Cryptocoryne hudoroi Криптокорина гудоро

Автор Lxx, 22 сентября 2011, 15:39:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LxxTopic starter

Это растение встречается в российских аквахозяйствах относительно редко, не смотря на то, что была найдена уже около 30 лет назад и сразу стала предметом экспорта. При этом считается несложной в культивации. Мне лично не удалось растить ее без сложностей: посаженная в аквариум она достаточно быстро пошла в рост, дала одну детку, но листья разрушались с той же скоростью, с которой и вырастали. Пришлось перенести в оранжерею и реанимировать. В качестве субстрата был использован гравий с небольшой примесью ракушечника и глины. Жидкие удо еженедельно. Скорость роста после пересадки практически не снизилась, хотя все водные листья завяли мгновенно. Вот кустик через 5 недель после пересадки.

Тем не менее я не оставляю надежды позже перенести ее под воду. Думаю, что слабо заиленный грунт и жесткая вода должны ей подойти, как и прочим "речным" криптокоринам. Очень уж хочется иметь у себя что- то вроде такого:

photo Bogner
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Crypto

Очень похоже на то - что грунт вокруг гудоро нужно регулярно сифонить (как с эхами), ну и регулярные подмены.

surick

#2
Цитата: Lxx от 22 сентября 2011, 15:39:33
посаженная в аквариум она достаточно быстро пошла в рост, дала одну детку
;))
Алексей, думаю именно эта детка досталась мне.  Угадал?
Похвастаться только нечем. С одним единственным листом, она в моей тепличке простояла 1,5 месяца, я все ждал когда тронется в рост, но этого так и не случилось. Подводный лист растворился, а грунт я пока не ворошил, чтобы проверить живо ли корневище. Пусть постоит, вполне вероятно, что не все еще потеряно  {ok}
Цитата: Lxx от 22 сентября 2011, 15:39:33
Думаю, что слабо заиленный грунт и жесткая вода должны ей подойти, как и прочим "речным" криптокоринам.
А вот с жесткой водой не все однозначно. Я, прежде чем сажать твою, поискал информацию о воде, среди тех у кого она растет, и по биотопам. Вот несколько ссылок, который говорят за то, что жесткая вода не нужна:
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/cryptocorynes/42730-c-hudoroi-some-pictures.html
http://cryptoandbetta.blogspot.com/search/label/C.%20hudoroi.%20%20%20West%20Kalimantan%20%201
http://cryptoandbetta.blogspot.com/search/label/C.%20hudoroi.%20South%20%20Kalimantan
Были еще несколько ссылок, только с ходу не нашел, если интересно позже могу предъявить. Хотя думаю, что  при желании любой и сам найдет.
Так вот, воодушивившись этой информацией, я твой кустик гудоро посадил в ADA-вскую Амазония в перемешку с галькой и поставил в тепличку где вода Ph - 7; KH - в районе 1; GH - 8. Что получилось написал выше  {ne_dovolen}
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

LxxTopic starter

Да, угадал)
А по жесткой воде- нарочно повышать жесткость для нее я не собираюсь, достаточно будет обычной самарской, как мне кажется. Впрочем пока не попробую не узнаю.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Crypto

По моему опыту - это очень загадочный зверек, когда покупал первый раз, сразу пошла в рост, дала порядка 15-20 деток, которые разъехались по стране и себе с десяток оставил. Всех своих посадил в разные условия (в тепличку 4 штуки в разные грунты) и 5 или 6 в разные аквариумы. В итоге выжили только две, причем одна сидела в горшке в большом аквариуме, а вторая в старом аквариуме на земле. Материнский куст после отъема деток и освежения грунта сразу воспрял дал еще с пяток деток и благополучно растворился....
Точно знаю что мой кустик отлично прижился в Питере, он был высажен просто в мох и в тепличку с удобрением, даже цвел, вот про Самару не помню, от меня или нет она Вам досталась :)

Брал на птичке еще раз, у продавца, который ее продает каждую неделю, качество отличное, говорит что держит вперемешку с эхами, сифонка и регулярные подмены... Посадил также, но пока особого энтузиазма не наблюдаю....

LxxTopic starter

В Самаре гудоро не от тебя, хотя в конечном итоге источник тот же- дядька на мос.птичке, который ее постоянно продает. Кстати, он говорил, что у него кроме гудоро еще и устериана так же прет и в тех же условиях.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

юрасов

У меня она растет достаточно медленно. Одно могу сказать крипта не из маленьких . Растет в аквариуме на биогумусе . В высоту где то 30 - 35 см. В год дает одну максимум две отводки с молодыми растениями. Источник все тот же - дядька с птички. Причем недавно видел у него в лотке худоройку темно коричневого цвета но из за вечной нехватки места в банках брать не стал.

boulda

 Друзья, я же предлагал вам Худоро. Сами отказались по причине крупности вида. Не помню точно, но кажется я её уже присылал вместе с русской устерианой.
Давайте я вам пришлю пару тройку взрослых водных кустов.  По моему после вендты проще нет. У меня вода на 1 - 2 градуса жёще чем в Питере.  Но и в очень жёсткой росла достаточно прилично. Я тут уже рассказывал.

http://www.aqa.ru/forum/kto-vyiraschivaet-C-hudoroi-201485-page2   

И поверьте я говорю действительно про худоро.

LxxTopic starter

boulda, я отказывался больше из скромности. Твой куст растет в тепличке, вырос уже размером с бабкин сарай, все отлично. Если захочешь прислать еще- я могу встретить посылку, благо своей занятостью управляю, и передать желающим.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Керя

Мне Гудоро ( Худоро) досталась с полгода назад в подарок от Сергея boulda, первые пару месяцев после посадки тормознулась, сейчас растет хорошо, хотя и не так активно как апоногетонолистная до этого. Крипта досталась из большой аквы со слабым светом, в связи с этим листья были очень длинными и зелеными, у меня она покраснела по краю листа и дает листья намного короче чем были. Субстрат-подоложка торф 5,5, сверху заиленный долерит фракцией 2-5 мм слоем 5 см. Старые ( наиболее длинные) листья периодически обрезаю, так как нужен компакт куст в виду центрального расположения в композиции. за это время раздал штук 5 прикорневых деток) Нравится за короткий черешок и некоторую необычность окраса листьев))) Особых проблем с ней не возникало, изредка появляются небольшие дырки на старых листьях, полного растворения листа не замечал. удо капельные микро и макро ( Ермолаев микс) плюс железо, плюс калий через день, на глазок)
Жизненное кредо: всегда! :-)
Ко мне на ТЫ.

серый

#10
планарии.... модераторы, а может вынести "мусор" отдельно ? ;)


Сергей, спасибо.
Обсуждение планарий перенесено в Насекомые и прочие нелегалы в аквариуме.

https://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=8213.0

boulda

Апну............

Крипта оказалась нетрудной, красивой, и альтернативной всем привычным пузырчатым криптам. Аквариумистика движется и идет вперед. Появляются многие новые виды о которых мы раньше и не мечтали !

🡱 🡳