avatar_Tin

Аквариум 25 (фактических) литров Tin

Автор Tin, 21 мая 2011, 09:01:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TinTopic starter

Ну вот.  Все-таки запусился маленький аквас.  По моим старым понятиям - запустился за мизерное количество дней - так как до запуска первой рыбы от залива воды прошло только 7 дней!  Раньше у меня на это недели 3-4 уходило.  Но - так как сейчас воду наливала из хорошего капельного фильтра и взяла старой воды из успешного акваса знакомого (+ растения) - решила, что на 4-й день  уже можно запустить ампулярий, а на 7-й и первых рыбсов.

Оборудование - фильтр обычный, который еще и аэризирует - Fan mini plus от Aquael на 30-60 литров с поролоновой губкой внутри.

Подсветка - 8 ватт - просто лежит на крышке аквариума сверху и в прорезанное отверстие в пластике светит. Не пользуюсь лампами, которые можно вкрутить внутрь крышки - потому как постоянно перегарали в предыдущие запуски.  Хотя, возможно, это от того, что слишком высоким был уровень воды.  Но решила, что пока растения не разраслись - слишком много света не нужно. Потом, наверное, придется усилить подстветку.
А еще - примерно по часу-полтора утром на аквас светит солнечный свет из окна. Наверное, рыбам и растениям  это полезно. Надеюсь, что вода от этого не зацветет.

Нагреватель пока не вешала.  Но есть 100w Speed. Ни разу его не вешала - квартира теплая.

Грунт - речная гальлька 3-6 мм.  Выбирала из нее вручную непонравившиеся камешки - те, что белые и пористые - боялась, что будут повышать жесткость. Пока перебирала - вспомнила сказку про Золушку {hohot}.  А до этого умудрилась напокупать 2 комплекта грунтов - и оба пузырили от уксуса. Решила, что эти грунты моему аквасу не подойдут. Вот если заведу когда-нить цихлидник..  - может и пригодяться. 

Растения - яванский мох и криптокорины, но точно не знаю...  Сегодня еще добавлю мха и валлиснерию.   Остальные растения проходят карантин в отсаднике.
Под растения положила шарики из голубой глины.

Рыбы  - 8 штучек маленьких тернеций (обычной окраски).  Покупала в Ароване по совету Митрича. Довольнааа!!! :)) - 8 купила - 8 живы, здоровы и веселы! (стучу по дереву).

В плане было запустить еще сомиков.  Но вот сомневаюсь, что влезут и будут нормально сучествовать...  Может быть и без них...  Интересно - справятся ли вишневые креветки с задачей сомиков - собирать недоеденный корм в аквариуме?  Да еще и мхи ведь растут....   Так что - планы, наверное - вишенок добавить. Но через неделю - а то слишком молодой пока аквариум.

Все-таки - подскажите - можно ли и сомиков и креветок и тернеций? Влезут ли?  Еще бы хотелось каких-нить очень мелких ярких расбор  штучек 5..  Но не знаю - влезет ли это все?

А... Забыла - улитки еще есть- 3 небольших ампулярии.

Светлана

Tin, с фотографией было бы наглядно  {fotik}
Помню, шел разговор про то, что тернеции осенью переедут в жилище побольше, вот тогда пяток расбор и можно будет сюда.  И столько же сомиков.
Ну а пока нет креветок с сомиками, ампулярии вполне успешно справятся с кормом на дне - подметать будут не хуже.

TinTopic starter

#2
Tin, поздравляю с запуском :) а пещерку из камней будете складывать? или коряжка будет эту роль исполнять? интересно посмотреть как получается!! ждем фото  {tanec}
кстати...а ведь тернеции с удовольствием будут перекусывать вишенками ;) ... так что лучше на пока 3 панд возьмите...а потом когда тернеций выселите.... да и баночка пройдет все стадии запуска и стабилизируется...как раз и добавите вишенок и расбор или другую мелочевку  ;)) панды и в той компании не помешают :)

Sherlock


TinTopic starter

Sherlock, Жень, спасибо! {es}

Вот сегодня приобрела еще немного растючки, благодаря форуму.  Сейчас пересадила криптокорины (или что-то другое, но похожее {chego}). Опять в баночке  муть из-за глины.  Усядется  - посажу остальную растючку.  Неделю уже думала над дизайном - придумала несколько вариантов - хочется и так и так. Вот и поняла, почему народ заводит несколько банок - чтобы реализовать свои задумки..  А в одной - ну невозможно выбрать.  Решила посоветоваться с сыном - в конце концов - в его же комнате аква стотит. Показала заодно с фотографиями готовых акваскейпов.  Ну он и захотел с пещеркой...  А эти самые криптокорины- ну слишком они там ни к селу и не к городу, но все равно - пусть растут - понадобятся они мне еще в большой баночке ;)).

Все посажу, когда водичка попрозрачнее станет и сфоткаю :))

Anechkaya

Tin, поздравляю с запуском! :)
интересно посмотреть как получается...ждем фото!!  {tanec}
а роль пещерки будет исполнять коряжка или камушки гротиком сложите?
кстати...тернеции могут перекусывать вишенками ....поэтому я бы на Вашем месте сейчас запустила бы 3-5 панд....а потом когда тернеции переехали б в новый дом...заселила бы уже вишен и какую нибудь мелкую рыбешку... любые креветки не любят свеже-запущенные аквариумы...лучше адаптируются в уже устоявшихся системах.... ;))

TinTopic starter

Anechkaya, спасибо! :))

Пещерку из коряг буду делать.

А взрослых вишенок - тоже тернеции могут слопать?  Они маленькие еще у меня - сантиметра полтора - два.   Если тернеции такие грозные -может, тогда аманок...    Вот креветок из-за мхов хочу все-таки завести- чтобы чистили их.. Креветок сейчас не буду запускать - через неделю, не раньше.

Anechkaya

#7
взрослых вишенок не должны.... только молодь...хотя этим большинство рыб грешит.... но когда в аквариуме уже много разросшихся растений..то вишнятам есть где прятаться  {v_banke} конечно можете и аманок завести  :))
креветок лучше запускать когда уже растения тронутся в рост  {vyiraschivyu}

TinTopic starter

Anechkaya,  спасибо!  Значит - вишень.  Растений уже достаточно, думаю, для них.  Вот фотку сделаю - буду ждать вердикта - кого заводить - вишень, аманок или пандочек.  Правда - сын хочет креветок - любит всяких страшилков  необычных - скатов, рыбсов-червяков, креветок.

Дождусь роста растений перед тем, как новых постояльцев взять. {ok}   Правда, Криптокорина уже стрелку увеличила за время нахождения в этой акве.

TinTopic starter

#9
Вот. Отфотографировала наконец-то аквариум.   

Уф...  Сколько до этого переживала...   И зачем я глину заложила...  Пока пересаживала траву по новой  - такая муть поднялась - ничего не видно.  Новые растения пришлось сажать вслепую фактически.  Коряги тоже...   

Ко всему прочему- поздно опомнилась, что яванский мох, который я посадила - он весь в нитчатке {revu }.  Вытащила его обратно.  А так жаль. Коряги - лысые торчат и нисколько не похожи на холмы {neznayu}. Да и на гальке кое-где хотела его разместить...  Ну ладно - успокаиваюс себя тем, что нитчатке место все-таки в унитазе }:/

С растениями вообще напортачила.  И окромя нитчатки. Пока рассаживала длинностебельные - вытащила уже имеющуюся коряжку с хорошим мхом, чтобы он осадком не покрылся - и ЗАБЫЛА ЕГО ПОЛОЖИТЬ В ВОДУ! - Засох  {revu }.   И вообще - вот не хочу никуда убирать криптокорины, а они в эту композицию никак не лезут - слишком большие лопухи и не из той оперы...   В итоге получился какой-то дизайн по законам обратной перспективы... {sorry}

Ну - все-таки - рыбам нравится - стали плавать не только перед стеклом, а заплывать и в траву - интересуются. Особенно - роголистником! :)) Пробуют на вкус. 

Аааа - муть-то когда осела - никуда она не подевалась - лежит себе, родимая, на листиках, гальке и всем прочем - ждет, когда я креветков засажу.  Надеюсь, они на нее позарятся :))




samspec

Tin, нормально смотрится
только не понял, у тебя сзади подсветка нижняя стоит
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

TinTopic starter

samspec,  спасибо. Честно говоря - хотела большего. Собираюсь улучшить.

Да - подсветка стоит - специально, чтобы грот просвечивался.  Но не постоянно - для фото. Так как лампа слишком яркая и глазам неудобно. Хочу подобрать правильную лампочку туда на постоянку.

Вот еще фото без фона - тернеции выделились на светлом. Наверное, надо повесить туда что-то светлое.. Имитацию неба, что ли, нарисовать..


АЛЛА

Цитата: Tin от 23 мая 2011, 23:06:05
Аааа - муть-то когда осела - никуда она не подевалась - лежит себе, родимая, на листиках, гальке и всем прочем - ждет, когда я креветок засажу.  Надеюсь, они на нее позарятся :))

вот поэтому я от ее использования полностью отказалась ... не знаю, помогут ли здесь креветки, у меня их никогда не было, в моем случае мне помог только перезапуск с полной сифонкой грунта, с тех пор глине в моих аквариумах не место
Я ВСЕ ЕЩЕ БОЛЬНА ЦВЕТАМИ...

TinTopic starter

АЛЛА,  да - в следующий раз - только таблетки буду класть.  А сейчас - так не хочется пререзапуска....  Попробую, если креветки не помогут - грунт сифонить через месяцок начать.  Ну - или заведу себе кисточку аквариумную и буду с водорослей смахивать)))

Перезапуск, конечно, возможно - но где-нить в октябре....

Anechkaya

Tin, подсветочка очень интересно смотрится!!! поставь диодик просто .... как раз самое оно будет ;) а небо отлично впишется!!! или еще как вариант какую нибудь пленку полупрозрачную голубоватую...
кстати...ломариопсис чудесно будет смотреться на коряжке...когда раскустится...так что может и не стоит другой мох добавлять..ну или по бокам коряжки кристмас примотать
крипты как в рост пойдут..так пол-аквариума займут махом  {pardon}
ИМХО вместо крипт потом посадить микрантемум...за просерпинакой..будет ее выгодно оттенять..и как раз мелколиственное растение создавать иллюзию глубины :) ;))

TinTopic starter

Anechkaya,  да - криптокорины пока будут ждать своего часа для переезда в большой аквариум. Понадобятся они мне еще ;))  А микрантемум - очень хотелось бы...  Но вот уже не куда пока...  Кристмасы - да- интересные :)).  А небольшие мхи все равно хочу - там у меня кочки запланированы - на их месте пока пусто...

Вот насчет светодиодика - а не будет ли он слишком сильно в глаза колоться?  Ведь точечный яркий свет... Может, его чем обернуть - типо абажурчика? {mnogo}

Anechkaya

на счет диодика...запросто можно сделать типо абажурчика.... еще и поставить можно его фоном... хотя опять же..тебе же там супер яркий и не нужен вовсе....1вт и того за глаза ..можно даже еще послабее...типо как на луну у нас тут народ делает... там вроде 0,3вт есть синие, красные и белые :) можно поставить их 3 диодика...вполне для подсветки хватит думаю...надо нашего самспеца потребушить... по этому вопросу..он с разной мощностью диодами уже опыт имеет

для кочек лучше  кристмас или вепинг (плачущий) взять, или еще моносолениум...мне так кажется... не знаю какие еще у нас тут реально достать мхи


TinTopic starter

Anechkaya,  спасибо...  Я вот тут смотрю на криптокорины и думаю - жесть - у них уже листья раскрываются новые - в росе уже. Захламят все...  Вот -только посадить успела а уже думаю, что зря {ttt}.  Но мне кажется - еще одной пересадки аквас не выдержит. А так - действительно - здорово было бы ту мелколистную травку вместо них сделать и кристмас как елки посадить...   

Насчет диодика - да - здорово!  Еще не видела работы с луной. Посмотрю :))

Капитан

Tin, ну луну то наверное вам и не надо, это больше для морского аквариума... А диодный свет это да будет и ярче и по нарядней ...
{kap}
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Трикс

Хорошо получилось, перспективно.
А для бакопы места не нашлось?
По креветкам повторюсь - не так просто их слопать, особенно при наличии стольких растений и укрытий.
"Если нужен свет - лучше поджечь город, чем всю жизнь проклинать тьму..."

Капитан

Трикс,  ну это смотря кому))) У меня пара скалярий в 150 л выловила всех {voyuyu} хотя и растений полно и мха и коряги и камни...
{kap}
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

TinTopic starter

 
Цитата: Капитан от 24 мая 2011, 07:40:48
Tin, ну луну то наверное вам и не надо, это больше для морского аквариума... А диодный свет это да будет и ярче и по нарядней ...
{kap}
Капитан, да уж - луну тут точно не надо {oskal}  Если  только не сделать дизайн  в виде кусочка леса - с пнем травой, лопухами-криптами и луной где-то вверху...  Но тут объем композиции сразу меньшим покажется.

Цитата: Трикс от 24 мая 2011, 09:34:43
Хорошо получилось, перспективно.
А для бакопы места не нашлось?
По креветкам повторюсь - не так просто их слопать, особенно при наличии стольких растений и укрытий.
Трикс,  как это места для бакопы не нашлось?  Она сверху коряги-грота произрастает ;))
Очень хорошенькое растеньице - спасибо Вам за нее! (и за другие).  Вот думаю - может разростется- и сойдет за кустарник, если пучком посадить :))

Цитата: Капитан от 24 мая 2011, 10:01:28
Трикс,  ну это смотря кому))) У меня пара скалярий в 150 л выловила всех {voyuyu} хотя и растений полно и мха и коряги и камни...
{kap}
Капитан,  ой как страшно  {grust}. Хочется мирный аквас {pink}

TinTopic starter

Вобщем - делюсь своими новостями в надежде на помощь, ибо запуталась..

У меня странности какие-то с аквой.

Сегодня - обнаружила одну вишню на стенке аквариума над водой!!! {ne_dovolen}  Она сидела в водяной капле и поэтому была жива. Я до нее дотронулась и она спрыгнула в воду живенько.  Но почему она вылезла?  У меня что - с водой проблемы?

И еще нонсенс - оторванный лист валлиснерии, плавующий на поверхности - стал ярко-бордовым-сливовым!!!   {shok} Никогда валлиснерию не видела такой....  Что это??  А на растущих листьях валисснерии - пятнышки мелкие тоже немного бордоватые....   Это что???? {udivlen]

Лампа у меня сейчас по 12 часов горит та - 8-вольтовая и еще настольная - мощная. То есть - скороее возможен переизбыток света, чем недостаток.   
Воду фильтр фильтрует и аэрирует.
Воду после запуска еще не меняла (рано еще - недели 3 или 4 после запуска прошло только).
В грунте - как удобрение голубая глина.

Очень извиняюсь - времени совсем мало и поэтому нет возможности в статьях и в форуме искать  выход из ситуации - на работе завал, дома тоже работаю и через неделю уезжаем в отпуск.  Помогитеее пожалуйстааааа!!!!

Anechkaya

По поводу креветки, скорее всего удирала от рыбы... ну и вылетела немного не в том направлении...или просто чего то испугалась...я иногда бывало находила высохших уже вишенок около аквариума... как вариант положить покровное стекло
а валлиснерия у меня подобные листы выдавала, когда в каком то месте листа переламывалась... верхняя часть отмирала оч долго... по пути становясь темного непонятного цвета... хотя может им света много , думаю спецы подскажут

Dimetra

Tin, отмершие листья валлиснерии всегда краснеют, когда плавают на поверхности. Хлорофилл (зеленый пигмент) разлагается и окраска листьев меняется в красный спектр, ведь кроме хролофилла в листьях есть еще другие пигменты - каротин (дает оранжевый цвет), антоциан (красный цвет) и др. Хлорофилл в живом листе их маскирует, а уж когда разлагается - они становятся заметны. Вспомните как меняют окраску осенние листья и вам станет все понятно.

🡱 🡳