Скрещивание флаговых и вильчатых меченосцев

Автор Barsa, 11 апреля 2021, 15:45:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BarsaTopic starter

День добрый!
Хочу попробовать скрестить флаговых и вильчатых меченосцев, подскажите, какой результат можно ждать?

Lxx

Результат будет различным, в смысле в потомстве будут очень разные особи. Если хочется закрепить породу с признаками и флагов и вилок, то придётся запастись терпением, это задача не на 1 год.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

surick

#2
Barsa, Скрестите, вначале своих меченосцев и вырастите мальков. Потом посмотрите что вам из потомства понравилось. А дальше, если хватит сил, аквариумов и терпения, то вот статья, в ней всё верно. Вместо слова - гуппи, подставляйте слово - меченосец и засучив рукава начинайте -
О. Евпланова.
Журнал «Химия и жизнь» №12, 1990 год.

Что надо знать перед селекцией
Если вас интересует выведение новой линии гуппи, и вы обладаете терпением, возможностями и знаниями, то, при всем дефиците технического оборудования для аквариумов, можно попытаться самому заняться селекцией.
Прежде, чем отобрать производителей, хорошо бы знать доминантные и рецессивные признаки. Природа старается все усреднить и перемешать. И серая окраска доминирует - золотой, темная вытесняет светлую. Карликовый размер тела преобладает над гигантским. Круглый хвост переходит по наследству чаще, нежели веер или вилка. Круглый спинной плавник пасует перед удлиненным и плавником-шарфом. Зелено-синие рыбы без единого красного пятнышка никогда не дадут вам алых. Из желто-оранжевых не получится зеленых. Так что для начала решите, что вы хотите получить.
Процесс выведения новой линии гуппи достаточно долог, более двух лет. Что же делать, если хочется побыстрее обзавестись гуппи новой окраски? Простейший вид скрещивания - получение гибридов, которые не служат чистой линией. Они как бы одноразовые и устойчивого потомства не дают, если вы не займетесь дальнейшей селекцией.
Для получения гибридов один из производителей должен быть однотонным, в противном случае в потомстве появятся обыкновенные аляповатые рыбки. Давайте скрестим самку одной линии, филигранную, например, с самцом другой линии, предположим, малахитом зелено-синего цвета. У детишек, вернее, гибридных мужских особей такой семейки будет синеватая или синяя передняя половина корпуса и золотистая задняя. При обратном скрещивании - малахитовая самка с филигранным самцом - картина получается несколько иная: широкая синяя полоса от середины корпуса и до хвоста, остальное все золотистое. Первое поколение гибридов получится крупным и красивым, но такого же потомства от них не дождетесь.
Как вывести новую линию
Возьмите двух не родственных между собой самок и двух изящных самцов. Последних выбрать легче - они всю свою красоту выставляют напоказ. В самках же нелегко разобраться - их генетические возможности скрыты. А оценивать самку по ее потомству, которое растет пять-шесть месяцев, у вас наверняка нет времени.
И все же по самке можно довольно быстро узнать некоторые элементы окраски будущих деток - самцов, которыми она наделит мир. Наука рекомендует гормональную методику: в 10 г 70 %-ного этилового спирта растворяют 0,01 г (2 таблетки по 0,005 г) аптечного метилтестостерона (аналог мужского полового гормона) и раствор доводят до 100 г дистиллированной водой. Эту смесь вливают в аквариум с самками из расчета - 10 капель на 20 литров воды. Недели через две самки начнут окрашиваться.
На практике же селекционеры пользуются другим методом, который тоже весьма эффективен. Возьмите две таблетки метилтестостерона по 0,005 г. Измельчите их до порошка, размешайте в небольшом количестве воды и влейте в 50-ти литровый аквариум.
Как в первом, так и во втором случае, главное - не переборщить со временем окраски. Ведь, просидев в любом из этих растворов месяц-полтора, самка теряет способность рожать. Это хорошо заметно: как только ее живот втянется с боков или снизу - потомства
не будет. Нельзя гормонально красить и молоденьких самок; возраст четыре-пять месяцев - самый подходящий.
Выбрав приглянувшуюся представительницу женского пола, отсадите ее в другой аквариум, и подождите пока не сойдет окраска - раньше скрещивать нельзя.
Когда самки вернулись к исходному цвету, подсадите их в отдельные аквариумы, каждую к отобранному самцу. Желательно подбирать самок из четвертого помета, а самцов - из второго. Итак, ведем две линии: А и В (см. таблицу 1). Едва у самок появятся первые признаки беременности (округлый живот, немного скошенный к анальному отверстию), самцов следует отсадить. А после появления мальков убирают и самку, чтобы она не съела свое потомство. Кормить молодежь надо четыре-пять раз в день живым и сухим кормом. Причем растертые сухие частицы не должны превышать размера глаза мальков, иначе они просто ничего не смогут проглотить, а корм, оставшийся в аквариуме, портит воду. Подменяют ее постепенно, обычно через день-два, сливая треть воды и заменяя новой. Полагают, что добавляемая вода должна предварительно отстояться, но некоторые селекционеры пользуются обыкновенной водопроводной водой.
Чтобы мальки хорошо развивались, кроме усиленной аэрации воды с помощью компрессора, требуется приличное освещение. Как правило, дневного света в наших квартирах не хватает, поэтому для аквариумов используют подсветку. На ночь ее надо выключать - ночью рыбы спят.
Естественно, что потомство от каждой пары следует выращивать отдельно. Важно вовремя разделить мальков на женских и мужских. Это не трудно. Обычно в конце первого месяца у самок появляется характерное черное пятно вокруг анального отверстия. Как только проявились первые признаки  пола - надо  немедленно  рассадить.
Потомство первого поколения, согласно первому закону Менделя, будет неинтересно ни по окраске, ни по форме. Отчаиваться не стоит, это только начало. Выберем лучших.
Следующий шаг - внутрилинейное скрещивание: из каждой линии берут по одному, удовлетворяющему ваши требования самцу и по четыре самки. Во втором поколении появятся рыбки «ничего себе». Не забывайте, что приплод от четырех разных самок каждой линии следует опять-таки выращивать раздельно. Это позволит выбирать самок для дальнейшего скрещивания без гормонального теста - по красоте и форме братьев-самцов. Для следующего этапа работы понадобится куда больше рыбы.
При третьем скрещивании из линии А и В возьмем по одному самому красивому самцу и по десять самок. После того, как вы вырастите и их потомство, внутрилинейное
скрещивание бесполезно - рыба будет очень слабая. С этого момента начинают межлинейное скрещивание.
Межлинейные и внутрилинейные гибриды
В каждой линии нужно найти самого-самого самца и самую-самую самку. Самка линии А скрещивается с самцом линии В, самец линии А - с самкой линии В. Получаются две новые линии АВ и ВА. Родившиеся мальки и будут желаемым результатом ваших трудов. Если же вдруг этого не произошло (всякое бывает), то работу продолжают внутрилинейным скрещиванием: самка АВ и самец АВ, самка ВА и самец ВА. Далее - межлинейное скрещивание: самка АВ и самец ВА, самка ВА и самец АВ.
После всего этого вы должны получить крепкую и единственную в своем роде рыбу. Но в ее потомстве всегда найдется самец красивее отца и самка привлекательнее родителей. Совершенствуйте выведенных вами рыбок. Назовите их как-нибудь и приступайте к дальнейшей работе с помощью отбора (в соответствии с таблицей 1) или с помощью инбридинга (близкородственное скрещивание в пределах одной линии) на лучшего производителя. Инбридинг тоже ведется на две линии  (см. таблицу 2).
Вот вы и получили две линии с закрепленными свойствами красивого самца. Сделайте еще и межлинейное скрещивание: самки и самцы линии А с самками и самцами линии В. Вырастив и это поколение, можно считать дело законченным.


Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

Lxx

Ksusha, рыбки из Киева в России интересны, но есть определенные таможенные сложности.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

🡱 🡳