Креветочник 35 литров

Автор Fenyx, 29 января 2019, 21:27:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

FenyxTopic starter

Решил написать сюда своеобразный дневник для себя, дабы в будущем можно было свериться когда что произошло и так, в целом от склероза идля пущего интереса.
Проперло меня снова на креветок. Теперь решил обустроить новый дом для них. В прошлый раз (летом) пытался селить их в 10 литровом - кончилось это плачевно. Причина в том что была жара, а из-за малого объема она быстро прогревается за день и так же происходят заметные скачки показателей воды. Но креветок хотелось и теперь найдя, наконец место куда установить новую банку - купил 35-литровик.
Планировалось запустить его за неделю до вселения (со старой водой из большого 150 литрового аквариума), но как всегда всё вышло сразу и не вовремя (из большого акваса было выполото и удалено много травы, т.к. рыбам уже негде было плавать, так что в новую банку почти ничего посадить не получилось, кроме мышиного хвостика роталы и маленького пучка моносолениума (который при близком рассмотрении через год после покупки оказался совсем даже ломариопсисом  {udivlen}...
Все же воды было залито половина из общего аквариума и фильтр установлен погружной (barbus filter 002, который вообще-то покупался для другого) с оооочень маленькой губкой, но подходящей мощностью 200 л/ч.. Так же туда была выжата одна из губок из фильтра общего аквариума. Остаток воды залит из под крана (предварительно сутки отстоянной). Так он гонялся сутки. Грунт был засыпан - кварцевый гравий. Потом были куплены и посажены креветки blue dream в количестве 11 шт. На следующий день планировалось поехать за мхом и нано анубиасами. В итоге объездив два магазина (а больше смысла нет, т.к. в других вообще ничего нет кроме ширпотреба) и один рынок (правда погода была неблагоприятная, температура -20 и народа было мало) мох не был найден. Ну, в одном магазе был "большая америка" и еще один, забыл его название, но не тот который хотелось (и было отображено на сайте магазина, как имеющееся!). Хотелось плачущий мох и/или рождественский. В других местах и того не было. Вот такое у нас разнообразие... Анубиасов тоже не нашлось. В результате была куплена крупная такая коряжка из мангра. Коряжку промыл щеткой под краном и затопил в банке. Вода к тому времени была мутноватой.
На следующий день вода приняла коричневатый оттенок и при разглядывании заметил что креветки не бегают как два дня раньше, а сидят на коряги и дне, периодически перебирая лапками и (о ужас!!) одна лежит кверху лапками! Тут я подумал, что коряжку надо бы было не просто помыть щеткой, а подержать в воде с недельку.. но уже поздно пить боржом.
Сразу же было слито 1/3 воды и заменена новой (из под крана но с кондиционером воды). После чего через пару часов креветки оживились, начали ползать и немного плавать, искать корм. Это было вчера.
Сегодня я (наконец) решил померить hH воды. Почему так. Потому что изначально вода бралась из старого аквариума, рН в которой был известен (6,5-7) и из под крана (рН=7), а через 2 дня смысла нет сверять.. Так вот. По капельному тесту sera получилось 7,5, что плоховато в целом. Креветки сегодня  выглядели как до того - медленно ползали по коряжке (она им понравилась и они на ней населись со всех сторон) и что-то там собирали. Почитал я как другие делают, покумекал и решил понизить рН. Для этого развел имеющуюся ортофосфорную кислоту примерно 80% концентрации до 20%. Решил на 30 литров имеющегося объема добавить 1 мл этого раствора, но добавлять по каплям в несколько приемов с контролем по тесту. Добавил 30 капель (около 0,5мл шприцом), протестил - рН получился 7.0, что для одного раза вполне достаточно, чтобы не вызвать стресс у козявок.
Прошло минут 15 и интересное дело! Они начали плавать по аквариуму, бегать по коряжке и активно лопать оставленную на ней таблетку корма!
Завтра проверю рН и если показания сохранятся, доведу до 6,5. Если же вернется к 7,5 - буду пока добавлять только до 7,0 ока не устаканится. Еще думаю подменить воду (заодно) - сразу с подкислением.
Фоток пока нет, т.к. некогда и посмотреть особо не на что.
Дельные_полезные_ советы приветствуются. Но желательно без флуда и ненужных поруганий как я все неправильно делаю.
Хочу еще кровавую мэри и снежинку. Но куда их всех сажать!...

Капитан

#1
не знаю что над ними издеваться, понижая рН, пусть живут в чем есть Добавлять других ... будет сначала ассорти разного цвета, а потом все станут коричневыми
Меняйте им воду раз в неделю 10%ё и будем им счастья
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

FenyxTopic starter

Кто сказал добавлять других в ТОТ же аквариум? имелось в виду иметь разных, но банки ставить некуда.. пока. рН- это не издеваться - наоборот оживились сразу. Да и при рН выше 7 аммиак токсичнее, а у меня там пока растений нема его поглощать..

Капитан

да ради Бога, если вы так все близко к сердцу принимаете, у меня есть другое предложение Заблокируйте тему и будите писать один
ВСЕГО ДОБРОГО УДАЧИ
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

FenyxTopic starter

В смысле? Я вам пояснил то что вы не поняли, а это уже вы как-то на свой счет приняли. На счет рН - это я думаю временная мера, пока баланс не устоялся. Если будет как в большом аквариуме, то конечно я ничего добавлять не буду!

FenyxTopic starter

Сегодня мутноватость пропала. Померил рН - снова 7,5 Слил 8 литров, долил свежую воду (в ней растворил те же 30 капель ортофосфорной, рН добавляемой воды 6,5) - в аквариуме стало 7.0
Креветки в основном сидят и ползают по коряге, иногда плавают.

