Мои первые 90 литров

Автор Филателист, 15 января 2019, 21:00:27

« назад - далее »

ФилателистTopic starter

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Меня зовут Александр, мне 30 лет, и я алкоголик, и так получилось, что в канун нового года я стал обладателем аквариума с тумбой, крышкой, грунтом, фильтром и даже одной рыбкой.
Лет 10 назад, будучи студентом, у меня был аквариум с ухой) там было все что душе пожелаешь. Я понимал что это не правильно, но сделать с собой ничего не мог, хотелось все и сразу.
Этот аквариум хочу запустить по всем правилам. Поэтому у меня очень много вопросов. Я надеюсь вы мне поможете)

Аквариум не очень правильный, но в квартире есть прекрасное место куда его установить, далеко от батарей и практически отсутствие солнечных лучей. Размер 80х50х25.
Теперь если позволите перейду к вопросам, вопросов много, поэтому буду писать по пунктам:

1)Подложка под аквариум.  2 слоя подложки под ламинат нормально будет? Или подумать лучшие варианты?
2)Фон. Заклеить просто самоклейкой? фон хочу черный.
3)Грунт. Что посоветуете? Искать Kristall-Quarz или можно обойтись "малой кровью" и галькой? Каким слоем сыпать? Подскажите где купить?
4)Обогреватель. Я так понял что не нужен совершенно, в квартире жара. Лучше подумать об охлаждении летом.
5)Фильтр. В комплекте достался фильтр внутренний, с губкой и шарами внутри. Есть в нем смысл, или сразу ставить внешник? Опять же подскажите где купить и какой? Видел на авито фильтры с гарантией от протекания, но тут я вообще ничего не понимаю, никогда не сталкивался, даже как устанавливается не знаю, очень надеюсь на помощь)
6)Аэратор. Достался компрессор Акваэль. Подойдет?
7)Камни и декорации. Где взять? Сегодня видел в магазине какие то камни по 400р за кг. Дороговато как то. Они очень похожи на камни для бани из леруа) Кстати, из леруа не подойдут?
8)Свет. В крышке установлены 2 лампы. Что за лампы не знаю, и по словам бывших владельцев устали они лампы покупать. Там вроде патрон не герметичен. Что делать? оставить 2 лампы? Переделать на большее количество? Смастерить диодный? Очень жду совета.
9)Растения. Растения мне нравятся меньше чем рыбы, но они нужны. Самые неприхотливые. Есть смысл заморачивать с питательными подложками и прочим СО2? Или просто грунта хватит?
10)Тесты для воды. Какие должны быть в обязательном порядке?
  Ну и самое главное из-за чего все затевается
11)Рыбулички. Коридорасы-панды, небольшая стайка, штук 7. Данио-рерио, розовые, леопардовые) Вот тут не знаю сколько можно поселить? Кого можно к ним подселить?

Пока все что в голову пришло, но уверен, это не последние вопросы. Очень надеюсь на ваши советы.

P.s  Также в наследство мне достался синодонтис, длинной 8-10см. Сидит сейчас в 20л воды. Заберите у кого есть условия. Район а/с Аврора.

Бродяжник

Филателист,  80х50х25.Так пишется правильно Д Ш В -длинна, ширина, высота.  {sovet}

Грунт лучше по мельче и по круглее натурального цвета, слой не менее 4см.
Растения хоть валлиснерия в ширину 25см, к задней стенке сажайте сразу и много. Фильтр запускайте сразу. Свет диодный,  {sovet}ей много не надо, ищите инфу на форуме.
Недели через три первого жильца [skromnik], вряд ли утерпите, поэтому хотя бы с неделю пусть погоняет, как растения двинутся в рост ориентир. Уже радует что по жильцам верно определились, берите, карантинте, запускайте, данио с десяток со временем через месяцок прибавите ещё сколько-то,  ИМХО лучше без "салата".
Покуда и без тестов сдюжите, появятся симптомы, будите тестить. Камни захотите, лучше лаву приобретать.
Удачного запуска!

Анутка

Здравствуйте, Александр! хором

На самом деле ничего сложного. Главное - не торопиться 😊
1. Пенка под ламинат вполне подойдет. Главное - чтоб мелкий мусор (пылинки/соринки) смягчила, если вдруг такой попадется. У меня именно она.
2. Самоклейка подойдет. Клеить лучше ДО того, как налили воду и лучше иметь инструмент, чтоб пузырьки воздуха "выгнать" между пленкой и стеклом
3. Речная галька вполне подойдет, в ней замечательно всё растет, приобрести можно на птичке. Слой 5-7см, у передней стенки по-меньше, у задней - по больше.
4. Смотрите минимальные значения температуры воды у жителей, которых хотите завести. Можно и без него обойтись, если жители не привередливые. А еще они из строя могут выйти и устроют вам уху, суп который. Лучше подключать через контроллер
5. Смотрите сколько л/час производит. Можно в поисковике фирму и модель загуглить, посмотреть характеристики. Если ваш фильтр подходит, то почему бы и нет. Единственный минус (на мой взгляд) - внутренний портит картинку в аквариуме, но можно растениями задекорировать
6. Подойдет. Все зависит от вас, чего ВЫ хотите и как это будет выглядеть
7. Камни обычно проверяют, чтоб "не фонили". Что именно за камни в леруа?
8. Патроны лучше влагозащищенные. Сейчас светодиоды доступны. Можно или самому смастерить или купить готовый. У меня в одном диоды, в другом ЛЛ лампы. Второй визуально больше нравится.
9. Для обычных растений хватит обычного грунта, грунтовых и жидких удобрений
10. По рыбулечкам не скажу, есть таблицы совместимости рыб. Ща поищу, кину :)

И добро пожаловать!  {ok}

Анутка

🡱 🡳
Яндекс.Метрика