
Из длинностебельки вообще редко что-нибудь попадает в мои аквариумы. Если что-то и приобретается, то как минимум это растение должно быть очень красивым и капризным в содержании. Всегда хочется проверить, получится ли у меня? А еще желательно чтобы растение было новинкой. Всем этим требования как раз и отвечала гландулоза на момент ее покупки на птичьем рынке города Ростов-на-Дону, жарким летом 2010 года. Может кто-то скажет, что какая же это новинка? Однако в Самаре ее на этот момент ни у кого не было, значит, будем считать новинкой для аквариумов Самары.
Впервые о ней я услышал от знакомого аквариумиста из Москвы, где-то за год по покупки. Он при разговоре посетовал, что уже трижды заказывал Людвигию гландулозу, и каждый раз приходила не она. Название для меня было новое и после разговора я сразу погуглил информацию об этом растении. Информация в основном была однотипной - капризная, красивая и не часто встречающаяся. Собственно это и определило ее в мои хотелки.

О том, что она очень красива, рассказывать не буду, все и так видно на фото. А в содержании действительно оказалась очень капризной. Из семи человек, к которым это растение попало от меня, только двоим, благодаря опыту удается это растение благополучно содержать, а у остальных гландулоза отошла в мир иной очень быстро.
Способ посадки применяю такой же как для всех остальных аквариумных растений – галька и под корни стартовая таблетка удобрений «ТетраКрипто», в дальнейшем жидкое самодельное удобрение из шприца под корни.

Любит сильный свет, полный комплекс микро и макроудобрений, и естественно к этому джентльменскому набору обязательное СО2, а еще желательно, чтобы аквариум был не глубже 35 см. Без всего этого даже и не стоит пытаться заводить гландулозу, уверен, что при отсутствии перечисленных условий любоваться купленным кустом вам посчастливится не долго. И самое главное - Людвигия гландулоза не любит малейшего нарушения стабильности условий. Стоит, к примеру, полениться или забыть пару дней подряд дать СО2, она моментально реагирует на это сбросом листьев, начиная с самых старых, и если тут же не вмешаться, то очень быстро останется голый стебель с несколькими листьями на макушке. Таким же образом она оперативно реагирует и на отсутствие основных элементов питания. В общем, расслабляться не позволяет, чуть что - сразу сбрасывает листья, и за это я ее про себя зову дикобразом.
Учитывая все вышеизложенное, сразу становится понятным, почему такое красивое растение, которое явно будет пользоваться спросом, до сих пор очень редкий гость прилавков. Еще подозреваю, что ей не очень подходит наша щелочная водица, или как вариант она вообще сушу любит больше чем подводное состояние. Хочется проверить, как она будет расти в тепличке, но все руки не доходят. В принципе я уже наигрался с ней, особого желания держать ее далее, нет. Сейчас держу постоянно не больше одной ветки, в надежде, что все же руки дойдут.
Если у вас от моего рассказа не пропало желание приобрести для себя такое растение, и вы это сделаете, то, создав для Людвигии гландулоза приличные условия, у вас есть шанс увидеть ее истинный размер. Лично меня она удивила. Может кто-то видел, а вот мне до гландулозы не приходилось ни разу видеть длинностебельку с размахом листьев более 20 см. Ей это под силу, поэтому я бы сказал, что рекомендуется для содержания в аквариумах свыше 150 литров.

Еще гландулоза имеет довольно толстый и прочный стебель. Когда она дорастает до поверхности, то благодаря своему мощному стеблю она не ложится на поверхность, как это делает большинство длинностебелек, а с удовольствием продолжает расти вертикально вверх, выпуская надводные листья намного насыщеннее по окраске, что и позволило мне предположить ее возможную любовь к тепличному содержанию. Когда-нибудь я обязательно это проверю и расскажу о результатах в этой же теме.

Не претендую на истину, просто описал свое видение по содержанию Людвигии гландулоза, и вполне возможно у кого-то она ведет себя совсем иначе. Буду очень рад, если кто-то поделится своим опытом по содержанию данного растения, пусть даже, если этот опыт имел отрицательный результат.