Запотевание стёкол.

Автор Бронислав, 03 февраля 2019, 23:48:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

БрониславTopic starter

     Хочется палюдариум, но не могу понять, как бороться с запотеванием стёкол. Ведь внутри температура и влажность будут выше, чем в комнате. Значит обязательно будет конденсат на стекле с внутренней стороны. Видно будет плохо и некрасиво.
  Как Вы решаете эту проблему? Ставите вентиляторы обдува стёкол? Или оконные блоки с двойными стёклами?
Понимаете, аквариум я раз в неделю очищаю скребком изнутри и салфеткой снаружи и стекла (акрил) совершенно не видно. А как добиться похожего качества в палюдариуме? Уж очень не хочется сделать, установить, потратить кучу времени, а потом выбросить из-за вечно запотевшего вида. {smushenie}

Капитан

обдув стекол вентилятором
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Бродяжник

#2
Здесь нужны практические опыты. {sovet} Можно и естественной вентиляцией обойтись.

От пишусь в этой теме позже. {secret}

Бродяжник

#3
Запотевание смотровых стёкол одна из основных проблем во влажных, тропических террариумах, и тем более палюдариумах.
Для примера выглядит это примерно так.



А хотелось бы видеть как-то так. Фото через стекло бликует.{pardon}




Есть два метода обдува стекла, разделяются они по способу: естественный и принудительный. Сейчас пойдёт речь про второй, т.е. о принудительном.

                   Принудительная вентиляция.

Вентиляторы (их количество, расположение и мощность подбирается экспериментально) крепятся вне ёмкости, а потоки сухого воздуха направляются на стекло, с помощью вент. решёток, это мой вариант на фото выше, вполне возможно имеют место и другие. Так как у меня выход воздуха из терра пока происходит из зазоров между дверкой и емкостью, так что  далее теоретически: верхний вент. зазор, через который выходит  воздух из емкости, может быть сделан  ближе к смотровому стеклу, дабы не высушить растительность и без того подсушенную лампами под верхним стеклом.
    При таком методе вентиляторы не могут работать постоянно, а запускаются по таймеру по мере запотевания стекла. Так же считаю обязательным применение автоматической системы опрыскивания. Хотелось предупредить: вентиляторы и система опр. требует дополнительных денежных затрат, усилий и немало свободного времени на монтаж и эксперименты.

Ещё надо знать об объёме, конструкции и целях емкости и только после этого начинать эксперименты.



Бродяжник

                          Естественная циркуляция воздуха.

   Теперь о естественной вентиляции, правильнее называть её циркуляцией воздуха.
Тут всё достаточно просто и понятно, основана она на свойстве теплого воздуха подниматься вверх, т. е циркулировать.
Далее представлено фото террариума неизвестного мне автора, так как мой в процессе изготовления   ;))поправка на авторство приветствуется.



Здесь автоматическая система опрыскивания(АСО) очень желательна, автоматический контроль температуры обязателен.

       Есть похожий вариант с наименьшими вложениями, без этих благ прогресса {es}. Где отсутствуют нагревательные элементы. Крышка она же смотровое стекло располагается слегка под наклоном внутрь ёмкости, что обеспечивает лучшую циркуляция сухого воздуха вдоль неё, так же фактически плотно закрывается под собственным весом при соблюдении геометрии стёкол, здесь можно применять систематическое опрыскивание в ручную из пульверизатора. [skromnik]
     




Капитан

Цитата: Бродяжник от 04 февраля 2019, 21:43:55автоматический контроль температуры обязателен.
а с какой точностью поддерживается Т? Как осуществляется сам контроль?
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Бродяжник

Капитан, Точность зависит от контрольного прибора, выбора сейчас достаточно. Температура настраивается под живность и растения внутри террариума. По контролю могу лишь предполагать, что использовать можно терморегулятор от электрического тёплого пола, вот только ценник на него не обрадует, но как вариант, настраивать в ручную. Смысл совсем  не много подогреть воздух снизу, чтобы увеличить его циркуляцию вверх, а не нагреть террариум.

