Таймыр 2011.

Автор kokon2208, 14 сентября 2011, 17:20:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kokon2208Topic starter

Понятно, что поднадоело, но чем-то наполнять раздел то нада)

Собственно говоря, профукали мы это лето с ребятами. Первоначально запланированный сплав по р. Майя сорвался по причине неукомплектованности группы. Наши американцы и англичане сползли, а штурмовать реку вчетвером - просто золотое по деньгам занятие. Подергавшись в разные стороны, решили, что если не рванем к Андрюхе на плато Путорана, то рискуем вообще пропустить сезон вылазок. В итоге экспресс-пьянка с Андрюхой в Москве, составление плана мероприятий, и экспедиция намечена. Состав в этом году у нас немного другой, люди не особо знакомы с местностью, потому решили пойти по тому же маршруту: сплав по р. Токингде до оз. Кета. А оттуда уже делать радиальные вылазки в разные места.
Все съемки сделаны двумя камерами: никон d200 (17-55, 105micro) и лейкой д-люкс 5.
Началось все с того, что застряли в Домодедово. Наш рейс до Норильска (как и два других) отложили на три часа, три раза по часу. Говорили, что аэропорт Норильска по погодным условиям не принимал. Мы сидели в аэропорту и в интернете смотрели прогноз погоды в Норильске на неделю вперед. И метеорологи единодушно показывали полную ж - сплошные дожди. А это означает, что синоптики не дадут разрешение на полеты, и есть риск всю неделю просидеть в Норильске. Марк начал угрожать, что на третий день сидения в Норильске он в таком случае начнет бухать. Он по натуре пессимист. Я его успокаиваю:" Не переживай, верняк будет пауза в дождях под нашу заброску". Хорошо, что мы заложили лишний день и на дорогу туда, и на дорогу обратно. Иначе велик риск пропустить свой рейс.


Ну наконец объявляют посадку на наш рейс. Самолет пустой, все занимаем каждый по ряду и заваливаемся спать. Ночь болтанки в облаках, и мы в чудесном городе Норильске. Как обычно, первое, что делаем по дороге в гостиницу, закупаемся провизией (водка, пиво в первую очередь гыгыгы). Весь день болтаемся по городу, устроили опять экскурсию на такси по промзоне, наслаждаемся парами кислоты в воздухе и пьем вино. Естессно, шансов улететь куда-нибудь на следующий день вертолетом становится все меньше и меньше. На улице дождь, чуть ли не снег сейчас пойдет.
Но утром прямо часов в восемь вдруг стук в дверь. Марк. Говрит, что синоптики дали окно, погода будет буквально пару часов. Наш борт пойдет для заброски нашей группы и после будет снимать группу, которая из-за дождей уже три дня как застряла на плато (естессно, прощай билеты). Василич (человек, который встречает-провожает нас в Норильске) отзвонился и на всех парах мчит за нами, чтобы отвести нас в вертолетный аэропорт Валек. Я с бодуна, вещи разбросаны, вот уж не думал, что будет с утра такой подрыв. Быстро пакуемся и грузи вещи в машину.
Машина нас уже ждет. Проходим контроль (гыгыгы, "контроль" - звучит забавно). Грузим вещи и провиант в машину. Туда пойдем восьмеркой, что хорошо - очень комфортно.


Как только восьмерка отрывается от земли, Василич извлекает откуда-то с глубин багажа бутылку вина и деловито вскрывает ее. На недоуменные взгляды отвечает, что мол, такая традиция, что надо выпить, иначе полет может быть неудачным. Бутылка идет по кругу между всеми. Становится хорошо и тепло. И ведь надо же - светит солнце. Василич блаженно:
- У меня тут пилот друг, я ща еще пойду ему налью.
Шутник, блин

kokon2208Topic starter

Пока летим, я открываю форточку, торчу из окна и снимаю пейзажи под нами.


Это под нами р. Рыбная. Она вытекает из оз. Кета и течет к Норильску. Именно вот такие пороги и делают Кету недосягаемой для людей. На моторках не пройти. Несмотря на название, рыбы тут нет. Кислотааааа




Впереди показалась Кета



kokon2208Topic starter

Вертолет делает круг над заливом и начинает снижаться к базе. Здесь нам предстоит перепаковка вещей, получасовая пауза и дальнейшая заброска на плато на сплав.


Вертолет все ниже, и уже хорошо видно - белый человек с водкой - кок Матвей в спецодежде, готовый нас "встречать"


Вертолет еще не коснулся земли, а собаки мчатся встречать людей. Их сдувает напором воздуха от винтов, но это их мало беспокоит.


Ыыыы)..Аэрособака


Только открывается люк, собаки бросаются внутрь, виляют хвостами и лижут всех, до кого доберутся.

kokon2208Topic starter

Встреча. Матвей...поднос...водка... закуска.

kokon2208Topic starter

Бортовые собаки). Никаких комплексов при посещении воздушного судна)


Есть время передохнуть и сделать пару снимков , пока разгружаем часть провианта









kokon2208Topic starter

Проводником себе естессно берем Колю-старпома. Проверенный человек. Наш человек.




Между прочим, здесь, на плато, светит солнце и прекрасная погода. В то время, как в Норильске дождяра и пасмурно. А тут курорт прямо





kokon2208Topic starter

"Совет в Филях" - уточняем график заброски, сплава. Последние согласования перед стартом.



kokon2208Topic starter



Часть своих вещей я забросил в избушку, которую выделил мне Андрюха. Вот эта избушка станет мне домом, когда мы доберемся со сплава до Кеты. Прямо на берегу


Так сказать си-вью сьют. Для расслабления на веранде

kokon2208Topic starter

Пока перепаковывались, Андрюха успел похвастаться. Дело в том, что на стене в каюткомпании у него висит вот такое фото (да простит меня Андрюха за перепост его фото):


На фото - сиг-мончегор, или, как его еще называют, пыжьян. Самый крупный вид из сигов. Прикол в чем. Сиг считается самой вкусной рыбой. Даже вкуснее гольца, хотя сиг - белая рыба, а голец - красная. При этом сига фиг поймаешь целенаправленно. Нет, он берет, без проблем, на то же, на что и хариус. Но если сиг не клюет, то никакой наживкой не заставишь его клюнуть. В общем, с сигами беда в том, что их ловить целенаправленно - бессмысленная штука. А мончегора вообще поймать невозможно. Мы долго Андрюху подкалывали, нафига ты повесил фото с рыбой, пойманной сетью. Неспортивно, мол. А так мончегоров, кроме как на фото, никто из нас не видел. Так вот, Андрюха снова поймал мончегора. Опять, конечно, сетью. Там прямо с каюткомпанией рядом протекает ручей. Часть его устья заложили камнями, сделали запруду, из которой рыба не выберется. Это место называется на базе аквариумом.


Вся рыба, что ловится, чтобы сохранить ее живой, выпускается в аквариум. Вот мы и пошли полюбоваться на живого (!) мончегора:


Красава

kokon2208Topic starter

Пилоты нас торопят, погода начинает портиться, успеть бы заброситься


Грузим рафты, мотор, другое необходимое для сплава оборудование. Нужно быстро выдвигаться. Впереди нас ждет наша Токингда. В этот раз мы забрасываемся гораздо выше.




Вот эта змейка внизу - наша Токингда.


Идем вдоль нее, Коля покажет пилотам, где выбросить нас






Каждая расщелена - водопад.


Кое-где блестят линзы ледников



kokon2208Topic starter


kokon2208Topic starter

Наконец находим косу, где можно сесть. Садимся и быстро выгружаемся






Затем сами ложимся на кучу вещей, чтобы ничего не унесло потоком воздуха от винтов. И борт взлетает и уходит обратно в Норильск.






Наконец-то! МЫ В ТАЙГЕ!

kokon2208Topic starter

Прощай, цивилизация. Следующие несколько дней мы будем полностью отрезаны от мира. Даже рация здесь не ловит, спутниковый телефон в этот раз не взяли:

kokon2208Topic starter

Пока надули рафты, разбросали вещи. Переоделись в вейдерсы. Я за поворотом приметил ямку, дай, думаю, попробую. Кто там засел? Чего здесь хариусов теребить, надо гольцов поискать.


