avatar_Юрий Б.

Кормовые черви. Фото.

Автор Юрий Б., 22 февраля 2019, 22:32:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Юрий Б.Topic starter


Начиналось оно всё вполне стандартно - в 10 литровый пластиковый контейнер было положено некоторое количество измельченных морковных очисток, банановых кожурок, капустных листьев и ещё уже даже не помню чего. После хорошего размокания туда была посажена соответствующая правильная бактериалка для предотвращения разного рода запахов и протуханий. Ещё через сутки или двое прямо на кучку корма аккуратно положил небольшую "горошинку" червей.

Само собой, эта стадия на фото не попала. Черви тут же "рассыпались" и зарылись под корм.
Спустя примерно 10 дней вся куча несколько увеличилась в обьёме , черви старательно собрали все лежащие рядом кусочки корма в одно место и расположились красно-розовой слойкой между кормом и дном контейнера. Вода прозрачна, какого-либо запаха нет.. 

Юрий Б.Topic starter

Примерно через 10-12 дней был замечен первый серый отработанный ил, несколько небольших скоплений червей по краям кучи и одна розовая "горошина" по центру кучки. Добавил разных столовых отходов, сменой воды червей тревожить не стал, вода в норме, запаха нет. Начал периодически, от случая к случаю, включать слабую продувку. Удвоение поголовья было хорошо заметно, но эта стадия также по каким-то причинам не попала на фото.

Юрий Б.Topic starter

При следующем внимательном осмотре стало понятно, что всё очень серьёзно и совсем не смешно.












Вода в норме, бактериалка работает отлично. От воды имеется очень слабый землистый запах. Продувка на всякий случай поставлена на таймер.

Юрий Б.Topic starter

Счёл за благо осторожно по трубке сменить половину воды, добавить ещё больше жрачки и оставить всё это хозяйство в покое ещё примерно на неделю. Вода прозрачна и очень слабый землистый запах.

Юрий Б.Topic starter

Ещё примерно через десять дней понял, что, возможно, сменил за раз слишком много воды - бактериалка дала слабину и вода немного замутилась. Запах не изменился.

Червям это явно не понравилось - куча развалилась, часть народа расползлась в поисках лучшей доли. Решил ничего не трогать для естественной нормализации бактериалки. В принципе, начал примерно понимать что произойдет, если моё ноу-хау всё-таки даст сбой.

 








Юрий Б.Topic starter

Результат примерно через неделю - предположение оказалось верным. Черви не вернулись в общую кучу, но "горошинки" уже превратились в "вишни". Вода абсолютно прозрачна, слабый землистый запах сменился слабым запахом нормального скошенного кондиционного сена.

Одно из крупных скоплений было извлечено из контейнера и аккуратно разобрано пинцетом - внутри не было ожидаемой серой грязи, только плотно "упакованные" черви. Таким образом, быстрый и чистый сбор такого живого корма будет проходить без проблем, лишних движений, вдыхания вони, отделения от грязи и прочих заморочек.



Юрий Б.Topic starter

Фото примерно через 10-12 дней. Осторожно сменил треть воды, запах перед сменой был без изменений. На стенках начинают появляться характерные бурые обрастания, которые около самого дна вовсю подьедаются червями. Уже можно догадаться, что народ такими темпами вскоре займёт всю площадь дна и надо бы подумать об каком-то самодельном измельчителе всякой кормовой органики и гораздо более просторной таре...












Смирнофф

Цитата: Юрий Б. от 22 февраля 2019, 22:32:00была посажена соответствующая правильная бактериалка
Добрый вечер! раз пошла такая пьянка , намекните про правильную бактериалку... (если возможно!)

Юрий Б.Topic starter

Вещь весьма не простая. Не буду о ней во время пьянки. Насколько помню, прошлую пьянку в соседней теме полгода разгребали. Больше такого не хочу.

Смирнофф

#9
понял!  {ok}
Однозначно интересно и позновательно !!!

левша

#10
Скажу так метод может и не плох, по части отсутствия запаха, но производительность весьма скудна. Это я проходил. За 10 дней в таре объемом 10 л получается столовая ложка ну может две червя и причем его еще нужно отделить от экскрементов и недоеденной пищи. (кто пробовал их промыть поймет о чем я). В 6-ти контейнерах при сумарном объеме воды около 5 литров у меня на губках если-б я воду менял каждый день получается столовая ложка червя в день, который не нужно промывать и еще остается червь на развод (это где-то еще 2-3 ложки)Единственное при открытии контейнеров есть  запах. Поскольку вода у меня меняется 2 раза в неделю. Сбор произвожу 1 раз в неделю при этом получается 3-4ст. ложки червя. Поиски улучшения производительности ведутся. Но пока метод на губках с физической подменой воды дает наибольший результат выхода червя.
P.S. это рассказ про выращивание аулофоруса (змейка).
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

Юрий Б.Topic starter

Момент, когда эти самые червивые шарики равномерно и с примерно такими же интервалами между собой заняли всё дно 10 литрового контейнера я точно снимал, но увы, эти фото сейчас на фотоаппарате найти не могу. Ну, там через 10 дней почти тоже самое, что и на предыдущих фото.

После извлечения и внимательного осмотра "колоний" стало ясно, что их общее строение с момента предыдущего осмотра сильно изменилось. Теперь вместо хитросплетённого хаоса всё стало совсем по-другому: черви сильно упорядочились, тотально все головы и рты теперь расположились внизу, а все жабры теперь торчат сверху. После переворачивания шарика следует полутора-двухчасовая обратная самостоятельная перегруппировка.

Мало того, теперь совместными усилиями червей шарики могли медленно, но по самому кратчайшему пути самостоятельно - целеустремлённо ползти к пище и совместными усилиями "залезать" прямо на неё, либо собирать вокруг шарика со дна всё сьедобное прямо под него.
Таким образом, рассеянные и одиночные в природе животные внезапно научились жить вместе и производить сложные согласованные действия, что не может не удивлять...

 



Юрий Б.Topic starter

Хорошо памятуя, к чему провела самая первая замена части воды в неустоявшейся системе, и глядя на пустующий 85-ти литровый выростник типа "корыто", я решил быть поосторожнее и предусмотрительнее. Совсем не хотелось появления зловонной выгребной ямы в жилом помещении.

К моменту "великого переселения народа" были готовы две пятилитровые баклажки с нужной бактериалкой, одновременно она же дозревала в том самом выростнике.

При перевалке в 10 литрах обнаружилось 2/3 стакана червей, а также некоторая часть ила и разных сопутсвующих обьедков. При осмотре и осторожном разборе отдельных колоний снова выяснилось, что внутри них нет никакого ила, грязи и прочего мусора - они чисты и готовы к скармливанию. Несколько столовых ложек червей было отложено всем местным желающим, остальные были вместе со всем содержимым контейнера очень осторожно вылиты на новое место жительста. Незамедлительно туда же была аккуратно счищена вся бактериальная пленка и обрастания со стенок контейнера. Черви тут же "потерялись" при такой площади дна :)
 







Юрий Б.Topic starter

Ещё немного вблизи и со стороны:





Часть колоний рассыпалась на более мелкие, некоторая часть червей устроила массовую акцию протеста у поверхности, но этот бунт в течении нескольких часов улёгся на дно и расползся по имеющимся там шарикам - колониям. Начиналась новая жизнь :).

Юрий Б.Topic starter

Меры для предотвращения, казалось бы, неминуемого ударного протухания воды были приняты даже не серьёзные, а прямо-таки параноидальные.

Помимо слива всей счищенной бакплёнки со стенок контейнера, в новый обьём также были вылиты те две баклажки запасной созревшей бактериалки, температура в помещении была понижена до +16С, включена постоянная продувка, а самым первым кормом для червей в новом доме стали вымоченные в течение двух суток морковные очистки в количестве одной столовой ложки, которые были осторожно насыпаны двумя рыхлыми кучками на дно выростника. Вода в норме, запах слабый сенной, нет даже признаков помутнения.

В течение полудня все имеющиеся розовые шарики не спеша сползлись на предложенный банкет, после чего события начали развиваться несвойственным для червей стремительным образом. 


Юрий Б.Topic starter

Результат через 4 дня после переселения. Отдельно банкет левый и отдельно банкет правый:







Юрий Б.Topic starter

Все "потерявшиеся" крупным планом. Оба банкета.






Искатель

Тема "правильной бактериалки" не раскрыта! Почему автор уходит от прямого ответа на вопрос о ней?

Юрий Б.Topic starter

Искатель, Она и не будет раскрыта. Ну хотя бы потому, что эта тема называется "Кормовые черви. Фото." Следовательно, здесь были и, возможно, ещё будут выкладываться фото тех самых кормовых червей, а также успешно откармливаемых ими курей, гусей и перепёлок.

Автор и далее в этой теме будет уходить от ответа на вопрос о ней по трём причинам:

1. См. выше самый первый абзац этого сообщения.

2. Cм. ответ ув.тов. Смирнофф #7 и мой ответ #8 выше в этой теме. Тем более, упомянутая там "пьянка" в последнее время несколько сильно затянулась. Подождём её окончания.

3. Тема про ту самую бактериалку мной ещё не создана. И не факт, что она вообще здесь нужна.   

4. Ещё хорошо помню про "шаланды, полные фекалий" в соседней теме про одноклеточные водоросли. Повторения такого здесь не хочу.

Надеюсь, что я достаточно аргументированно и содержательно ответил на все Ваши вопросы.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика