Ятрофа чего не хватает ?

Автор Сергей 63, 09 января 2019, 21:41:17

« назад - далее »

Сергей 63Topic starter

Летом приобрёл такое растение. Всё было хорошо до холодов,цвёл постоянно. Сейчас выглядит не очень. Может кто подскажет как ему перезимовать.

Doc63

Сергей 63,  а с чего решили, что ему не очень?
Эта растюха должна скидывать все листья зимой... как начнет скидывать листья - уменьшаете полив, а как облысеет совсем не поливайте... как полезут новые листочки, возобновляете полив...
Главное не залейте - сгниет... это ж Молочай - Суккулент.

Александр1961

Поскольку это все-таки листовой суккулент, то полив хоть минимальный, но должен быть. А так всё правильно - холод (ниже 15 градусов опускать не желательно), сухость и свет. А то он на следующий год объявит забастовку на предмет цветения. И холод при мокром земляном коме - верная смерть. На мой взгляд, почва жирновата (если это только не результат полива). Песочку бы. Только не мелкого, с пляжу, а покрупнее (мм 2-4 в диаметре). Или перлита с вермикуллитом намешать. Который вспененный.

Ell@

Вермикулит в грунт для суккулентных растений не  советую добавлять

Александр1961

Который непрокаленная слюда - согласен (хотя я его добавляю), а белый, калёный - почему бы и нет?
Кстати о ятрофе (вспомнилось тут) - поливать ее редко и без удобрений. Ей сейчас не расти, а "зреть" надо.

Сергей 63Topic starter

Сейчас стоит на лоджии температура где то от 14 до 20
Грунт при пересадке добавлял специальный для кактусов и суккулентов, в Карусели покупал.

Александр1961

Это плохо. Грунт явно на основе  торфа, после зимовки будут проблемы -  сухой торф плохо воду набирает.
У ятрофы стебель совсем одревесневший, не прощупывается? А то есть стандартный способ определения сроков полива на зимовке - как каудекс размягчаться начнет.
Но по любому, не чаще, чем раз в одну-две недели и почуть-чуть. Батареи отопления рядом нет?

Сергей 63Topic starter

Батареи нет.
Ствол при покупке уже одеревеневший был и вот всё всё время по стволу потёки какие то?

Александр1961

А вы ее часом удабрениями не поливаете? Даже не знаю, от чего еще сок может по стеблю течь. Кстати, с потёками аккуратнее, ежели руками касались, не поленитесь вымыть их теплой водой с мылом. Всё-таки, сок ядовит, помереть - может быть и не помрете, а расстройство желудка заработать можно.

Сергей 63Topic starter

Насчёт ядовитости я в курсе, даже листья особо трогать не советуют.
Удобрение жидкое летом добавлял раз в месяц, с сентября ничего.
А что за грунт добавить,название по простому?

Ell@

Сергей 63, Грунт Сады Аурики для кактусов и суккулентов,  в Зеленой стране есть стойка с грунтами этого производителя Если нет для кактусов, то берите универсальный, необходимо добавить крупного песка или аквариумного грунта фракции 3-5мм На дно горшка дренаж обязателен

Сергей 63Topic starter

А когда это лучше сделать?

Ell@

Вообще лучше конечно ближе к весне, в марте Но если был залив и корни сгнили, то нужно срочно принимать экстренные меры Вы не написали была ли вообще пересадка или Растение сидит в транспортеровочном грунте? Можно аккуратно извлечь ее из горшка не нарушая земляного кома, чтобы рассмотреть корневую, если корни в порядке, то оставляйте до солнечных дней Если корни начали гнить, то тогда пересаживайте Старый грунт по возможности отряхиваете, отрезаете корни до здоровой ткани, присыпайте толченым акт углём, подсушиваете сутки и сажаете в сухой грунт. Ставите в самое светлое место и чтобы под попой было тепло, в холоде корневая работать не начнёт  Не поливать дней десять, затем скудный полив по краю горшка

Сергей 63Topic starter

Цитата: Сергей 63 от 11 января 2019, 22:39:35Грунт при пересадке добавлял специальный для кактусов и суккулентов, в Карусели покупал.
Как же,я писал. В первую же неделю после покупки. Цвёл постоянно,выпускал новые корзины цветов. Ну ещё говорят что для зимнего периода так и должно быть.

Ell@

{ok}

Александр1961

То, что он цветет постоянно - это заслуга предыдущей зимовки/культивирования/разное  {oskal}
Теперь задача обеспечить ему новую зимовку, что бы он заложил соответствующее количество бутонов.
Кстати, когда будет выходить с зимовки можно будет полить слабым раствором монофосфата калия (где-то раза в 2-3 слабее инструкции), это тоже способствует цветению.

Ell@

У меня ятрофы Подагрика цвели всегда без проблем, при зимовке просто на окне, сбрасывали листву, с первым солнцем просыпались и сразу бутониоись {good} Думаю эта из Зеленой страны, стояли они там пару лет и тоже цвели постоянно Так что зацветёт Главное не залить😉

Сергей 63Topic starter

Вот такое сейчас состояние.
На лоджии +22.

Александр1961

Да-а, вид страшноватый. Но вроде бы как на "дрыне" видны живые почки. Бум надеятся, что пойдут в рост.
Попробуйте поискать среди удобрений дигидрофосфат калия (или монофосфат) и при очередной поливке добавьте его в воду.

Сергей 63Topic starter

Вот такое есть.

Александр1961

Думаю, пойдет. Только разбавлять лучше в два-четыре раза супротив указанного в инструкции.
Но фосфатом калия интереснее. Особенно ежели вы ей холодную зимовку делали.

Сергей 63Topic starter

Вот сейчас так.

amu2000

Пошла на поправку, ожила. {good}
Аква 70 литров.
amu-ortpc@mail.ru

Александр1961

Ну дык, весна на улице  :))
Я бы ей сделал обрезание - была бы не такая высокая, за то кустистая.
Адениум давно рядом с ним стоит? Судя по его виду, света маловато...

Сергей 63Topic starter

Добрый день!
Решил не создавать новую тему.
Растение Пахиподиум купленный вместе с Ятрофой.
Начали чернеть молодые листья с наступлением весны.Стоит на лоджии ,прямых солнечных лучей нет.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика