50 кубов в Ягодном

Автор v.volkov, 28 апреля 2019, 20:52:35

« назад - далее »

v.volkovTopic starter

Всем привет!
Всё таки решился сделать искусственный водоём.
Функция: полив и для души. Да и участок пустоват будет т.к. у меня 15 соток.
сейчас вырыл котлован (более 50 кубов). Стенки будут отвесные, 25 см из бетона, естественно армированный и хорошей марки, чтобы его потом не отделывать. Вода будет подниматься в устройство типа сампа (потом фильтр после окончания стройки поставлю) и сливаться в биоплато, которое будет идти вокруг водоёма.
Меня интересуют технические моменты. Помогите пожалуйста, а то нужно дно заливать.

1. Какие трубы использовать для водозабора (диаметр, марка)
2. Какой донный водозаборник приобрести и где?
3. Какой насос лучше поставить?

v.volkovTopic starter

имир

Труба 110 диаметром ПВХ клеевым соединением.Донный забор тоже 110,он и с трубой клеится.насос подбирать под производительность фильтра.Цена фильтра и насоса растет очень ощутимо от увеличения производительности.

имир

Если есть желание,можете посмотреть как это устроено вживую в Федоровне.

v.volkovTopic starter

Спасибо за консультации Владимиру (Имир). Установлен донный фильтр и стационарный скиммер из нержавейки. Трубы выведены в будующий приямок. Сначало залили дно. Сделали опалобку и залили отвесные стены. Бетон товарный м500 на граните. Гидроизоляцию делать не собираюсь.

v.volkovTopic starter

В данный момент опалубка снята. Вокруг хочу обложить крупным природным голышом. Подскажите где можно набрать и купить такой голыш.

Упатыч

Набрать можно в Башкирии, а купить у продавцов природного камня.

v.volkovTopic starter

У нас в 2х местах смотрел - не очень камень. Свтло-размытый какой то.

v.volkovTopic starter

Как думаете, лёд не должен порвать бетон при установке брусьев в таком количестве? Воды долью ещё.

Упатыч

Тут надо физику вспоминать и думать. А может проще осушить?

v.volkovTopic starter

Заборник в дне не осушить полностью, труба может размёрзнуться.

Упатыч

Если я правильно понял идею, то брусья будут рвать лёд и он при расширении будет по ним подниматься вверх? Наверное брусья не должны сломаться под его весом?

v.volkovTopic starter

Как мне сказали да, лёд буде на брус заходить, т.е. снимая нагрузку на стены в разы. Брус не поломается - он 100х100мм.

Антонов Сергей

Цитата: v.volkov от 17 ноября 2019, 20:14:41Как думаете, лёд не должен порвать бетон при установке брусьев в таком количестве? Воды долью ещё.
У нас на даче не пруд, а бак для воды, куба 3-4 в нем воды, на зиму конечно сливаем воду, а в марте, когда снег закидаем в него для полива в мае (воду у нас поздно дают на даче) кидаем разные палки. Всегда так делаем и бак целый.
Поэтому брус может положить по длине в водоем и пускай плавают там. Площадь соприкосновения бруса с водой тем самым увеличиться в разы. А вот брус весной сушить придется, как никак еще пригодится в хозяйстве

v.volkovTopic starter

Да, ещё и досок кину и ЭППС куски, чтобы совсем толстого льда не было. А наследующий год, когда рыба будет, буду сверху накрывать и всё.

Serega

Канистры пластиковые и баклажки ещё как вариант, закинуть. Брус хороший, жалко!)

v.volkovTopic starter

🡱 🡳
Яндекс.Метрика