Пруд на даче

Автор Pavel, 17 мая 2019, 12:51:26

« назад - далее »

PavelTopic starter

Всем доброго времени суток!
Итак, решил я сделать пруд на даче еще в том году, но выкопал его только сейчас.  {sajayu}
Размеры 280х180х80 (ДШВ)
Вот так он выглядит. Это не окончательно, буду ровнять.

Процесс копания

Это мой первый пруд, и я его делаю для карпов Кои, плюс немного растений.
Вопросы:

• нужно ли уменьшить первую ступень(не такой широкой и высокой сделать);

• делать ли ступени под наклоном, чтобы не было резкого обрыва и земля не осыпалась, или же просто округлить края;

• класть песок на супеньки или сразу мягкую прокладку(геотекстиль);

• копать глубже или нет, тк на пруд днем не падает тень, и не будет ли рыбам плохо от этого;

• лучше биоплато или фильтр;

• где и какое лучше купить покрытие(бутилкаучук/пвх/...)
{ohota}

имир

Попробую высказать свое мнение,конечно не истину в последней инстанции,но основанное на собственном опыте.Первое-я вообще противник ступеней(скапливается мусор)но если делать,то не меньше 60 см шириной и глубиной.При такой ширине прекрасно встает строительный тазик,в который сажают нимфеи и глубины достаточно для их роста в прогреваемой воде.Второе-если не укреплять откос,то конечно под наклоном,земля под пленкой будет со временем передвигаться,а вообще лучше сделать пенобетонными блоками вертикально.Третье-песок укладывают для того,чтобы выровнять поверхность,при попадании камешков они в него вдавливаются и не выпирают через пленку.Четвертое-самая удобная глубина около 2 метров.При такой глубине вода в жару не так сильно прогревается,а зимой не промерзает до дна.При малой глубине прогрев воды дает всплеск роста водорослей и плохо влияет на рыбу.Пятое-по поводу двух направлений очистки идет много споров их сторонников.У обоих есть как плюсы так и минусы.Лично я за технологичный способ.Хоть и дороговато(это его основной минус),зато эффективно и занимает меньше места.Шестое - лучше конечно бутил,но опять же он дороже.Кроме того,что он лучше работает на растяжение,он не теряет эластичность со временем.К недостаткам отнесу то,что он клеится специальным двусторонней лентой(не очень удобно при повреждениях)ПВХ со временем становится хрупким и не таким эластичным,поэтому рвется в самый не подходящий момент.Зато клеится любым клеем для пвх.Покупать лучше в Москве.Любая фирма отправляет грузоперевозками.Если бутил,то мне нравится Фристоун,официальный представитель фирма Глобус.С ПВХ давно не связывался,но много кто продает.Берите толщину не меньше 1,2 мм.А вообще,мое мнение,что карп кои и растения не совместимы.Будут всегда попытки добраться до корней и обглодать молодые побеги.Поэтому придется постоянно закрывать сеткой или камнями корневую.При желании взрослый карп может и тазики двигать и скидывать со ступенек.А вообще,чем пруд больше по объему,тем он стабильней.Удачи Вам в этой заразной болезни.  {oskal} {oskal} {oskal}

PavelTopic starter

Итак, сделал я перепланировку... И теперь пруд выглядит так

Глубина стала 1 метр.  И ступенька с правой стороны осталась на глубине 65 см.
Глубже копать не буду.  Такого мне пока достаточно.
Убрал корни, разравнял посыпал песком.
Буду класть ПВХ,  тк бутил выходит дорого.
Нужно еще найти геотекстиль или другую мягкую подложку.

имир

Геотекслиль не гниет и не дает корням прорастать через пленку.Берите большой плотности.

Трикс

Бюджетный и неплохой вариант- строительные "стеклянные" мешки в два слоя.
ПВХ по верху лучше закрыть черным укрывным материалом, без него УФ сьест пленку за два года.
Биоплато с водопадиком при любом раскладе не помешает, место ведь есть. Только гальку в него нужно крупную, а на выходе- голыши.
"Если нужен свет - лучше поджечь город, чем всю жизнь проклинать тьму..."

