COB L2C5-FS001211E1900 прошу помощи.

Автор yladzimir, 07 февраля 2019, 22:21:57

« назад - далее »

yladzimirTopic starter

Доброго! прошу помощи в подборе комплектующих для светодиодного светильника на COB L2C5-FS001211E1900 High Brightness LED. Задумка собрать две балки по 4ре матрицы с возможность диммирования , для освещения аквариума 1300х500х550в.Как лучше подключить светодиоды
1.блок питания (какой?) + dc/dc димируемые драйвера (какие?) на каждый сов. ну и как понимаю для диммирования понадобиться ещё и контролёр (какой?).
2.диммируемие драйвера ас/dc на 4 cob-а, но здесь получается большое напряжение на крайнем светодиоде ~170v, чем это чревато, так и не понял.
3.подключение светодиодов 4 параллельных цепочки по 2 матрицы. тут для меня вообще темный лес....
4.ас/dc диммируемые драйвера на каждую матрицу,один драйвер(?) на 2ва светодиода, но это слишком жирно по затратам.
очень хочется сделать дёшево, надёжно, функционально. В данный момент планирую собрать одну балку на 4 СОВ, посмотреть результат(подкопить деньжат) и добавить аналогичную.

Юрий Б.

Будет гораздо проще и дешевле подобрать ширпотребные БП под 12-вольтовые СОB. Вдобавок, на ту же мощность на балку 12-вольтовых можно поставить гораздо больше и распределить световой поток гораздо ровнее.

Также поначалу можно обойтись без диммеров, просто включая нужное количество COB.

yladzimirTopic starter

Цитата: Юрий Б. от 07 февраля 2019, 22:40:09ширпотребные БП под 12-вольтовые СОB
Извините, но мне надо подобрать драйвера именно под эти матрицы L2C5-FS001211E1900.

Юрий Б.

Не вопроc. Тогда ничем помочь не могу.

samspec

А хоть кто то про них что ни будь знает
Где параметры посмотреть
Что это вообще
То что написано суперяркие ни о чем не говорит
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

koly163

Дёшево не получается.
4ШТ COB = $167.76 + доставка.
Питаются они от 34.8 V  и 1.2 A = 139V и  4,8A

С учетом того что аквариум 1300х500х550в, 4ШТ мало будет. Будет просто 4 ярких пятна.
---------

За эти деньги можно взять прожектора по 20W с того же АЛИ, Но они будут уже диммируемые с пультом.

---------

А если делать аквариум травник, лучше брать 1W светодиоды, будет равномерное освещение.

koly163

Я себе делал светильник на 1W для аквариума (80Х40Х60 высота)

Обошёлся светильник не больше 100$

Если интересно, могу ссылки скинуть.

---------------------------------------------------------------

А если взять профиля в Леруа мерлен, можно и в 60$ уложиться

yladzimirTopic starter

Цитата: koly163 от 08 февраля 2019, 18:17:50С учетом того что аквариум 1300х500х550в, 4ШТ мало будет. Будет просто 4 ярких пятна
у меня их 10шт(светодиодов) и я планирую, или два "узких" радиатора по 4-5шт или один в "широкий" раскидать сразу все 8-10шт СОВ.

"""Питаются они от 34.8 V  и 1.2 A = 139V и  4,8A"""---рассветы и закаты мне не нужны,но диммирование очень хочется!Можно ли подключить диммируемый драйвер АС/DC на цепочку из 4-5шт этих матриц?

yladzimirTopic starter

Цитата: koly163 от 08 февраля 2019, 18:24:56А если взять профиля в Леруа мерлен
Профилем и Леруа ,тут явно не обойдёшься))))а вот Воронежский профиль интересен,хотя для СОВоб он не очень, из-за тонкого основания.

fiks8888

Цитата: yladzimir от 08 февраля 2019, 18:31:59"""Питаются они от 34.8 V  и 1.2 A = 139V и  4,8A"""---рассветы и закаты мне не нужны,но диммирование очень хочется!Можно ли подключить диммируемый драйвер АС/DC на цепочку из 4-5шт этих матриц?
Скорее всего придётся делать самодельные драйвера. Блок питания проще купить на 40 вольт, чем на 139, т.е матрицы подключать параллельно. Вам нужно сначала найти человека, который возьмётся изготовить всю электронную "начинку" светильника. (ИМХО) Тоже, наверняка, не дёшево будет. Это как к крышке от унитаза дом пристраивать. Да и радиаторы тоже хорошие нужны. На 170 Вт (для четырёх матриц) профилем из леруа не обойтись (в случае пассивного охлаждения).
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

yladzimirTopic starter

Цитата: fiks8888 от 09 февраля 2019, 09:25:27Скорее всего придётся делать самодельные драйвера
Неужели из всего разнообразия драйверов, нет подходящего по параметрам?

fiks8888

yladzimir, может быть на 34.8 V  и 1.2 A да ещё и диммируемый Вы найдёте. Но на каждую матрицу придётся покупать. На 139 вольт 1.2 А диммируемые - лично  я не видел. Может я ошибаюсь конечно .

yladzimirTopic starter

Цитата: fiks8888 от 09 февраля 2019, 10:10:45Может я ошибаюсь конечно
А может и я ошибаюсь, но разве это не они
http://www.mean-well.ru/store/HLG-185H-48B/
на 5шт последовательно
http://www.mean-well.ru/store/HLG-240H-36B/
но дело в том, что диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получается около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Можно ли так делать никто к сожалению ответить не может. Хотя "весёлые" ребята не паряться

https://youtu.be/lL-MF5r9MV0 задавал им этот вопрос, но внятного ответа не получил.

samspec

yladzimir, не делается так, последовательное включение блоков питания
да еще и пять штук
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

fiks8888

Цитата: yladzimir от 09 февраля 2019, 10:56:08http://www.mean-well.ru/store/HLG-185H-48B/
на 5шт последовательно
Это как? Напряжение Вашей одной матрицы 34.8 при последовательном соединении 5 матриц нужно напряжение 174 вольта и ток 1.2 ампера, а драйвер по ссылке выдаёт всего 48 вольт максимум. И ток 3.9 ампера, а Вам нужно 1.2! Я понимаю ещё этот драйвер приспособить на 3 сборки включенные параллельно, но ток будет превышать нужный (3.6А) Вам на 300mA, т.е на 100mA на каждый диод будут лишними. И как себя поведут при этом матрицы не знаю. Но, однозначно, это им будет не "на здоровье" и долговечность снизится. Поэтому в драйвере нужно будет искать резистор, который отвечает за максимальный ток драйвера и подгонять его номинал под максимальный ток 3.6 А, а лучше даже чуть меньше 3.3-3.5 А. По второму драйверу всё тоже самое. Только он подойдёт для 5 матриц параллельно. Но ток тоже нужно будет уменьшать до 6А с 6.7А выдаваемых драйвером. Второй драйвер, наверное более предпочтителен в Вашем случае, но танцы с бубном всё равно понадобятся.

fiks8888

Цитата: samspec от 09 февраля 2019, 16:41:50yladzimir, не делается так, последовательное включение блоков питания
да еще и пять штук
Видимо я не понял, что речь идёт о последовательном включении драйверов. Думал, что 5 последовательно включенных матриц. А то, что блоки питания последовательно не включаются - полностью согласен!

yladzimirTopic starter

Цитата: fiks8888 от 09 февраля 2019, 17:32:22Думал, что 5 последовательно включенных матриц
Именно так 5 СОВ последовательно...
вот ещё драйвер, тот что на видео

http://www.mean-well.ru/store/HLG-240H-C1050B/
из этой серии есть драйвера и на 700ма и на 500ма...

fiks8888

yladzimir, Вам нужен драйвер (на 5 параллельно матриц) на 6 ампер максимум. На 6 амперах , т.е по 1.2 ампера на матрицу - матрицы будут работать на максимальных режимах по току. Это не совсем хорошо, греться будут максимально и соответственно надёжность и срок службы будут ниже. Считайте по 1-1.1 Ампера на матрицу , ну и на напряжение на выходе не менее 34.8 V, лучше немного больше 36-48, как у драйверов по ссылкам (это для параллельного соединения). Главный параметр это ток, который может стабильно поддерживать драйвер на выходе. Драйвер по ссылке из видео http://www.mean-well.ru/store/HLG-240H-C1050B/ для последовательного включенных 5-ти матриц. На каждой матрице будет падать по 34.8 вольта, общее на цепочке из 5 матриц будет 174 вольта. У нас на форуме в светильники ставят матрицы которые (каждая) запитываются от 220 вольт. Ни кто не жаловался.

yladzimirTopic starter

Цитата: fiks8888 от 09 февраля 2019, 18:24:24Драйвер по ссылке из видео
Вот это я и хотел услышать) Спасибо.
я думаю, что этот тоже вполне справиться с 5шт матриц
http://www.mean-well.ru/store/HLG-185H-C1050B/
вроде всё тоже самое, только мощность чуть меньше, ну и цена соответственно.

fiks8888

Цитата: yladzimir от 09 февраля 2019, 18:36:18только мощность чуть меньше
По яркости свечения Вы это не заметите. Зато будет более надёжно для долговременной работы. Ну а по поводу номинала переменного резистора для диммирования, я думаю можно спросить у автора видео. Хотя судя по говору может и не сказать.

yladzimirTopic starter

Цитата: fiks8888 от 09 февраля 2019, 18:37:50По яркости свечения Вы это не заметите
так вроде выходной ток у них одинаковый и светить они будут одинаково, разница только в мощности самого драйвера, 250проти199

fiks8888

yladzimir, в Вашем случае мощность потребления при токе 1.05А для 5 матриц последовательно будет примерно 182 Вт. Естественно драйвер на 250 ватт будет греться меньше.

yladzimirTopic starter

Цитата: fiks8888 от 09 февраля 2019, 18:24:24общее на цепочке из 5 матриц будет 174 вольта.
А вот про это можно поконкретнее, меня интересует вот это #Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. #
но как выясняется, что это не опасно...
как мне думается, что
на крайний светодиод это напряжение целиком не прикладывается.И это оптимальный вариант подключения....

yladzimirTopic starter

🡱 🡳
Яндекс.Метрика