  Конкретно эти террариумы скорей всего для лягушек Ranitomeya,  так что идеальная температура  внутри +26 по Цельсию не выше. В комнате где находится емкость должно быть достаточно прохладно, т.е. ниже +26 хоть на пару градусов, что бы поддерживать такую комфортную температуру в террариуме минимальным подогревом, ещё и при хорошем освещении. 

Капитан

да уж боюсь что у меня можно содержать если в комнате всю зиму +29-30С придется искать колючки с Сахары {pardon}
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

БрониславTopic starter

  Спасибо за ответы. {thank_you2} Мои условия в доме несколько отличаются от Ваших. Частный дом, печное отопление, температуру поддерживаем 17-20 градусов зимой. Для здоровья считаем идеальной. Не болеем ни гриппами, ни ОРЗ всю зиму. Влажность средняя, не высушивает воздух как центральное отопление.
  При таких условиях не получится гнать холодный воздух из комнаты в террариум, палюдариум, а из него влажный в комнату. 
   Хотелось-бы узнать, получится ли хороший результат если обдувать стёкла внутренним воздухом, внутренней циркуляцией? Тогда-бы было проще сохранить высокую температуру внутри "ящика" и не переувлажнять воздух в доме. Да, выдерживают-ли куллеры от компов повышенную влажность? Ещё вопросик. Оргстекло имеет низкую теплопроводность по сравнению с силикатным. Можно-ли его использовать для палюдариума?
  Может у кого есть подобный опыт?

Бродяжник

Бронислав, Ответ 4. Чем не устраивает? Температура идеальная для внедрения метода. Летом тоже такая?

У меня лично неудачный опыт с кулерами внутри ёмкости от запотевания не помогло,  максимум полгода служили, ещё и блок питания закоротило, но есть и другие мнения и опыт.

Бродяжник

Оргстекло подходит и даже очень: удобно для дальнейших доработок и улучшений.

Бродяжник

Бронислав,https://www.dendroboard.com/forum/parts-construction/65988-peninsula.html
Вот вам пример того что вы хотите,   ;))но на английском.
Прошу заметить объёмчик террариума, автор не последний человек акватеррамире.

Юрий Б.

Добавлю свои пять копеек в тему.

На стёклах большинства старых советских авиаприборов изнутри есть некая тонкая прозрачная пленка, благодаря которой внутреннее запотевание абсолютно исключено. Когда был на практике в аэропорту, брал стёкла со списанных авиаприборов и очень энергично и с близкого расстояния дышал на них на морозе. С одной стороны стекло запотевало как обычно, а с другой стороны - нет, несмотря на все мои усилия. Техники называли это покрытие "желатин". Оно полностью  ненамокаемо и несмачиваемо, вода просто скатывается с него крупными каплями.

Думаю, что применение таких плёнок радикально  решит проблему запотевания стёкол в террариумах. Предположу, что копать следует в сторону разного рода прозрачных парафинов и жидкого гидрофобизанта из информационных (белых трубчатых) жил оптоволоконного кабеля.

БрониславTopic starter

Цитата: Бродяжник от 08 февраля 2019, 18:00:14Бродяжник
Спасибо, конечно, вариант с грелками у переднего стекла понятен, годится для террариума. С водоёмом снизу будет посложнее совместить. А нужен ли снизу аквариум? Красивый врят-ли получится, весь акцент на джунгли. Обдув стекла потоком тёплого воздуха - это эффективно, но дорого. На метр длины где-то около киловатта потребуется, да ещё думать куда лишнее тепло отводить, да без сырости... 
https://www.dendroboard.com/forum/parts-construction/65988-peninsula.html  Здесь, на сколько я понял,пытаются использовать силикон для отталкивания воды. Я имел такую глупость натереть стекло водолазной маски силиконом. Потом долго мучился пытаясь его удалить. Всё прочесть не осилил, английский не для меня.
   
Цитата: Юрий Б. от 08 февраля 2019, 22:51:45Юрий Б.
Интересная вещь эта плёнка "желатиновая"! Первый раз слышу о такой. Только если это смазка на базе силикона, то не подойдёт. Не запотевает и на нескольких сантиметрах всё отлично видно, а вот дальше всё в тумане. Видать, поверхность становится не ровной и хаотично преломляет свет.
  Спасибо всем за ответы!  {thank_you2}

Юрий Б.

В Самаре и окрестностях этих самых приборных стёкол должно быть как грязи с Вашими заводами :) Порекомендую найти и самому посмотреть, что это очень интересное такое, для общего технического развития, так сказать. Помню, что снимал с КПП (командно-пилотажный прибор) и с авиагоризонтов, более мелкие вольтметры без этой плёнки. С ровностью и прозрачностью, кстати, там всё в относительном порядке. К слову, силикон сносит на раз любой органический растворитель. И с кабельным гидрофобизантом очень даже стоит попробовать, тк куски оптики валяются везде и халявны. Благо в нагретом состоянии он текуч и прозрачен. Наверное, нужно просто очень тонким слоем размазать по стеклу, а затем слегка втереть.

Бродяжник

Бронислав, Не надо киловат  {grust}.
  Термокабели в силиконовой оплётке для террариумов есть разной длинны, к примеру 5 метров 50ват. через терморегулятор для него подключать, то есть он будет  подогревать на пару градусов комнатную температуру.
Нет желания бесплатно рекламировать бренды по гуглите, пожалуйста.

Сырость и грибок от террариума, как и аквариума будет в комнате, лишь в одном случаи, если воздух застойный в помещении {v_banke}.

{sovet}Из личного опыта. Влажность от террариума не больше, чем от открытого аквариума.

   {dumayu}Даже если сделать палюдариум вовсе без дверок,  {sovet}как ещё один неплохой вариант ( {es}проблема с запотеванием стекла будет вовсе решена), автоматизировав точечное опрыскивание растений, в хорошо проветриваемом помещении не будет сырости.

Юрий Б., Я конечно, за разумное новаторство.

  Например есть опыт нанесения глицерина на стекло, прозрачность лучше, чем без него, но это для решения проблемы запотевания не подходит, т.к. требует нанесение через некоторое время вновь. Так же при попадании в емкость глицерина на его жирной поверхности быстро заводились червячки по типу гриндаля, что тоже не радовало.

 





Юрий Б.

Ну ещё бы, глицерин-то сладкий и вполне сьедобен.

Та спецпленка на стеклах приборов была твёрдой. Что касается кабельного гидрофобизанта, то он точно несьедобен.

Упатыч

Сцука, этоттт советский ВПК! Столько полезных вещей скрывает до сих пор. А могли бы экономику развивать!

Алексей1962

Упатыч,  ты чё не служил в армии ? В противогазы на стекла пленка незапотевающая.

Во всеуслышание извиняюсь перед теми, кто вынужден  как-то со мной контактировать.

Упатыч

Алексей1962, я служил в такой Армии, где противогазы заподло было иметь. Всё равно за Родину умирать!

Юрий Б.

Не, у нас было не западло их иметь.
У нас было западло их одевать :).

Юрий Б.

С другой стороны "НП" это немного не то. Загибаются - скручиваются, со временем мутнеют, на просвет желтоваты. Но для предварительного изучения эффекта наверняка будут интересны.

БрониславTopic starter

  Спасибо всем!
Понял из всего сказанного, что не существует простого и лёгкого решения. Сырость разводить не хочу, вентиляция и так больше достаточной, тепло терять не буду.
  Остаётся лучший вариант на стеклопакетах. Заказать можно любые размеры, теплоизоляция отличная, окна зимой совершенно не запотевают, значит и в палюдариуме запотевать не будут. Сэкономлю на отоплении палюдариума и окупятся расходы на стеклопакеты. {ya_molodec}

🡱 🡳
Яндекс.Метрика