C анубиасами творятся странные вещи, с одной стороны они не обделены вниманием аквариумистов, регулярно бывают в продаже, однако, попадая в руки конечного потребителя - аквариумиста, их концы теряются.
На аквафорумах часто можно услышать о прополках и раздаче или продаже тазиков и ведер различных аквариумных растений, но анубиасы в таких акциях практически никогда не фигурируют.
В любой литературе об аквариумных растениях и на многочисленных аквафорумах в один голос говорят и пишут, что анубиас непритязательное к условиям содержания растения, даже новичкам аквариумистам всегда советуют именно их. Так если оно несложное растение, где же тазики и ведра с анубиасами? Начинаешь искать что-то чуть интереснее Анубиаса нана, и в результате предложения единичные, а некоторые виды и сорта так вообще днем с огнем не сыщешь, да и нану в приличном виде купить не так-то просто. К примеру, не самое простое в содержании растение - Прозерпинаку палюстрис, я начал продавать в Самаре всего около года назад, и уже на данный момент она у многих прекрасно растет и размножается, и даже выпалывается теми самыми тазиками, а Анубиас нана "Бонсай" который прописался в Самаре около десятка лет назад, до сих пор редкость. По логике вещей должен ведь хоть у кого-то этот анубиас размножаться? Конечно, должен. Тогда куда же все что нарастает, девается? В Самаре ни разу не видел его в продаже, ни на птичке, ни в магазинах. И получается парадокс - растение не сложное, а найти трудно.



Ко мне Анубиас нана "Бонсай" попал через вторые руки от самарского любителя анубиасов Алексея Тарасова. Взяв его в руки впервые, с трудом поверил в заверения, что это взрослый экземпляр и еще какое-то время ждал, что он все же прибавит в размере, но этого не произошло.
Происхождение "Бонсая" мне неизвестно. Как и в случае с Анубиасом кофефолия, никто нигде не описывал о том, когда и откуда он появился в культуре у аквариумистов. Если это гибрид, то скрещивание каких видов могло дать такой результат? Если это природник, то почему название пишется по правилам сортовых растений? Есть, конечно, еще варианты типа, что при семенном размножении среди потомства появился такой мутант, но и это маловероятно, потому, что я не верю в то, что где-то занимаются промышленным выращиванием анубиасов из семян. Пожалуй, только наш соотечественник - Сергей Бодягин делает это на постоянной основе.
У меня Анубиас нана "Бонсай" пока не цвел. В содержании прост, прекрасно растет как в тепличке, так и в аквариуме. Очень декоративен, а для мини-аквариумов просто настоящая находка, т. к. имеет два несомненных преимущества - не требует частой прополки и имеет небольшой размер.
Дополнительно об Анубиасе нана "Бонсай" можно почитать на моём сайте -
http://aquaplant.fsay.net/anubiasy/anubias-petite-bonsai.html