Вопрос по кристаллам

Автор Константин, 13 сентября 2022, 18:33:46

« назад - далее »

КонстантинTopic starter

Всем привет,
давно и не писал, да и аквариумы не держал какое то время, а помню в доме их было 3-4 =)
запустил банку на 60+ литров, параметры внутрянки такие:
грунт natural color soil,
камни драконы,
растения пару видов папоротника и куча разных анубов, потом будет ситняг крошечный если найду или монте-карло чутка, без СО2 и удобрений.
свет обычный сансун см 35,
фильтр внешний jbl e401.
Так вот главный вопрос, дома есть осмос аквафор dwm-101, но он с реминализатором, а заморачиваться с его сьемом и солями очень не хочется.
Но очень хочется кристаллов какой нибудь средней категории, не прл и прочие изыски.
Я подозреваю что кристалики будут нормально жить на таком недоосмосе + треть воды из водопровода.
Подскажите, такое возможно или забить на идею?

Anechkaya

Как вариант поставить тройничок на трубку перед реаминерализатором и краник на конец трубки, я себе так для морской аквы делала  {es}
На счёт плодиться активно в такой воде не знаю, но жить будут.

Lxx

Тройник с краном это тема. Кристаллы будут жить, особенно если удастся температуру понизить.
А ситняг крошечный- чего его искать то? Он есть почти постоянно.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

КонстантинTopic starter

Спасибо за ответы,
ситняг нашёл в кошелеве, надо будет доехать, логистика не самая простая)
по фильтру как всегда есть нюанс, там система всё в одном, сами трубки спрятаны под крышкой и они короткие, то есть колхозить прийдется больше обычного. вроде есть вариант поставить заглушку совсем на реминализатор, но с ним вкус намного лучше.
ну и главный посыл, что не сильно хочется с солями каждую подмену заморачиваться.
понимаю что тесты нужны, и тдс метр приедет, но хотелось бы попроще несколько.
и получается, что из всех пре-реквизитов только реминализатор немного не подходит под уже устоявшийся процесс содержания кристаллов.

Lxx

Кристаллы вполне могут адаптироваться под смесь водопровод + осмос, без солей. Хотя определенная удача при этом понадобится.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

КонстантинTopic starter

Ну пока азотный цикл жду, запускал с добавлением старой воды, растишек и улиток из старого.
Как раз дойдут свежие тесты и тдс-метр,
пока параметры могу сказать, gH-7, ph7. kH и тдс пока не знаю.
Соль то не проблема купить, но вот что там в реминализаторе насовали, мы никогда не узнаем, спецификации на сайте аквафора не нашёл, но вроде просто там уголь и доломит.

Lxx

В этом и проблема ременирализатора- мы не знаем результата. А помещать в аквариум с любым населением неизвестно что- это не наш метод)

КонстантинTopic starter

В воскресение купил кристаллов, добрый человек еще дал кучу мхов, ситняг и микронтенум который длиностебелька.
Капельно адоптировал живность в течение двух часов.
Итоги 5ти дней, кристаллы, двигаются, едят(пока специально не кормил) потому что много водорослей и куча опавшей листвы с растений, аквариум был полузапущенный около полугода, но корм купил у известного московского заводчика deadshrimp food & powder, плюс снежок из сои если уезжать буду на какое то время, да и в качестве разнообразия.
Так вот пока умерло только 2 из 20ти+, гадать почему не буду слишком много неизвестных в этом деле. Шкурки меняют, когда выключаю свет выползают на передний план, видимо не привыкли к яркому освещению. Да и 20 понял что на такой обьем слишком мало, наверное от 50ти было бы заметно.
Параметры сейчас такие kh3, gh8, ph7, тдс около 180ти.
Провожу мелкие подмены по 3 литра раз в пару дней, ременализированный осмос+водопровод.
У заводчика они жили осмос+водопровод и долив осмосом. Параметры воды у заводчика не знаю, но территориально в 10ти минутах езды от меня.

Lxx

Функция оценить пост тут отсутствует, поэтому просто +)

🡱 🡳
Яндекс.Метрика