Талт, переношу разговор о Вашем аквариуме из чата:
Талт: Народ если кто есть подскажите : надо ли на ночь выключать подсветку аквариума или пусть горит?
Элла: Талт,рыбам тоже нужно спать )
Талт: ясно)
купили себе аквариум сегодня а что и как не очень знаем
Элла: какой объем ?
Талт: 60л
для начала думаю хватит
Элла: Пустой еще ?
Светлана: Талт, только с рыбами не торопитесь. сперва подготовьте им условия, а потом уже покупайте.
Талт: уже поплыли)
поздно)
Элла: Хто ?
Светлана: Талт, а воду-то хоть какую залили?
И какие рыбы? Сколько?
Талт: с крана
через фильтр
добавили какуюто жидкость для воды
Светлана: Талт, срочно найдите у кого рядом есть аквариум, и берите воду оттуда. Хотя бы половину своего объема.
Талт: нету таких(
Элла: Кто плавает в акве ?
Талт: литр воды там из др аквариума
Светлана: У вас вода неживая. Всё равно что человека в открытый космос без скафандра с кислородом пустить. ЛИТР - ОООООЧЕНЬ МАЛО!!! Выжимку надо было ещё брать (из фильтра)
Талт: 2 телескопа 4 гурами 2 золотых и2 сомика прилипалы
Элла: Ой ...
Светлана: вот за одно место бы подвесить продавца, который такое насоветовал!
Талт: передохнут?
Светлана: Талт, первое что делают, когда приобретают аквариум - проверяют его на протечки. Заливают его водой на сутки, и потом глядят - не течет ли где?
Талт: будем надеяться что первый блин не комом
Элла: Одновременно и аквариум от химии вымачивается
Надежды напрасны...комом,еще каким....
Светлана: Заодно при этом в воду выходят большинство вредных веществ, которые при склейке получаются
Талт: взяли расстроили
Светлана: Затем воду эту сливают, моют аквариум при помощи новой губки (БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ) кладут грунт - натуральный, некрашщенный, и заливают водой.
Талт: ну рыбы вроде пока нормально себя чувствуют
а кроме как в другом аквариуме эту живую воду взять где можно?
Светлана: Химию никакую не желательно. Ну если только биостартовую, с заквасками. Включается фильтр, которые работает КРУГЛОСУТОЧНО. Можно аэрацию тоже уже пустить. Но и после этого рыб сажать РАНО!!! Несколько дней вода так стоит, затем можно простые быстрорастущие растения сажать. И понемножку подавать освещение. От 7-8 часов в день. Можно с двумя-тремя перерывами. Затем ещё через дней несколько можно запустить двух-трех улиток типа ампулярий. И только когда от воды начнет пахнуть свежим озерком, то туда пускают ОДНУ пробную рыбку. На которую смотрят не менее суток - как она себя чувствует. Потом постепенно по одной рыбке с интервалами в несколько дней, можно подсаживать. То население что сейчас у вас тянет самое меньшее - на сотню литров. Золотым так вовсе надобен большой объем. Считается, что на одну золотую около 50 литров надо - это что бы комфортно ей было.
Талт, кроме как в нормальном давнишнем запущенном аквариуме - больше негде. И не вздумайте просить такую воду в зоомагах. Лучше самим подготовить. Рыб своих лучше кому-нибудь на карантин посадите, там хоть воду им дадут ЖИВУЮ, в которой рыбам не поплохеет. А потом заберете, когда свою воду подготовите.
Талт: некуда мне их деть (
до понедельника уже точно
Светлана: Талт, что именно залили в аквариум?
Талт: AquaSafe
вроде так
мож с речки ведро привезти?
воды
Светлана: Талт, это больше очиститель воды. А не биостартер
Талт, не вздумайте - с природных водоемов
Талт: как я понял рыб я уже загубил
Светлана: К биостартерам можно например TetraVital отнести. Загубил-не загубил - время покажет. Но здоровье стопудово им подорвал основательно! Убил иммунную систему
Талт, кто такое насоветовал? Что сегодня купить аквариум, налить туда воды из крана и сразу же СТОЛЬКО и ТАКИХ рыб пустить?
Талт: нуууу....
про рыб в магазине спросил
а про то как запустить..
anushes: верните рыб в магазин
Светлана: Талт, НИКОГДА НЕ СЛУШАЙТЕ продавцов зоомагов, раз они у вас такие "знающие"
Талт: с начала запустил потом полез читать
anushes: либо будте морально готовы, что часть их не переживет
Талт: получаеться в моем аквариуме можно 1 золотую рыбку держать и все?
anushes: пруда на даче нету? можно золотух туда )))
Светлана: Талт, можно двух, но тогда больше к ним никого не желательно подсаживать
anushes: Талт, кроме золотых есть огромное количество других рыб, болеее приятных в содержании и не менее красивых
и которых можно в ваш объем достаточное количество посадить
потом
Талт: не переживут возьму гупех и пусть плавают
Светлана: Талт, любым аквариумным рыбкам надо сперва создать условия. Тем же гуппехам.
anushes: чем плох? а в 60 литров их можно миниум 6 штук
Талт: ну я когда малой был они у меня в банке 3х литровой жили и ничего
я про гупех
anushes: счас гупехи нежные пошли...
породистые
Светлана: Талт, чего-чего. Не думайте, что им там было очень комфортно. Они там жили так же как на зонах люди живут.
anushes: Талт, создайте на форуме тему, там все расскажите и вам там советы давать будут.
тем более что вопросов у вас будет все больше и больше
а так информация послужит и другим начинающим опытом
Светлана: Талт, вот кстати, барбус (как на фото выше) и меньше чем золотая, и не так прожорлив и не так много гадит. :D
anushes: ага. у меня такие
и весьма декоративен
и СУМАТРАНЦЫ не трогают его хвост )))))
Светлана: И на вид ничем не хуже золотой. Даже гораздо изящнее
Талт: не
мне Телескопы очень понравились
Итак, на человека не нападаем, не ругаем, а ПОМОГАЕМ