Теплица для выращивания мхов.

Автор kokon2208, 15 сентября 2011, 14:11:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kokon2208Topic starter

Это перепост ОЧЕНЬ старой темы с другого ресурса. Но мало ли, может быть полезным.
-----------------------

- В качестве разных там теплиц я использую пластиковые контейнеры, накрытые стеклом. Но есть и чисто тепличка. Вот такая:


Здесь проходит реанимация разных видов мхов. Ну и есть немного других растений.


Не только "мшистых":




Здесь же сидят разные "мутные" мхи. Вот неизвестный мох, приехавший ко мне под названием Fissidens splachnobryoides:


Star Moss - Hyophila involuta:


Barbula cf. unguiculata 'Meadow':


Тепличка влажная. Флейта выведена по задней стенке. Там же просто к стенке прикреплен яванец, который служит субстратом для крепления эпифитных папоротников:


А вот моя Marshantia polymorpha:


Часть подводных мхов сидят в перезапущенной в июне технической банке для выращивания мхов:


Здесь сосредоточены молодые посадки разных видов.
Creeping Moss - Vesicularia sp.


Fenix Moss - Fissidens fontanus


Pellia - Monosolenium Tenerum


За посадками бликсы японики слева Fissidens fontanus, справа Pearl Moss -Blepharostoma trichophyllum. Сзади из темноты еле виден Leptodictym riparium.


Камни с Ricardia chamedryfolia сверху сорняком затянули riccia fluitans. Надо будет почистить, все руки не доходят. Сверху сидит Palemonetes sinensis:


Слева направо: Creeping Moss - Vesicularia sp., Barbula cf. unguiculata 'Meadow' (та же самая, что и в теплице, но здесь уже субмерсно), чуть ниже Star Moss - Hyophila involuta (точнее полудохлые остатки. Этот камень откопал из зарослей Стринги, поместил на свет для реанимации), Giant-moss - Taxiphyllum sp. 'giant', Peacock Moss - Taxiphyllum sp, на столбе Mini Taiwan-moss - Isopterygium sp., решетка сзади зарастает Christmas Moss - Vesicularia montagnei.


Fissidens fontanus в зарослях Crescend Moss - Drepanocladus aduncus:


Бригада зачистки. Так и тусуются как мессершмиты вместе. Otocinclus macrospilus:


Слева вверху в углу Weeping Moss - Vesicularia ferriei, приехавший из Сингапура. Есть большие сомнения, что это Vesicularia ferriei. Далее внизу те самые камни с Ricardia chamedryfolia, с паразитирующей на ней riccia fluitans. Чуть левее и выше амманок выглядывает полянка из Wiror Moss - Fontinalis sp. 'japan'. Правее торчат "уши" Anker-moos - Taxiphyllum sp.. Справа позади из темноты коряга с Fissidens fontanus. Светлое зеленое пятно справа внизу - Hemianthus callitrichoides "Cuba" (куда уж без него ;) ):


Nanbei Moss - Versicularia sp. 'nan bei'


Barbula cf. unguiculata 'Meadow'


Giant-moss - Taxiphyllum sp. 'giant'


Wiror Moss - Fontinalis sp. 'japan'. Та самая поляна, что между випингом и анкером:


Holger moss, приехавший ко мне из Великобритании недавно.



kokon2208Topic starter

-там передняя и верхняя стеклянные крышки сняты для фото. То, что стяжка, как раз их и разделяет. Влажности выше крыши, проветриваю при этом регулярно. На самом деле флейт две. Одна, та что на фото, выведена на заднюю стенку, льет сверху, а-ля дождь. Вторую не видно - она выведена по задней стенке на стыке заднего стекла и субстрата, направляет ток воды по поверхности субстрата. Но я ей сейчас не пользуюсь, мне кажется, и верхней помпы хватает пока.
Да еще, если присмотреться, то спереди видна сетка из нержавейки вдоль переднего стекла (которое снято). Ниже, вдоль переднего основания, там в темноте - не видно, идет щель воздухозаборника. Таким образом происходит естественная вентиляция переднего стекла.
...
Основание - губка. Сверху камни разные, немного грунта. Многие просто лежат незакреплены. Например, Hiophyla involuta на куске цемента просто положена на вершину горки. Свет она любит просто.

kokon2208Topic starter

-Там губка по своей пористости такая, как используется в ювелевских встроенных фильтрах - жесткая и крупнопористая. Ну кое-где я подсыпал грунт, но думаю, что хватит и той мути, что ляжет в верхнем слое поролона. Света там 11 ват. Саму конструкцию делал не я, а один мой знакомый, Игорь, который делает банки на заказ. Он мне все жаловался, что света будет маловато, а я ему в ответ: наоборот, для мхов самое то. Сейчас я как раз думаю над конструкцией большого палюдариума-мшанника, чтобы там была и подводная, и надводная, и затопляемая периодически (имитация приливов-отливов) зона. Тоже буду наверно Игорю заказывать. Это все пока полигоны, на которых я опробываю разные конструкции и заодно реакции растений. Пока я еще не "созрел" касательно технического устройства такой банки. Как продумаю конструкцию, сделаю чертеж, так и закажу.
Дим, я тут попробовал людям объяснять устройство, как организована циркуляция воды. Давай, я лучше сделаю пару фото, чтобы сразу все ясно стало, чем объяснять мутно.

kokon2208Topic starter

По техническим приблудам, Дим. Вот та же теплица с закрытыми крышками.


Вот эти две крышки в снятом состоянии. Обратите внимание на нижнюю щель воздухозаборника в основании банки.


Воздух тянет через воздухозаборник вдоль передних стекол и на выход через вентиляционную решетку прямо над светильником:


Тут спрашивали, как дверцы крепятся. Обратите внимание на узкую полоску стекла, которая фиксирует дверцу. Она приклеена к дверце:


Таким образом дверца вставляется как в паз, сначала ее верхняя часть этой полоской цепляется за банку, потом дверца вставляется на место плотно, а потом усаживается под собственным весом на такую же полоску в нижней части:


В итоге банка полностью закрыта, за исключением вентиляционных отверстий, и влажность достаточная. Вот как например проходит реанимация Triangle Moss - Cratoneuron filicinum. Хорошо видно, как из полудохлых ветвей лезут свежие зеленые побеги мха.


У маршантии кстати лезет молодой "зонтик":


Слив и долив воды производится вот через этот карман, в котором и установлены помпы, гоняющие воду покругу:

kokon2208Topic starter

-А про вентиляцию что непонятно? Через дырку впереди воздух заходит, через решетку вдоль лобового стекла выходит, далее вверх и из банки через решетку над светильником. Тянет нормально, но (!), когда идет "дождь", то все равно переднее стекло запотевает немного. Точнее не запотевает, а мокрое. Без "дождя" стекла чистые. Влажности более чем достаточно. Почаще проветривать приходится, поскольку заметил, что растения лучше себя чувствуют, если им давать немного подсохнуть.
Лампы - спонтанное ламповтыкательство. Есть конечно ньюансы. Влажность все-таки большая. Ну, пока вроде все работает.

kokon2208Topic starter

-...Блин. Так, еще раз про вентиляцию. Красной стрелочкой показан ток воздуха:

kokon2208Topic starter

Прошу прощения за задержку с ответом по банальной причине - пьянство. Гости приезжали.
Я как раз у Игоря забрал точно такую же банку. Все то же самое, за исключением одного - отсутствует козырек на передней дверце, предотвращающий сток влаги в вентиляционную решетку. А так, размеры, технические решения - все здесь точно так же реализовано, как в теплице на предыдущем фото. Она не обклеена декоративными лентами "под дерево", поэтому более наглядно покажет устройство:


Фотограф из меня никакой, особенно с бодуна. Ну да тут главное принцип рассмотреть. Вот нижняя часть, так реализован карман-камера воздуховода:


Ну и как обещал, размеры. примерные:


Забыл высоту указать - 41

FEV

я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

kokon2208Topic starter


egor-i

контакты, изготовивших такое чудо можно озвучить (можно в ЛС)?

kokon2208Topic starter


Lxx

#11
egor-i, а чего там особенного в стекле то? Да любой ее склеит, кто с руками дружит. Вот содержимое- другое дело, тут постараться надо. Не у каждого получится.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

kokon2208Topic starter

точно. Сложного ниче нет. Тут важнее наблюдать, набирать опыт. Я сейчас к примеру изменил бы несколько конфигурацию. Даже без "бы". Я сейчас делаю большой вивариум (д120, в около 2м, ш55), где немного по-другому реализовано все. Кстати, сейчас вот эта банка, что на фото, тоже давно уже переделана. Основное, что в ней изменилось: задняя стенка полностью заклеена эпивебом, и вода идет ВНУТРИ фона. Фона засажен мхами.

egor-i

а фото новой банки можете опубликовать?

🡱 🡳