Первый же заброс - сразу жадный рывок. Голец.







kokon2208Topic starter

ДАлее. В общем, дело в следующем. Поскольку мы забрались черте-куда вверх по течению Токингды, то сюда пришли на нерест гольцы, которые идут нереститься в верховья из озера. В итоге, как оказалось, эта яма битком набита гольцом. КАЖДЫЙ заброс - удар и рыба. И весь голец как фасованный - на 3-5кг каждый. Мне лично такая рыбалка не очень, уж очень рыбозаготовку напоминает. Всех отпустили, парочку забрали только на ужин на уху и шашлык.






Такой рыбалки больше нигде ниже по течению не было. Там рыбы поменьше, и больше хариуса и сига.





kokon2208Topic starter

Ладно, с баловством пора завязывать, нам еще нужно пройти расстояние до места первой ночевки. Пора паковаться и в путь.


Плывем неспешно и самосплавом. Кое-где останавливаемся, чтобы обловить ямки. Потягиваем пивко.


Мимо нас такие картины проплывают! Начинаешь размышлять о бренности всего живого))



kokon2208Topic starter

В общем быстро сказывается, да не быстро делается...Задолбались уже плыть. Причем, что заметил, чем больше пива выпивается, тем все больше рафт норовит развернуть задницей вперед, да так и плыть. Плыть задницей вперед неудобно...да и вообще...как-то странно. Марк кричит мне, чтобы я взял командование, как самый трезвый. А какой толк от этого, если им кричишь команды, никто нифига не слушает, курортники хреновы. Только и слышны восклицания Марка "мы все умрееем!". В итоге я плюнул на все, и мы поплыли, как угодно рафту. Лишь бы под расчески не затягивало.
Наконец дошли до запланированного места ночевки. Причалились, начали разбивать лагерь.













kokon2208Topic starter

Собственно, дальше расслабуха. Ужин, уха, водка. И баиньки. Завтра длинный переход.




Рыбьи головы - самая ценная часть ухи))


Полярная ночь



kokon2208Topic starter

На следующее утро ветерок разогнал все остатки облаков. И тайга окончательно превратилась в курорт.








Я выбрался из палатки. В тридцати метрах от палатки следы лося, подернутые утренним инеем













kokon2208Topic starter

Ну все как полагается...Лифчики на деревьях.

kokon2208Topic starter

Утром успели даже подергать немного






Натюрморт



kokon2208Topic starter

Далее.
Ну далее, собственно, стартуем дальше. Дальше все достаточно одинаково: плывем, иногда чалимся, чтобы полюбоваться особо красивыми "фотообоями", останавливаемся и облавливаем перспективные ямы, встаем на стоянки, разбиваем лагерь.







kokon2208Topic starter

Женя у нас не особо любитель рыбной ловли. Поэтому, когда мы чалились,чтобы погонять гольцов, он часто манкировал это событие, расслабляясь в рафте. Это его и подвело. Однажды, пока мы облавливали одну из ям, Женя задремал в рафте. А рафт вдруг опа - и течением снесло в русло.


Мы уж думали его выловить, но тут как специально, у нас с Марком как начали клевать...и сиги! Конечно, между Женей и сигами мы выбрали сигов. Тем более, куда он денется "с подводной лодки". В одиночку он все равно рафтом не сможет править, и рафт быстро прибьет к берегу у ближайших поворотов русла. В итоге Женю унесло на пару километров, которые нам с Марком и пойманными сигами пришлось пилить по берегу





kokon2208Topic starter

В одном месте на берегу заметили слетка крачки, решили тормознуть, посмотреть, что будет. Это не то, чтобы Марк так ходит. Просто сверху на него пикируют крачки, пытаясь ему проклевать череп. Помогает только весло.


Крачки наверно самые сильные птицы. В смысле отношения мышечной силы к весу. Крачки совершают самые длинные перелеты среди птиц.

kokon2208Topic starter

Ну и опять рыбалка.
Еще один сиг, неплохой такой.




А это поймал гольца. В конкурсе красоты победитель. Самый яркий, в брачном наряде


Группа поддержки в пришвартованном рафте.

🡱 🡳