А. углекислота. В болотных биотопах основное её количество выделяется при гниении растительных остатков. В условиях постоянной высокой температуры и круглогодичного прироста растительной биомассы в тропиках оно значительно превышает количество её в наших, низкотемпературных и сезонных болотах. При низком уровне воды, характерном для болота, особенно при его сезонном уменьшении, отмечается относительно высокое содержание СО2 в воде, что имеет место даже при довольно плотном произрастании погружённой и частично погружённой флоры. В приповерхностном воздушном слое её количество также значительно по сравнению с обычным атмосферным, т.к. ветра в зарослях почти нет. Это создаёт весьма благоприятные условия для произрастания болотных растений, хотя для такого типа существования есть и немалое количество минусов. Во-первых, это сезонное переполнение болот дождевой водой, из-за чего у многих болотных растений сформировался прерывистый характер роста. Если говорить именно о криптах, у некоторых видов специализация настолько сильна, что они не могут постоянно существовать под водой. В природной сезонности роста кроется и причина криптокориновой болезни - таким образом в природе крипты оберегают себя от обрывания листвы паводковыми потоками, а кроме того, во время паводка фотосинтез всё равно почти невозможен - кроме обычного притенения прибрежной растительностью, вступают ещё более мощные факторы: повышение уровня воды, мутная взвесь, поглощающая свет, общее падение уровня освещённости от дождевых облаков итд.
Б. Насчёт течения, "которого там нету". Под течением в обыденном смысле подразумевают некое достаточно быстрое, видимое глазом движение воды. Однако, для растений вообще понятие течения иное. Во- первых, имеется суточная разница температур, хотя и небольшая в тропической зоне, однако при неодинаковой глубине водоёма достаточная для перемешивания слоёв воды в болоте. Во-вторых, испарение с различных участков водоёма неодинаково, что также создаёт некий цикл вертикального вращения водяной массы. Плюс различные процессы биологической природы.
Далее. Всё вышеперечисленное справедливо для случая, когда уровень воды достаточно высок, и криптокорины существуют как водные растения. При понижении же уровня воды и сезонном подсыхании болота они предпочитают образовывать сухую, надводную форму, т.к. в этом случае испарение влаги с поверхности листа даёт возможность более эффективно концентрировать питательные вещества. Это, конечно, не относится к тем видам, которые приспособились к произрастанию в ручьях и реках - они существуют в более узком диапазоне параметров, за исключением опять же сезонных паводков. Такие виды, наоборот, не могут покидать водную среду либо покидают её весьма неохотно. Факторы сезонных течений, понятно, влияют и на них, даже в большей степени, чем на болотные.
Уф, вася, что-то я запарился..