
Фильтр внутренний угловой (хорошо взвесь от коридорасов убирает)
Свет Aqualighter aquascape 30 см (выставлен не на полную мощность и с уклоном в тёплый желтый спектр), 9 часов в день.
Из живности 3 коридораса, 4 мелкие пецилии и улитки.
Нитраты и фосфаты по 0, pH 7, kH 10, температура 25.
Водорослей нет, даже стекла не чищу.
Подмены воды 1-2 в неделю процентов по 20-30.
В целом аквариумом я доволен, хотя могло бы быть и лучше. Захотелось расширения и повторение удачного опыта в большем объеме.

Рассматриваю вариант на 112 литров (70х40х40).
На данный момент есть в наличии фильтр, грелка, баллонная система СО2 (хочу все таки попробовать). Но вот никак не могу определиться со светом. Какой надо и сколько? Одно точно - это будет светодиодный светильник.
Чихиросы А-серии мне не нравятся.
Чихиросы wrgb вроде слабоваты по люменам.
Акваэль вроде как ещё слабее.
Есть возможность сделать у мастера на заказ хороший rgb светильник хоть в 40, 50, 60 люмен на литр. Правда ценник не малый. Но вот стоит ли оно того? Из растений в основном крипты, может ещё анубы, буцики, какая-то другая неприхотливая трава.

Поделитесь опытом, советом.

Lxx

Maasdam, приветствуем.
Крипты к свету, как правило, без особых претензий. Для лучшей окраски желательно красный и синий в освещении, а недобор по люменам- это уж и вовсе не критично.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

MaasdamTopic starter

Lxx, и все же, есть какой-то ориентир по люменам, например?
Чтобы не слишком тянулись ввысь или, наоборот, не прижимались ко дну.
Или может есть некие предпочтения у отдельных видов, по Вашим наблюдениям? Вроде того, что Вендте для хорошего габитуса надо не менее 40 люменов на литр или нечто подобного?

При смене чисто белого света Чихироса А-серии на Аквалайтер с желтым светом заметил значительное улучшение окраски крипт.

И может что-то по конкретным моделям есть какой-то совет? Пожалуйста, делитесь опытом!😁
Очень хочется травник полный красивых неприхотливых крипт!

Lxx

Maasdam, извиняюсь за задержку с ответом.
Я не проводил точных измерений, так что цифр дать не могу.
Сейчас не нашел, но точно есть такая фотка: небольшая речка, мост и заросли криптокорины поперек речки строго в тени моста. Наводит на мысли.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

MaasdamTopic starter

Ну да, тень они терпеть могут. Однако это ведь был всего 1 вид крипт. Может он как раз тенелюбивый?
Вы не пробовали совмещать в одной емкости аквариум и тепличку? Как реагируют на такое крипты?

Lxx

Пробовал, конечно, вполне успешно. Растут и в воде и на суше. Вообще когда в теплице используются решетчатые горшки, большая часть деток уходит сквозь отверстия вниз и первое время развивается под водой, как бы в аквариуме.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика