Помогите идентифицировать анубиас!

Автор Katuis, 18 июня 2011, 11:09:41

« назад - далее »

KatuisTopic starter

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что у меня за анубиасы!
Начну вот с этой фотографии:

Максимальный размер листа - 2,5 см.
Остальные фотографии выложу чуть-чуть позже.

Lxx

Анубиас бартера "нана" скорее всего. Содержание подводное?
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

KatuisTopic starter

Да, растет под водой.
Смущает то, что в описании А. бартери нана пишут размер листа в 2 раза больше. А у меня растение уже давно, точнее даже это детка растения. И листья всегда 2,5 см, максимум 3 см.
Нана у меня есть, там листья крупнее и черенки длиннее, кустится меньше, чем этот.

Lxx

Тогда есть вариант- ближайшая родня его. Петиты с бонсаями. Может Владимир (surick) точнее скажет.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Светлана

На петит не похож. Я брала у Владимира петит, сейчас фотки поищу, покажу...
.....
Вот во время приобретения:

А вот уже сейчас в аквариуме:

Как-то петит скорее каскадом растет.
А такой анубиас, как на фото в первом сообщении, у меня тоже есть, и я тоже не знаю его точного названия.
Так что присоединяюсь к вопросу.

Хотя возможно, что и петит, только не такой аккуратненький, как я брала у Владимира

monocir

Есть же еще форма var. nana mini
У меня в аквариуме тоже растут два кустика, они для нана малы, а для петита или бонсая велики, нечто среднее между ними.

KatuisTopic starter

Петит у меня тоже есть и он совсем не такой.
Похоже это что-то среднее между нана и петит, как говорит monocir))

Лещуша

Цитата: Katuis от 18 июня 2011, 13:30:26
Да, растет под водой.
Смущает то, что в описании А. бартери нана пишут размер листа в 2 раза больше. А у меня растение уже давно, точнее даже это детка растения. И листья всегда 2,5 см, максимум 3 см.
Такого размера может быть, а может не быть.
Anubias barteri var. nana перемещенный в тепличку после содержания под водой.

Anubias barteri var. nana выращенный в палюдариуме.

При подводном содержании анубиасы мельче, чем при надводном. При содержании в аквариуме у меня выше 5-6 см не вырастал. Я к тому, что размер растения- не определяющий фактор.Да и многое может от условий содержания зависеть.
Katuis, Ваш куст на мою нану похож, когда я ее в аквариуме держал.

KatuisTopic starter

Лещуша, спасибо за полезную информацию! Но мой анубиас никогда на воздухе не рос... вот и пойми эти растения.
Нана рядом с этим растет и по размеру крупнее,  листья по 5 см длиной где-то.

surick

Цитата: Katuis от 18 июня 2011, 11:09:41
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что у меня за анубиасы!
Трудно что-либо определенное сказать, хорошо бы не фото, а растение посмотреть.
Если вы предполагаете, что у вас Бонсай или Петит, то вам проще посмотреть здесь, на моем сайте и сравнить - http://aquaplant63.ru/2013-05-25-16-37-47/anubias/2-plants/anubias/18-anubias-petite-bonsai
На моих фотографиях максимальный размер которого я смог добиться от Бонсая.
ИМХО, на вашем фото вполне может быть и он. Вы где приобретали это растение и с каким названием?
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

KatuisTopic starter

Цитата: surick от 19 июня 2011, 23:43:25
Трудно что-либо определенное сказать, хорошо бы не фото, а растение посмотреть.
Если вы предполагаете, что у вас Бонсай или Петит, то вам проще посмотреть здесь, на моем сайте и сравнить - http://aquaplant.fsay.net/anubiasy/anubias-petite-bonsai.html.
На моих фотографиях максимальный размер которого я смог добиться от Бонсая.
ИМХО, на вашем фото вполне может быть и он. Вы где приобретали это растение и с каким названием?

surick , спасибо, что откликнулись!
Дело в том, что у меня есть стопроцентный петит и он от этого анубиаса значительно отличается.
Вот они рядом (правда петит - не совсем взрослое растение):

Неизвестный анубиас растет в воде, я его для фотографии вытащила, а бонсай два дня назад переведён в тепличку, до этого тоже всю жизнь в воде рос.

Растение купила на птичке в Москве, название было "Анубиас на коряге" {nasmeshili}
А ваша ссылка не открывается - выдает Not Found.

surick

Цитата: Katuis от 20 июня 2011, 09:36:59
А ваша ссылка не открывается - выдает Not Found.
Новое фото для меня ясности не добавило. Ничего не могу про него сказать. А ссылку я поправил - http://aquaplant63.ru/2013-05-25-16-37-47/anubias/2-plants/anubias/18-anubias-petite-bonsai
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

Бродяжник

Не стал создавать новой темы разместил в этой.
Фото соцветия шестой день

кончик листа острый и закручивается вниз

хочется установить точное название анубиаса.
Заранее спасибо.

surick

Павел, пары фотографий маловато для точной идентификации, не очень понятны размер и некоторые детали габитуса куста и деталей соцветия. Если не гибрид, то возможно у вас глабра - Anubias barteri var. glabra. Вам самому будет проще всё рассмотреть, сравните здесь - https://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=2052.0

Бродяжник

Соцветие не мерил (соотношение ж. и м. части),а по размеру и внешнему виду листа похож Anubias barteri var. glabra.
Владимир,благодарю!

Валерий

Бродяжник , ваш анубиас на анубиас сп. "камерун" похож, хотя в водные экземпляры я не видел, у меня в палюдариуме растёт, но похоже, что он.

surick

Валерий, а покажите пож. фото вашего "камеруна"

Бродяжник

Валерий, у меня тоже в палюдариуме такой вырос,в воде с год до этого держал ,гораздо мельчи листья были и не цвёл.
С вашим сп."Камерун",тоже сравнить интересно,покажите пожалуйста.

Lxx

Тут следует отметить, что анубиас "камерун" изобретен в России, в Москве, и весь происходит от одного экземпляра.

Валерий

Вот мой "камерун":

surick

Валерий, действительно у вас то растение за которым закрепилось торговое название Anubias sp. Cameroon и соцветие у него по всем параметрам соответствует группе бартери. Неофициально Anubias sp. Cameroon числится как третья разновидность глабры, но в данном случае различия вашего анубиаса и анубиаса Бродяжника налицо - на вашем отчетливо видна волнистость края листовой пластины, а у Бродяжника край идеально ровный. А ещё присмотритесь как закручены кончики листьев у анубиаса Бродяжника, у вас такого колечка близко нет.

Валерий

Да, согласен, я когда фото выложил, заметил это различие.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика