Один из лучших анубиасов совместивший в себе относительно небольшой размер и высокие декоративные качества. Анубиас кофефолия идеально подходит в качестве растения-индикатора оценки созданных в аквариуме или палюдариуме условий. Особенно это касается качества и количества света. При правильно подобранном спектре и количестве ламп, молодые листья кофефолии сполна покажут вам всю свою красоту. Каждый новый лист в идеале должен иметь насыщенный красно-коричневый цвет.
Имея минимальный навык по содержанию аквариумных растений, содержание Анубиаса кофефолии, как впрочем, и всех других анубиасов не представляет никаких затруднений. Поэтому его можно считать легким в содержании растением.
При содержании в тепличке или палюдариуме, кофефолия, набрав листовую массу, охотно цветет.
Размножается традиционным у аквариумистов способом - делением ризомы, информации об успешном опыте генеративного размножения кофефолии нет.
Я, обычно, начинаю разделять корневище для размножения, когда растение имеет более 15-ти типичных по размеру для данного вида листьев. Для этого растение не вытаскиваю из грунта, а как есть, на месте где оно растет, отрезаю ножницами кусочек задней части ризомы с 3-мя листьями. После того как делаю разрез, обе части растения остаются на месте где и были. В течение 20-30 дней на отделенной части ризомы просыпается почка, которая дает жизнь новому кустику. Следующий раз режу после того, как на материнском кусте после последней резки наросло не менее 3-х листьев, на что в моих условиях уходит полтора месяца.
Несколько моих попыток опыления соцветия Анубиаса кофефолия положительного результата не принесли. Насколько мне известно, у других любителе анубиасов результаты опыления кофефолии были аналогичными. Пыльцы от него тоже пока получить не удалось.
Про происхождение Анубиаса кофефолии достоверных данных нет. Откуда и где кофефолия впервые появилась в культуре у аквариумистов в начале 90-х годов прошлого века, мне информации не попадалось. Подавляющее большинство публикаций посвященной данному растению указывает на то, что данное растение - культивар. Лишь однажды на сайте Aquaria2 появилось сообщение ростовского аквариумиста В. Шмелева, в котором он утверждал, что из источника, который он не стал афишировать, им был получен Анубиас кофефолия дикого сбора (
http://aquaria2.ru/node/6262 ), но серьезно относится к данному сообщению не позволяет репутация Шмелева, он всего лишь продавец, а в вопросах идентификации аквариумных растений и в частности анубиасов весьма слаб.
Тем не менее, невзирая на неясное происхождение, за этим растением закрепилось в обиходе название Anubias barteri var. coffeefolia, но если это культивар, то данное написание абсолютно некорректно. Подобным образом может быть написано название лишь природного вариетета анубиаса из группы бартера, а правильнее для этого растения было бы написание - Anubias barteri 'Coffeefolia'.
Год назад Кассельман увековечила свое имя в названии кофефолии -
http://ww2.bgbm.org/herbarium/Access.cfm?Col=4&IsoCode=all&Fam=ARACEAE&SubColl=all&Genus=Anubias&FullNameCache=Anubias%20barteri%20var.%20coffeifolia%20Kasselmann 
, но остаются две причины, по которым опять же ничего непонятно.
Во-первых, все тем же написанием названия кофефолии, хотя там ясно написано, что это культивар, а во-вторых, с чего это Кристель Кассельман (известна широкому кругу российских аквариумистов по Атласу аквариумных растений - "1000 видов и форм") вдруг решила увековечить свое имя в названии данного анубиаса? Мне кажется она имеет к кофефолии такое же отношение, как к любой ёлке в российских лесах.
Видится мне, что вопросы прояснятся лишь когда появится новая ревизия рода Анубиас, чего в ближайшей перспективе не ожидается, или действительно кто-то обнаружит и документально подтвердит существование Анубиаса кофефолия в дикой природе.