Пособие для начинающего киллифишера.
Значит так. Если вас задолбали всякие попсовые петушки-гурами, и хочется себе заиметь чего-нибудь яркого, например, такого:





Плюсы рыб:
1. Дубовые к нитратам
2. Можно держать в маленьких объемах, поэтому часто этих рыб коллекционируют, как марки.
3. Ярче рыб среди пресноводных просто нет.
Минусы:
1. Сравнительно короткий срок жизни. Для несезонных килли - 2-3 года. Для сезонников 1-1.5.
2. Требования по инкубации икры вне воды в течение иногда нескольких месяцев.
3. 90% килек сожрут ваших мелких неокаредин. Либо, если не сожрут, то поубивают.
А так, в остальном, милейшие существа. Итак, если решили стать киллифишером, то расскажу на примере афиаземионов. С другими видами есть небольшие вариации, но схема та же.
Вам потребуется:
1. Кредитная карта Visa или Mastercard.
2. Пятнадцати-двадцатилитровый аквариум для содержания
3. Ведро.
4. Валенки
5. Лопата.
6. Компрессор, терморегулятор.
7. Бутылка коньяка и хорошее настроение.
8. Толстые нитки для шитья.
Итак,
Шаг 1. Приобретение.
1. Имея указанные карты, заводим счет в системе Paypal.
2. Идем сюда:
http://www.aquabid.com/cgi-bin/auction/auction.cgi?fwkillifisheВ списке продающихся рыб выбираем ту, что понравилась, и напротив которой стоит земной шарик (т.е. продавец отправляет в любую точку).
3. Покупаем рыбу. Пишем продавцу имейл, где указываем свой адрес, куда прислать рыбу. Получаем счет продавца в пейпел и оплачиваем покупку.
4. Ждем письмо с икрой.
5. Получаем письмо, выводим малька и выращиваем его. Благо у килли возраст до полового созревания очень короткий. У некоторых 2 месяца.
Шаг 2. Разведение.
1. Хорошо кормим рыбу. Достаточно пару недель покормить живым кормом раз в день.
2. Зимой одеваем валенки, берем ведро и лопату.
3. Лезем в самый далекий и чистый сугроб, лопатой набиваем снег в ведро (естессно в городе это делать не надо).
4. приносим ведро со снегом домой, ставим и ждем, пока все это растает. Выпиваем рюмочку коньяка. Обычно с плотно набитого ведра снега после таяния получается примерно треть, может чуть меньше, ведра воды с кН=0, рН=6.1-6.2. Какой бы снег не был чистым, всегда в ведре потом плавает всякая фигня и мусор. У меня обыно это хвоя, какие-то веточки и т.п. Можно это отфильтровать, но даже и этого не делал в последствии.
5. В это же ведро кидаем терморегулятор, выставленный на 26 градусов.
6. В ведро помещаем мочалку для нереста карпозубых. Если кто не знает, объясню как сделать.
7. В ведро помещаем компрессор с легкой аэрацией.
8. В ведро помещаем пару рыб
9. Очень важно! Ведро сверху нужно тщательнейшим образом закрыть! Ни одной малейшей щели быть не должно. Рыбы во время нереста очень прыгучи и способны ускакать даже через маленькую щелку. Я слышал про случаи, когда нотобранхиус перепрыгивал из одной банки в другую.
10. Выпиваем пару рюмочек коньяка и радуемся жизни.
11. Спустя 7-20 часов вынимаем мочалку с икрой. Я вообще так делаю: рыбу посадил в первой половине дня. Вынимаю на следующее утро. Можно вынуть мочалку, поместить ее для инкубации в отдельную емкость, а в нерестовик (ведро) положить новую мочалку. Тогда рыбы будут метать икру непрерывно. А можно и производителей обратно отсадить и инкубировать икру прямо в нерестовике. А иногда я вообще икру просто собираю руками из мочалки и кладу в емкость для инкубации, а очищенную от икры мочалку снова кладу в нерестовик. Осторожно! Внимательно осматривайте руки, на них часто остается икра после процесса очистки мочалки!.
12. В емкость с инкубирующейся икрой я рекомендую добавить метиленовой синьки.
13. инкубация займет примерно две недели. Малек выходит достаточно крупный, чтобы его кормить науплиями артемий. Я обычно кормил уксусной угрицей. Можно ничем не кормить, просто бросить пучок яванца. На первое время сойдет. Все.