Краб китайский мохнаторукий

Автор Nyta, 27 сентября 2022, 12:32:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NytaTopic starter

Очевидное невероятное.
В пятницу 23 сентября отпросилась с работы пораньше. Ближе к вечеру звонок – вот ты ушла, а нам тут крабов привезли..! Вроде как не первое апреля {oskal} , но любопытство заело, вернулась. До последнего думала – прикалываются. Просидела потом около часа тупо глядя в обрезанную полторашку  {8)} , где на дне копошились 6 штук этих – «чужих» размером 2-2,5 см! Предыстория такая... - со слов рыбака, который их привез, выловлены в р. Самара в черте города. Из поднятого с глубины пучка травы, как горох начали высыпаться маленькие крабики. Рыбак собрал несколько штук и привез к нам.
Вид определила как Eriocheir sinensis (китайский мохнаторукий краб). Вид – вселенец, по литературным данным, отмеченный в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах еще в 2000-х гг., встречались единично взрослые особи. Но молодь и в таких количествах! На биологию вида дам ссылочку (https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-issledovaniy-biologii-kitayskogo-mohnatorukogo-kraba-eriocheir-sinensis/viewer).
Первое о чем я подумала – рыбак немного приврал. Второе – как такие молодые особи оказались в Самарке, если данный вид катадромный и молодь развивается в соленой (солоноватой) воде, позже мигрирует в реки. С Каспия пешком дошли?))) через плотины!  Даже если предположить, что они приехали с балластными водами, то должны были рассредоточиться на значительном расстоянии друг от друга, а не сидеть кучкой (со слов очевидца их было больше). В честности рыбака сомнений нет, он наш бывший сотрудник и не из тех кто будет так шутить.
Крабов никогда не содержала, но креветки и раки в разное время жили. Разделила группу двух забрала домой, для оставшихся на работе выделен куб 20 л. Грунт будет кварц, из укрытий положу лаву и возможно кусок известняка дырявого с берега Волги привезу и раковин наших моллюсков. В акве будет аэрация, с подменами воды, в первое время без фильтра. Пока сидят в контейнере с водой из Самарки + водопроводная отстоянная. Помня в чем их нашли, сразу им закинула роголистник, мха обросшего нитчаткой и всякий растительный мусор после сифонки аквариума. По растениям активно передвигаются, но в основном уже в темноте.  Сомовьи таблетки едят неохотно, а вот кусочек свежей речной рыбы на ура схомячили. Если с питанием более менее ясно, то по воде есть вопросы. Надо ли ее подсаливать им или они без проблем линяют в пресной? В общем, понаблюдаем, ребята занятные. Может подрастут и вид поточнее получится определить (а то что-то сомневаюсь я, слишком фантастично их нахождение в столь юном возрасте так далеко от солоноватых вод).
Фотографии пробую вставить, подзабыла как...

NytaTopic starter


NytaTopic starter


Смирнофф


Lxx

Сомневаюсь я, что кто-то подскажет по содержанию, скорее придётся самостоятельно, методом проб.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

NytaTopic starter

Значит будем пробовать {es} Переселила в комфортные условия с грунтом и укрытиями. Вода пресная водопроводно-природная. Ведут себя по разному, один начал сразу рыть нору под лаву, другой занял готовую пещерку и ест, посматривая на соседа. Еще два висят на траве и на грунт не торопятся. Вообще двигаются очень мало, только чтобы схватить кусок пищи или перебраться в более удобное место. Попыток сбежать из воды и вообще беспокойства не проявляют. Что косвенно говорит о том, что условия в целом комфортные (а то, как мечутся раки и креветки, если вода им не подходит наблюдала не раз). С сородичами держат дистанцию. Интересно, как используют последнюю пару ходильных ног - сидя в укрытии постоянно ими ощупывают потолок, а если сидят под пучком травы, то буквально "натягиваю себе на голову", передвигаются, как под зонтом.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика