Лампы Т8

Автор Johnsonbl4, 18 октября 2021, 18:12:15

« назад - далее »

Johnsonbl4Topic starter

Назрел вопрос: собрался реставрировать свет в аквариуме. Про балласт я уже спрашивал, причем пришлось обойти всю Птичку, чтобы найти в единственном месте. Пошел за лампами, ближайший магазин "Энергия" на Стара Загоре. А ламп-то и нет! Что, Т8 уже устарели? Чем сейчас народ освещается? (кроме диодов, это для меня темный лес).

Ewgenii600

т8 вроде сняли с производства, диодами, да прожекторами)
Не верьте концу. Но не ждите иного расклада. А что там  было в пути? Эти женщины, метры, рубли...
Неважно, когда семь кругов беспокойного лада  Позволят идти, наконец, не касаясь земли.

digger

Можно светодиодные т8 воткнуть в имеющийся светильник.

roarer2001

Только для светодиодных Т8 балласт придется выкинуть - зря искали.  {pardon}

Johnsonbl4Topic starter

А как включаются светодиодные Т8 без балласта?

roarer2001

Да вообще элементарно. напрямую в 220, чаще всего на любой из контактов слева и справа. А вот стартер и ЭПРА, дроссель, балласт удаляется. Можно конечно не удалять полностью, а попробовать светодиодные трубки по временной схеме. Если не понравится, то потом восстановите.

Graf

Я в Леруа на Южном шоссе, 10 дней назад купил Т8 18Вт. причём там были и тёплого и холодного света.
В наличии были и 36Вт.

Johnsonbl4Topic starter

Цитата: roarer2001 от 18 октября 2021, 21:33:11
Да вообще элементарно. напрямую в 220, чаще всего на любой из контактов слева и справа. А вот стартер и ЭПРА, дроссель, балласт удаляется. Можно конечно не удалять полностью, а попробовать светодиодные трубки по временной схеме. Если не понравится, то потом восстановите.

То есть, можно просто параллельно соединить несколько ламп и прямо в розетку? До чего техника дошла. Дайте тогда какую-нибудь фактуру, пожалуйста - марка, производитель, название, модель... чтобы можно было в Яндексе глянуть.

roarer2001

Да какая тут фактура? Просто в яндекс светодиодная лампа в Т8.  {ok}
Я тоже в Леруа покупал. Постепенно по мере выхода из строя ЭПРА переделываю светильники. Сейчас в аквариуме два светильника. В одном уже пара светодиодных 6500к 120мм. Во втором постепенно умирают хагены. :)) Каждый светильник на отдельном таймере. Но у меня мбуна. Требований к свету особого нет. Как будет чувствовать себя травник с такими лампами не скажу.

Graf

6500к - это какой свет, тёплый или холодный?

roarer2001

2700–3000 К — теплый свет, который соответствует оттенку лампы накаливания;
4000–4100 К — нейтральное освещение, приближенное дневному;
5000–6500 К — холодный оттенок, как свет в пасмурный день.

Хотя при этом у меня в одном светильнике две разных трубки 6500 разных производителей, купленные в разное время сильно отличаются по восприятию света. :))
В Леруа они все смонтированы в светильниках, можно сравнить. Там еще что-то типа "флора" есть. Полагаю, что от нее зелень "попрет". Какая-нибудь точно попрет, типа водорослей.  {oskal}

Graf

roarer2001, Спасибо!

Johnsonbl4Topic starter

Цитата: roarer2001 от 19 октября 2021, 19:50:25
Да какая тут фактура? Просто в яндекс светодиодная лампа в Т8.  {ok}

В Максидоме хотел купить под старые Т8 контакты (как они называются? Клеммы? Патроны?) Короче, куда лампу вставлять надо. Так нету. Только под какие-то узенькие лампы.

roarer2001

Я что-то запутался. Так сейчас светильник есть? Лампы Т8? Сдохла ЭПРА? Зачем патроны искать? Там наверное были т5 (16 мм), а не т8 (26 мм)
Здесь как-то было объявление по продаже герметичных патронов под т8.

Упатыч

Цитата: Johnsonbl4 от 20 октября 2021, 18:13:38
В Максидоме хотел купить под старые Т8 контакты (как они называются? Клеммы? Патроны?) Короче, куда лампу вставлять надо. Так нету. Только под какие-то узенькие лампы.
Посмотри в другом магазине или в интернете. А так то люминисцентные лампы запретили к производству. Их всё меньше и меньше в продаже и комплектующих к ним тоже. Делать новый  светильник под люмки нет смысла. Переделывать старый под СД Т8? Смотря для какого аквариума.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика