малахитка

Автор авк-1, 28 апреля 2021, 10:10:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

авк-1Topic starter

 Купил малахитовый зеленый (ч) ,оказалось что лечат оксалатом малахита зеленого.Кто нибудь лечил рыбу  м.зеленым(ч) и каков результат.???

surick

Я лечу, только не в чистом малахитовом, а делаю с формалином. Эта смесь аналог Костапура и Антипара -
100 мл формалина + 800 мг малахитового зелёного - применять в количестве 1 мл на 50 литров - два раза через день, если тяжелый случай и не пролечилось, тогда продолжать ещё два раза через день.
Работает отлично против ихтика и других кожных паразитов
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

авк-1Topic starter

Спасибо. Я тут выяснил, что купил малахитовый зеленый ,который с фабрики идет как оксалат. Просто мал. зел. -это соли меди.и они бывают разные.Не все лечат. {secret}

авк-1Topic starter

Рецепт подробней -если можно.  Формалин-40% ?? М.З.-сухие кристалы??? А воды?? как ж без   нее? А сколько храниться??? {thank_you2}

surick

Я покупал на Барбошиной поляне в химреактивах. На банке написано малахитовый зеленый (да, это кристалы), индикатор, ЧДА. Формалин марки ФМ, высший сорт, ГОСТ 1625-89. Про проценты ни слова  {neznayu}
Делаю без воды. Про срок хранения не задумывался, делаю когда надо. Наверно долго может в холодильнике, формалин всё-таки.
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

авк-1Topic starter


Ковалев Петр

#6
Поскольку в сети про ФМЦ куча баек внесу и я свои пять копеек.
Впервые этот рецепт в 1979 предложил Gerald Bassleer.
Классический рецепт от автора
Формалин 1 литр.
Малахитовый зеленый 3.7 гр.
Метиленовый синий  3.7 гр.
Лечебная доза 1 миллилитр на 100 литров воды.

Сразу видно, что это никакой не аналог Антипара от АВЗ.
Теперь по веществам.
Формалин это - 37-37,3% водный раствор формальдегида, в составе также есть,  6-15 % метилового спирта, 002-004 % муравьиной кислоты. Нам нужно именно это. Все остальное не формалин.
Малахитовый зеленый.  Бывает в виде оксалата, хлорида и двойной цинковой соли Нужен оксалат.
Метиленовый синий (метиленовы голубой, метиленовая синь, метиленовая синька) бывает в виде хлорида и двойной цинковой соли Нужен хлорид.
Раствор хранить  в темноте, при комнатной температуре. (В холодильнеке   в формалине появится осадок, раствор станет непригодным). Из личного опыта годность не более 6 месяцев.
В интернете можно найти большой список что можно лечить с помощью ФМЦ. Встречается даже фраза типа «Все кожные паразиты»
Что реально можно лечить. Ichthyophthirius (ихтиофтириус). Ichthyobodo (костия), Chilodonella (хилодонелла). Все остальное оставлю на совести тех кто это написал.
Теперь по методике лечения.
ФМЦ хорошо работает в пустой банке с распылителем.
В аквариуме формалин и красители очень быстро связываются с органикой (грунт, растения, бактерии) и поролоном фильтров. И эффективность сильно падает.
Важно!!  Объем воды нужно определить точно, а не на глаз или по мануалу. Дозу нужно отмерять точно, например шприцем. Лекарство токсичное, передозировка приведет к смерти рыбы. Не все рыбы выдерживают лечение. Лучше иметь личный опыт, или проверять на отдельных особях. Хуже взять информацию из сети.
Если хотите реально вылечить рыбу, а на просто убрать симптомы и перевести болезнь в "хроническую" субклиническую форму, то нужно
Внести дозу препарата на ночь, на следующий день максимально подменить воду (50-70%) и снова внести полную дозу. Курс лечения при Ichthyophthirius (ихтиофтириус) 7 дней. Массивная подмена воды и внесение полной дозы ФМЦ проводится весь курс лечения.
В тяжелый случаях можно сочетать ФМЦ с фуразолидоном и метронидазолом.
Далее желателен микроскопический контроль. ..


авк-1Topic starter

Петр. спасибо за развернутый ответ. А если делать не фмц ,а костапур???

Ковалев Петр

Да пожалуйста, можно и костапур сделать. Собственно это ФМЦ без метиленового голубого. Ниже ссылка как все рассчитать.
http://www.biotopimage.ru/lechenie-rybok/costapur.html
Единственно с чем я не согласен, это методика лечения. Повторю, если хотите реально вылечить, а не перевести заболевание в субклиническую форму, препарат нужно вносить ежедневно с массивной подменой воды. Собственно выше я уже про это писал.

🡱 🡳