Непонятное загрязнение в аквариуме - как цементная паста

Автор AntonM, 25 мая 2020, 00:49:54

« назад - далее »

AntonMTopic starter

Добрый день!

В аквариуме с пресной водой появились комки непонятного вещества - консистенция пасты, при прикасании расходится по воде мелкой мутной взвесью. Фото прилагаю. Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть.

Упатыч

Думаю это нечто было в грунте, а теперь растворилось. Грунт надо достать и промыть или хотя бы просифонить. А что за грунт и откуда?
Цитата: AntonM от 25 мая 2020, 00:49:54Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть.
Если только отнести в лабораторию на химический анализ.

AntonMTopic starter

Грунту как минимум 10 лет. Аквариум большой - 1000 литров минимум. Раз в 2-3 недели грунт регулярно сифоним путем создания вакуумной тяги в шланг и пересыпания грунта в специальной трубке - соответственно, все взвеси (отходы рыб) уходят в канализацию через трубку и шланг.
Такой бело-серой пасты-"извести" никогда не было.

Мамбет

Похоже на глину .Я добавляю глину косметическую,когда сифонишь,бывает "вылазит" из-под камней.

Упатыч

AntonMTopic starter

Забыл, что добавляли два месяца назад глиняные шарики с удобрениями. Добавлял не я, поэтому забыл. Сейчас, видимо, докопался. Положил для эксперимента два таких шарика в банку с водой - посмотрю, что будет. Если дойдет до похожей консистенции, то значит вопрос в них.
Непонятно, стоит ли добавлять впредь такие шарики, если они не растворяются полностью...

Мамбет

Я же говорил.Просто когда сифоните  сильно не ворошите грунт.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика