Два обогревателя в аквариуме.

Автор Упатыч, 08 января 2019, 09:56:25

« назад - далее »

УпатычTopic starter

Так как температура в помещении, где стоит аква, может опускаться до 15 градусов, для страховки думаю поставить второй обогреватель. Вдруг первый сломается. Как лучше сделать? Какие нюансы могут возникнуть? Устанавливать думаю в разных углах аквариума. Или в одном?

Капитан

Цитата: Упатыч от 08 января 2019, 09:56:25Устанавливать думаю в разных углах аквариума. Или в одном?
А какая разница, они будут работать одновременно? Все равно вкл и выкл  у каждого будет свой или они без датчика Т?
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Сергей управа!!

У меня стояли в разных углах, подключены были через контролёр, датчик в середине аквы
Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.)))

сергей163rus

Ну если как запасной то с одной стороны наверное ! Включение и выключение в разных концах будет разное !

Что если поставить в одном углу и на одном из выставить меньшую температуру чтобы просто так не включался а работал как резерв

УпатычTopic starter

Цитата: Капитан от 08 января 2019, 10:40:00
А какая разница, они будут работать одновременно? Все равно вкл и выкл  у каждого будет свой или они без датчика Т?
Работать будут одновременно. Свой угол будут прогревать быстро и отключаться. Фильтр воду перемешает быстро, они включаться. Будут вкл и выкл кратковременно и постоянно. И температура в акве будет не равномерная. В разных углах большая разница. А если в разных углах поставить, то такого эффекта не будет. Каждый по своему будет работать. И температура будет более равномерная.

Цитата: Сергей управа!! от 08 января 2019, 11:09:50
У меня стояли в разных углах, подключены были через контролёр, датчик в середине аквы
В в твоём варианте один датчик и один контроллер. Практически это одна система.

Цитата: сергей163rus от 08 января 2019, 11:16:20Что если поставить в одном углу и на одном из выставить меньшую температуру чтобы просто так не включался а работал как резерв

Ну если поставить разницу термодатчиков гр. пять. Как вариант.

сергей163rus

Ну да где то градусов в пять но опять же )) у каждого своя чувствительность надо будет регулировать ! Но если в резерв ставить то это оптимальный вариант

amu2000

Термопара встроенная в обогреватель, со временем может плохо работать.
Контроллер с выведенным датчиком более надежен. Система с двумя обогревателями и одним контроллером немногим дороже, но надежней.
Контроллер надежней простой термопары, встроенной в простой обогреватель, ведь ей приходится коммутировать довольно приличные токи нагрузки.
Аква 70 литров.
amu-ortpc@mail.ru

surick

Упатыч, я ставил два в разные углы. Если помпа гоняет, тогда без разницы.
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

amu2000

Даже если один нагреватель выйдет из строя и помпа заткнется, то рыбы сами найдут комфортное место около второй грелки. :))
Аква 70 литров.
amu-ortpc@mail.ru

УпатычTopic starter

amu2000, я с тобой согласен. Ещё лучше два контроллера, два датчика, два обогревателя.  Но я пока рассматриваю только два обогревателя.

Капитан

Цитата: Упатыч от 08 января 2019, 14:01:32
amu2000, я с тобой согласен. Ещё лучше два контроллера, два датчика, два обогревателя.  Но я пока рассматриваю только два обогревателя.
а еще, а еще всех рыб по две {pardon}
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Doc63

Упатыч, я ставил 2 грелки в одну акву... давно... когда еще Дискусов держал, но ставил с рассчетом, чтоб и воду согрели и не вскипятили, если одна грелка залипнет... на каждую грелку примерно 50 - 60% от рассчетной мощности на всю акву...
с учетом, что нагреть нужно было 5 -7 гр.
У меня на 400 л стояло 2 грелки по 150 ватт...
Работало надежно даже с акваэлевскими грелками...
Грелки ставил в разных углах аквы, но банка была маленькая 400л и помпа мощная - так что воду хорошо перемешивала и температура везде была одинаковая...
Случалось, что одна грелка залипла... и я это заметил не по температуре воды, а просто когда чистил грелки...  {oskal}

Сейчас же грелки ставлю только через контроллер... какойнить из этих http://doc63.ru/zapiski-obovsem/kitajskie-gadzhety/11-1
Выкручиваю грелку на максимум и контроллер ей полностью управляет... датчики температуры менял, а контроллер еще ни один не сдох...

Александр с Управы

Цитата: Doc63 от 08 января 2019, 14:12:23Сейчас же грелки ставлю только через контроллер... какойнить из этих http://doc63.ru/zapiski-obovsem/kitajskie-gadzhety/11-1

сделал также, температура вообще не скачет...

УпатычTopic starter

Doc63, кстати про перегрев у меня опасения тоже были. Спасибо напомнил и объяснил. Контроллер вещь хорошая, не спорю, надежнее чем термопара. Может потом...

Добрый татарин

Доку плюсик поставил. У меня на таком контроллере вентиляторы "висят", покупал в 2014, в вольтмастере задорого, 1200 если не ошибаюсь(((...на али сейчас порядка 100 рублей стоит. Рекомендую. Один минус, на дисплее некоторые сегменты перегорели и температуру не всегда возможно разглядеть, но мне то и не надо, всё настроенно и нехай с ним.

Doc63

Упатыч, Нет ни чего более постоянного, чем временное!  {hohot}
Делай сразу нормально... коль нет контроллеров, заезжай пару контроллеров, что без корпуса найду...  ;))

УпатычTopic starter

Цитата: Doc63 от 08 января 2019, 16:07:11Упатыч, Нет ни чего более постоянного, чем временное! 

Это я хорошо знаю. Вся жизнь так проходит!

🡱 🡳
Яндекс.Метрика