PavelTopic starter

Значит буду искать еще укрывной материал поверх пвх. {ohota}
Биоплато нужно ведь большого размера, что бы обеспечивать чистоту пруда с рыбами. Поэтому, пока, я лучше фильтр сделаю.
Потом, может сделаю небольшую линию с растениями и водопадиком.
План такой, что кладу насос на дно пруда, а а берегу контейнер или бочка с наполнителями. Нужно прочную емкость найти...

По поводу фильтра... Может кто нибудь продает насос на 8000 л/ч ?
И стоит ли приобретать уф-лампу?

Алексей1962

УФ будет нужен , чтоб не цвела вода . Лампы выбирай помощнее , где то от 30 ватт и выше.
Во всеуслышание извиняюсь перед теми, кто вынужден  как-то со мной контактировать.

PavelTopic starter

Цитата: Алексей1962 от 29 мая 2019, 16:58:33
УФ будет нужен , чтоб не цвела вода . Лампы выбирай помощнее , где то от 30 ватт и выше.
Вы уверены что на такой маленький пруд нужно такую мощную лампу? А то читаю сайты, и там пишут что примерно 11 ватт на такой объем. Или такие лампы совсем никудышные?

samspec

Попробовать то можешь, только толку не будет
Про солнышко не забывай

Могу предложить 36 либо 55Вт
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Tin

Pavel, у Вас рыбы не будут зимовать в этом пруду? Метр в любом случае маловато....  Под вопросом будет даже - перезимуют ли нимфеи там.

"Пока достаточно" - а что потом?  Лучше взять лопату и сразу вырыть поглубже..

И уклон даже на последней фото - слишком маленький, надо больше.

По поводы формы пруда - на вкус, на цвет, но вот таким  почти четко-прямоугольно-симметричным я бы делать не стала... Неестественно будет смотреться, смахивать на бассейн.  Или у Вас он не для красоты, а просто для разведения рыб и растений? Но в любом случае, можно и красиво ведь сделать.
Даже из того что вырыто сейчас, можно чуть подкопать и сразу заложить изгибы зоны биоплато, изгибы пруда кое где - они скрасят прямоугольность и будет здорово.   Биоплато я бы тоже не откладывала бы - сразу его сделать проще, ведь пленки куски сейчас легче спаять чем потом, на готовом уже пруду (части пленок с биоплато и основного пруда). Вам работы-то всего ничего осталось.

По поводу биоплато и фильтрации. Биоплато прекрасно работает. Если рыбы не много и она небольшая.

Уф стерилизатора мне да, хватает как Вы и написали - 11 вт. Но опять же - рыбы не много.

Еще раз по поводу глубины - вот точно лучше ниже вырыть, убережете себя от ряда проблем с прудом.

Serega

У меня нимфеи зимовали хорошо на такой глубине, а вот если рыбу оставлять на зимовку глубины маловато будет думаю. Чем глубже и шире тем лучше одназначно)

PavelTopic starter

Вообщем, уговорили вы меня...и вот что получилось)
Теперь глубина 170, а ступеньки 80

Глубже копать не стал. тк там уже большие залежи известняка в виде камней. И очень неудобно копать.
Немного изменил форму, слева дальний угол сделал выпуклым и округленным.
Справа на фото, где насыпана земля, будет биоплато.

Вопросы:
при такой глубине пишут, что пленка пвх должна быть 1мм толщиной. Слишком ли опасно будет положить 0,5мм?
Фильтрация. Будет фильт, биоплато и уф-лампа. В какой последовательности это все соединить?

имир

Фильтр,стерилизатор,биоплато.

Tin

Pavel, браво!

А пленку, если хотите бюджетную, посмотрите "Светлица Водяной" черную. У меня лежит, нравится.

Gerbert

Nastya

Ну не знаю , не знаю,я например, люблю все естественное и поэтому пруды , устланные пленкой мне не нравятся {ne_dovolen}. Можно сделать пруд ,так чтобы он не протекал,т.е.рыть там где есть глина. Потом хорошенько замазывать щели на дне ею, тогда она удержит воду , не даст ей пройти {es}
Этот метод использовал Зепп Хольцер в своем поместье в Краметерхоффе. О нем можете прочесть  в интернете {rabota}. Он таким способом сделал много своих прудов. {bravo}

🡱 🡳
Яндекс.Метрика