Улитки

Автор ОльгаМ, 27 ноября 2025, 13:08:06

« назад - далее »

ОльгаМTopic starter

Добрый день!
Месяц назад запустила новый аквариум, через неделю примерно улиток, сейчас у улиток облезли сильно панцири (на фото ещё более менее улитка, вторая гораздо хуже выглядит) и из них сыпятся какие-то бежево-коричневые мелкие палочки.
Подскажите, пожалуйста, как называются такие улитки (не запомнила название).
Как помочь панцирю?
И что из них сыпется: икра, эксперименты, паразиты может?

Виктырыч

Цитата: ОльгаМ от 27 ноября 2025, 13:08:06Подскажите, пожалуйста, как называются такие улитки (не запомнила название).
Как помочь панцирю?
И что из них сыпется: икра, эксперименты, паразиты может?
Хищная улитка хелена. Панцирь может разрушаться в мягкой и кислой воде. Икра у этой улитки необычной формы, поэтому отпадает сразу эта версия, остаются какахи и паразиты. 99,9% что сыпятся именно какахи.

ОльгаМTopic starter

А хищные это они других улиток могут есть или что?
Нужно баланс в аквариуме налаживать для восстановления панциря?
А если ракушек с моря накидать, они их есть будут в качестве добавки кальция?

Виктырыч

Цитата: ОльгаМ от 27 ноября 2025, 13:52:04А хищные это они других улиток могут есть или что?
Нужно баланс в аквариуме налаживать для восстановления панциря?
А если ракушек с моря накидать, они их есть будут в качестве добавки кальция?
Да, их используют для уничтожения нежелательных улиток- катушек, физ, меланий. Насколько эффективно не знаю, т.к. просто не позволял находиться в аквариуме никому кроме теодоксусов. Насчëт подкормки для панциря где-то упоминалось сепия(панцирь каракатицы, в зоомагазинах продаëтся для декоративных птиц(попугаи, канарейкии т.д.))Т.ч. чем подкормить это надо у знающих спрашивать, а насчет воды, не баланс налаживать, а поднимать жëсткость, тут тоже лучше к спецам, т.к. мою воду напротив умягчать бы надо.

fiks8888

Если СО2 подаёте, то возможно частичное растворение панциря.
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

Виктырыч

Цитата: fiks8888 от 29 ноября 2025, 10:10:20Если СО2 подаёте, то возможно частичное растворение панциря.
Вы скорей всего ошиблись адресатом🙂. Я не подаю со2, да и улиток не допускаю в свой аквариум.

fiks8888

Цитата: Виктырыч от 29 ноября 2025, 14:47:56Вы скорей всего ошиблись адресатом🙂. Я не подаю со2, да и улиток не допускаю в свой аквариум.
А где написано, что это я Вам писал? Это я написал топикстартеру.  {pardon}
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

Виктырыч

Цитата: fiks8888 от 02 декабря 2025, 01:32:12А где написано, что это я Вам писал? Это я написал топикстартеру.  {pardon}
Пардоньте, уведомление видимо поторопился прочитать, прочëл его как обращение ко мне. 🤷�♂️

🡱 🡳