общие вопросы по LED оборудованию

Автор Александр_К, 03 марта 2021, 10:33:00

« назад - далее »

Александр_КTopic starter

думаю вот перейти на LED, ставить планирую вместо ЛЛ в штатную крышку, светодиоды будут 3Вт китайские 4000 6000 и фулспектр. приглядел полоски https://aliexpress.ru/item/32746321691.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.11.63fbecbcevSgkZ&_ga=2.162499583.2106240510.1614748724-1238960836.1577184724&sku_id=66680239756 полоски на алюминиевую пластину. собсна вопрос по драйверам: есть ли у них гальваническая развязка от сети? и как это определить,если в описании ни гу-гу?

Александр_КTopic starter

вобщем то разобрался сам!

Александр_КTopic starter

теперь вопрос о влагозащите этого девайса

левша

Гтето пару месяцев назад, я переделывал освещение в крышках, менял ЛД на светодиодные полоски взятые из светильников типа армстронг. И тоже встал вопрос о герметизации. В итоге купил в леруя аэрозольный бесцветный лак и после полной сборки покрыл  все лаком  в Х  слоев (непомню). Пока все горит.
Вот такой совет могу дать.
Был еше вариант с оргстеклом и герметиком но решил что слишком трудоемко.
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

Александр_КTopic starter

акриловое и оргстекло одно и тоже?

левша

Точно не скажу но по моему там состав (содержание полимеров) разный. Акрил более тверд и прозрачен, оргстекло помягше и хуже прозрачность.

Tin

левша, а как решили вопрос с налетом от влаги на покрытых лаком частях?  У меня стояли защитные стекла из орк-стекла на металлических стойках, и эти стекла регулярно приходилось очищась от солевого налета. Это при том что аквариум пресный. Испарения и брызги видимо от флейты, от движения воды, от повышенной влажности.

левша

Tin, Я на налет еще не смотрел. Но даже если будет сам отвалится.

Tin

Цитата: левша от 19 октября 2021, 17:34:00
Tin, Я на налет еще не смотрел. Но даже если будет сам отвалится.

Нееет))) Не отвалится))
Хотя, это возможно, только у меня до такой степени жесткая вода, что такой слой получается. Через него существенно хуже проходит свет, и оттереть его не так просто. Но если осмос - никакого налета не будет:)

левша

Tin, Лимонная кислота или другое средство с кислотой (для унитазов) решает проблему с налетам.

Упатыч

Цитата: левша от 19 октября 2021, 17:34:00Но если осмос - никакого налета не будет:)
Интересно! А что можно содержать рыбу в чистом осмосе? Мне кажется она сдохнет. Или я не прав? Кто-нибудь проводил подобный эксперимент?

Lucifer

У меня из под осмоса выходит до 150 ппм в таком вполне живут и размножаются

левша

с рыбой все нормально. а вот растения хереют поначалу. Но потом рыба вносит свой вклад и все восстанавливается.

Tin

Цитата: Упатыч от 20 октября 2021, 11:29:47
Интересно! А что можно содержать рыбу в чистом осмосе? Мне кажется она сдохнет. Или я не прав? Кто-нибудь проводил подобный эксперимент?

Упатыч, я чем-то обидела?  Мне вот например обидно такой ответ читать.  Понятно же что речь не про чистый осмос.

Упатыч

Tin, а причем здесь обида? Я знаю, что некоторые аквариумисты для своих целей разводят водопроводную воду "чистым осмосом", т.е. водой после фильтра обратного осмоса. Вот мне и стало интересно до какой степени "осмос может быть чистым" чтобы в нём жила рыба. Т.е. может ли рыба жить в воде пропущенной через фильтр обратного осмоса и ничем не реминерализованной (ели написал это слово).
Со слов Lucifer и левша может. Или у них "чистый осмос" не чистый и в нём достаточно солей для жизни рыб. А следовательно налет на стекле будет даже от "чистого осмоса". 

digger

Цитата: Lucifer от 20 октября 2021, 13:31:29У меня из под осмоса выходит до 150 ппм в таком вполне живут и размножаются
150 после осмоса? А на входе тогда что, карстовая вода?

samspec

Зачем городить огород
Есть же в продаже светодиодный ленты покрытые силиконом, водостойкие
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Александр_КTopic starter

Цитата: samspec от 24 октября 2021, 16:24:05Зачем городить огород
Есть же в продаже светодиодный ленты покрытые силиконом,
это как это??сами же мне когда-то, давно-давно "накидали тапок" за попытку использования таких лент!! всетаки мне кажется покрытие лаком не спасет от влаги в закрытой крышке. есть мысль использования П-образных алюминиевых профилей,закрытых акрилом. но время от времени протирка стекол от налета и солей

Упатыч

Александр_К, а крышка обязательно нужна?

samspec

Я и до сих пор не сторонник LED лент
Но если хочется
И не слова не говорил про лак, а имел ввиду именно силикон

левша

Чисто, сугубо мое мнение взятое из личной практики. Те ленты которые продают метражом в том числе и влагостойкие- покрытые слоем силикона имеют очень слабый световой поток. Можно конечно взять и наклеить их на всю площадь крышки, но тут встает вопрос цены. Повторюсь я использовал светодиодные полоски, именно  полоски (они жесткие), установленные в современные квадратные светильники для офисов (цена светильника в леруя от 500р.). В данном светильнике есть полный комплект 4 полоски, драйвер и клемники. Полоски как правило закреплены клепкой, что дает возможность при помощи нехитрых манипуляций их оттуда извлечь и установить в нужном месте. И светят они гораздо, гораздо лучше низковольтных лент.

Смирнофф

samspec

левша, Андрей, в принципе я согласен с тобой
Единственное, сейчас так много вариантов светодиодов что вполне можно подобрать то что нужно

левша

Цитата: samspec от 28 октября 2021, 21:45:45Единственное, сейчас так много вариантов светодиодов что вполне можно подобрать то что нужно
Я отдал предпочтение светодиодным матрицам без доп-драйверов. https://www.joom.com/ru/products/5e9fc0768b2c370101040e25
Устанавливаю их на радиатор, на радиатор ставлю кулер с блоком питания подходящего размера. И все светильничек готов. На разводне такие работают уже более года, полет нормальный.

Александр_КTopic starter

🡱 🡳
Яндекс.Метрика