Немного странная тема. "Потянет-не потянет". Зависит от того, что в банке. Если какой-нибудь травник райюбоку, то там, может, и внутренней каломешалки хватит, "потянет", либо внешника минимальной мощности. Если цихлидник-суп, то там таких три внешника надо ставить.
Про фитофильтр - всему свое место. Кто-нибудь может объяснить, зачем фитофильтр в травнике? И так нитраты лить приходится, а тут еще какая-то ботва будет их жрать извне аквариума. Типа "микроволновка в холодильнике".
Про самп вообще статься порадовала - прямо дифирамбы. Не все так однозначно, как там указано. Например, "сайклинг" проще осуществлять - вот офигенно необходимая вещь, и как без этого жить?! Ни разу его не делал, хотя у меня ВСЕ банки уже лет пять как работают на адском грунте. И банки живут на адских удо. Про компрессор посыл я вообще не понял - как раз внешний фильтр в этом плане не хуже, если не лучше сампа. У меня уже лет десять ни в одной банке нет компрессора. Вообще в 85% случаев ни компрессор, ни обогреватель в банках не нужен, правда это из другой темы. Самп будет точно так же плеваться ядом после остановки. Да, там бактерии будут дохнуть медленнее, зато объем сампа больше, так что далеко не факт, что самп в этом аспекте будет однозначно лучше. Про пленку на поверхности...хм...да...повеселило)...Тут и комментировать нечего. Про удобство обслуживания: вот тут я бы поспорил. Вам что удобнее: перекрыть краник, отсоединить внешник, принести его в ванну и вытряхнуть содержимое в ведро? Или РУЧКАМИ вычерпывать фильтрующий материал, стоя раком возле аквариума? Спорить готов, что лужа рядом с банкой во втором случае будет больше. Про обогрев, кстати. Вы видели обогреватель, который стоит внутри термофильтров эхейм? Это, проще говоря, обычный кипятильник. Никогда не задумывался над его мощностью, но что-то мне подсказывает, что металлическия греющая спираль с палец толщиной будет помощнее стеклянного пальца обычного нагревателя.
На самом деле, не надо питать детсадовских иллюзий. Самп - класная штука. Его реальных плюсов три:
1. Увеличивается объем воды в системе.
2. Можно убрать разное оборудование из банки в САМП. Хотя тоже сомнительные аргументы. Реактор СО? Ага, чтобы из потока выброса воды из САМПа в бурунах весь СО улетучивался. Или вот у меня в дискуссятнике температура управлялась контроллером деннерле еволюшн делюкс: там процессор управлял грунтовым обогревателем и термофильтром, приоритет за грунтовым нагревателем, колебания дневной и ночной температуры. Датчик температуры стоял на глубине, сантиметров пятнадцать от дна. Таким образом имитировались природные условия - ночью температура падала в банке, ближе к дну составляла 29-30 градусов, ближе к поверхности 27-28. Интересно, как это можно было бы реализовать в САМПе?
3. Дополнительная свободная емкость воды со стабильными параметрами.
Зато минусы:
1. А ну-ка подолбайся, спроектируй свой САМП. Что туда будешь пихать? Будешь ли туда свет подводить и т.д.? А потом еще и банку сверли свою. Не все банки удачно "сверлятся". Например, у аквариумов ювель и акватлантис вверху идет декоративная панель (у первого пластик, у второго алюминий с вставками под дерево). Это если слив сбоку.
2. Шум. Ни один САМП по шумности не сравнится при прочих равных с внешником.