avatar_ektra

ихтик и иммунитет

Автор ektra, 16 февраля 2019, 09:13:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ektraTopic starter

Итак,
80 литров, живые растения.
Население: 3 меланотении, 2 бабочки, 4 молли (2 золотых и 2 жёлто-чёрных), 2 китайских водорослееда.


Главный вывод по вылеченному ихтику: все живы, справился иммунитет рыб, а не лекарства.

Подробности:
купила молли. Через недельку на паре жёлтых заметила по паре точек ихтика. Лечение сразу не начала: предстояла поездка. Через 5 дней, вернувшись после поездки, увидела, что точки на жёлтых пропали. Появилась пара точек на чёрно-жёлтых. Решила: пропадут сами, лечить не буду. Пропали. Появилась пара точек на бабочках. Мелкий тропический ихтик. Если интересно, могу выложить видео. Снимала рыб почти каждый день.
Ну так вот, надоела мне эта история с вялотекущим ихтиком.
Решила рыб лечить, причём сразу жёстко: просифонила дно, убрала растения, сделала в акве ровно 50 литров, фильтр и 26,5 градусов, меняла треть воды каждый день (часть брала из второго старого здорового аквариума), иногда всю, и поддерживала концентрацию лекарства: антипар 20 капель на 50 л, фуразолидон 3 т по 50 мг на 50 л (ч-з день половинную дозу), йодинол 5 мл на 50 л.
В последующие дни обсыпало боэсманов.
Лекарство не помогает? Быстро растворяется органикой грунта старой аквы?
Для чистоты эксперимента продолжила лечение в 30-литровом отсаднике. Первые дня 4 точек становилось больше. Я начинала паниковать. Решила: раз от кучи лекарств толку мало, продолжу лечить только антипаром. Через неделю где-то точки пропали. Ещё 2 дня после исчезновения симптомов лечила антипаром.
На протяжении всего лечения совсем не болели китайские водорослееды и больше не болели молли. Пара точек была на самке бабочки, у самца пара точек на теле и обсыпаны грудные плавники. Сильно досталось только Боэсманам. Они у меня с мальков лет 5 живут. Никогда ничем не болели. Отработали карму по болезням, надеюсь, на всю жизнь))

Так вот: сложилось ощущение, что лекарство не сильно влияло на процесс выздоровления. Просто рыбы в разной степени переболели (некоторые вообще не заболели), и ихтик прошёл сам.
Сейчас все плавают в мягко перезапущенном на старом грунте и растениях аквариуме.

Вы сталкивались с подобным ихтиком? С этим ощущением, что всё победил рыбий иммунитет?

Александр1961

Ихтик вроде бы как паразитарное заболевание. Иммунитет к паразитам разве развивается? Особенно, к внешним паразитам?

ektraTopic starter

то-то и оно. Паразитарное. Но почему водорослееды, например, вообще не заболели? В одном аквариуме все сидели. У вас бывали такие случаи?

вот В. Ковалёв пишет: "...Если бродяжка находит рыбу уже переболевшую ихтиофтириозом, то она либо вообще не сможет паразитировать на таком хозяине (иммунитет рыбы не даст), либо будет развиваться очень долго или сможет лишь сохранять свою жизнеспособность (к сожалению довольно долго - вероятно, до нескольких месяцев)..." https://aquariumok.ru/ichthyophtirius

Чапай

Цитата: ektra от 19 февраля 2019, 08:26:10
то-то и оно. Паразитарное. Но почему водорослееды, например, вообще не заболели? В одном аквариуме все сидели. У вас бывали такие случаи?в https://aquariumok.ru/ichthyophtirius
Такие случаи в моей практике имели место быть.
Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-то ободрать (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Александр1961

Цитата: ektra от 19 февраля 2019, 08:26:10Но почему водорослееды, например, вообще не заболели? В одном аквариуме все сидели. У вас бывали такие случаи?
Последний раз я с ихтиком сталкивался... блин, совсем давно. Когда он еще был отечественным и лечился простым повышением температуры воды до 30ти градусов.
На счет видоспецифичности внешних паразитов - читал недавно сайт про прудовое содержание рыб и экзопаразитов (ихтик, костия, проч.) там про этот факт упоминается (без разъяснений, почему) плюс то, что паразиты присутствуют всегда, другое дело, что рыба не всегда ими поражается.

🡱 🡳