Блин, столько вопросов
Банка запущенна 22.10.2009.
Крышку делал из фанеры 3мм, для жесткости применял крепление для подвесных потолков(вроде), полоска метала с дырками, не знаю как по другому описать =) Фанеру покрывал яхтовым лаком в 3 слоя, ножки сделаны из 5мм оргстекла.
Тут она в процессе изготовления
Потом оклеил боковушки пленкой, а все остальное кожзамом, мне он просто больше на ощупь нравиться, да и лучше скрывает мелкие косяки фанеры.
Изнутри оклеил пищевой фольгой и расположил лампы в шахматном порядке, чтобы было меньше темных зон.
ЭПРА от ламп валяется за тумбой, нету места в тумбе =(
По центру счетчик пузырьков, простая капельница, обратный клапан чтобы вода из капельницы не вытекала, ну из аквы тоже, металлическая фигня на шланге это ограничитель подачи газа в акву.
Бутылка справа это лимонная кислота смешанная с водой, сверху в ней есть дырка небольшая, чтобы жидкость могла стекать по трубке вниз.
Трубка ведет к этому...
жидкость идет по трубке через красный обратный клапан в бутыль
там она вступает в реакцию с раствором пищевой соды
происходит выделение CO2 и под давлением газа запирается обратный клапан
газ выходит по соседней трубке, через счетчик пузырьков в колокол
Бутылку с лимонной кислотой нужно вещать на такой высоте, чтобы расстояние между двумя емкостями было равно или больше глубине погружения реактора.
С моей разницей высот получилось добиться скорости подачи от 20 пуз/мин до "много", если уменьшу высоту то смогу получить и бол