FenyxTopic starter

Фото с телефона.

FenyxTopic starter

Купил сегодня два мха - феникс и кристмас. И еще один росток анубиас нана  петит (больше не оказалось в наличии). Продезинфицировал 5 минут в растворе сайдекса 4мл на 0,5л воды. Феникс навязал на коряжку - креветки сразу же стали обследовать новую мебель на предмет наличия в ней еды. Выглядит это вот так (см вложение).
Кристмас хочу отдельно, пока думаю как (на чем) закрепить.
Подменил 5 литров воды на отстоянную. Кислоту не добавлял. Пока буду менять понемногу через день-два, там посмотрим.




Бродяжник

Fenyx, Хорошо смотрится ваша "голубая мечта" {good}, желаю что бы не выцвела в будущих поколениях.

Atrix

Фигово она смотрится. Некроз мышечных тканей на лицо.

FenyxTopic starter

Цитата: Atrix от 02 февраля 2019, 22:30:34
Фигово она смотрится. Некроз мышечных тканей на лицо.

По каким признакам? ваши рекомендации...
Значит, за последние 2 дня еще 2 креветки отошли в мир иной. Вчера проверил воду на аммиак/аммоний - получилось где-то 1,5... При подмене 1/4-1/5 воды раз в 2 дня и 9 креветках и стольких же меланиях??? Подумал что фильтр слабоват. Поставил временно головку powerhead  на 500 л/ч (с насадкой чтобы тормозила поток, а то там все смыло бы) и большой губкой, которая раньше была в большом аквариуме. Все в аквариуме стало в мелких пузырьках (см фото). Так простояло сутки со вчерашнего вечера. Сегодня выловил еще одну креветку (правда вчера я уже её видел, но не понял толи она просто не шевелится, толи того - сегодня оказалось что того). Проверил еще раз параметры воды - аммоний 1,5, рН - 7,5.. Для проверки протестил воду в общем аквариуме.. аммоний - 0, рН -7,0...Подменил 5 л.
Откуда прет аммиак? Из коряги не может?

Atrix

Цитата: Fenyx от 03 февраля 2019, 18:53:00По каким признакам? ваши рекомендации...
Тело креветки приобретает белесоватый оттенок. Либо от отравления, либо от бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Как правило, такая креветка не жилец. Чтобы криль не ложился, запускать его надо в устоявшуюся банку и не заниматься ерундой с шаманством кислотой, переустановкой фильтров и прочими ненужными телодвижениями.

FenyxTopic starter

Да, на счет устоявшегося баланса я конечно и сам понимаю.. но вот так в жизни складывается, что не получается все сделать как по нотам... А на счет некроза - не согласен. Та креветка, которая на фото до сих пор жива, а померли с другой расцветкой. У них тоже окраска не как из цеха порошкового покрытия - отличаются. Одну сейчас рассмотрел - у нее самый светлый фон, но имеются две очень темно синие полосы - по основанию хвостика и по основанию "шейки".
Вчера посадил одну среднего размера криптокорину (на 8 листьев высотой 10 см) из общего аквариума для борьбы с аммиаком (растения его абсорбируют быстрее чем нитратный азот). Сегодня тест показал аммиака 0. Никто не умер.
Самое обидное, что 2 недели назад выкинул таз с прополки общего аквариума.. Тогда еще желание завести синих креветок не оформилось в намерение.. Прекрасные ветки были - жалко было выбрасывать. Если б два события наложились - засадил бы маленький аквариум и кондиция воды бы сразу была в норме.

FenyxTopic starter

Снова в банке все нормально. Креветки ползают и плавают в толще. Иногда катаются на меланиях. По моему довольны.

FenyxTopic starter

Проделал сегодня эксперимент. Прочитал про корм для грызунов, дай думаю, попробую. В магазине зоотоваров был небольшой выбор - одна пачка с гранулами для шиншилл, вторая для кроликов. В той что для шиншил написано, что он низкокалорийный - это меня отвратило от покупки, т.к. криветок собираюсь откармливать чтоб росли и плодились максимально. В кроличьих гранулах была еще более опасная надпись - что содержит антибиотик против каких-то их паразитов. Как это подействует на креветок выяснять желания не было. Поэтому купил третий вариант - смешанный корм с гранулами из люцерны и добавкой зерна и прочего мусора. Там не упоминалось об антибиотиках (правди и витаминах тоже, в корме для шиншилл, который низкокалорийный, значился целый комплекс витаминов).
Значится кинул гранулку в чашку к креветкам где-то часов в 16. Она сразу стала разбухать и рассыпаться. Через небольшое время креветосы унюхали и собрались там толпой! До сих пор тусят там, перебирают лапками силос! Надо сомам подкинуть - что скажут интересно...

FenyxTopic starter

Хотел развести в банке ричию - купил в магазине. Чтоб не затащить лишних водорослей и живности обработал в растворе сайдекса 4мл на пол литра воды - 5 минут. Через 3-4 дня ричия пожелтела и сдохла. Ошметки осели в основном на губке фильтра.. Странно, видать она от водорослей не далеко ушла.. Криптокорина выжила после часа купания в этом растворе...
Дубовый лист все лежит - плевать они на него хотели. Ну, иногда сидит на нем одна-другая, но чисто налет с поверхности собирает - сам лист не тронут.

Бродяжник

Пока лист не начнёт разлагаться он их мало интересует, а это процесс не быстрый.

FenyxTopic starter

Вот уж скока лежит - все никак не разложится. А меж тем люцерну в гранулах неразложенную обеими лапами в рот пихают...

🡱 🡳