avatar_серый

Золотые бульдоги из Замбии и Альтолампрологус "ракушковый"

Автор серый, 06 октября 2011, 17:37:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

серыйTopic starter

Насмотрелся я тут как kokon делает фоторепортажи ну вот и решил выложить свою (старую статью 2001г) с фото, а вдруг кому то станет интересно )


Одним из обитателей моего 350л. аквариума является Lamprologus ocellatus "Nkamba bay". Появились они у меня сравнительно недавно, в марте 2001г. Собственно говоря, я давно уже подумывал завести каких-нибудь "ракушечников" и мой выбор остановился на этих ярких цихлидках.
Создавать какой то отдельный, пусть и небольшой водоем для них мне не хотелось, поэтому новоселы и были помещены в 350л. вместе со взрослыми уже к тому времени Ophthalmotilapia ventralis с GH 25, рН около 8 и Т 26-27С. Меню из-за новоселов я менять не стал и лампрологусы, как и офтальмотиляпии принялись поглощать коретру, кальмара, циклопа, артемию и различные сухие корма западных изготовителей (польским и российским я не доверяю, но это мое субъективное мнение).
"Малыши" прибыли из Германии в возрасте приблизительно 3-4 месяцев окрашены они были довольно невзрачно, и я уже думал, что немцы перепутали морфу, указанную в заказе, как- "gold". Но понемногу, с возрастом и при хорошем кормлении окраска стала возвращаться (а может приобретаться) к лампрологусам. В природе Lamprologus ocellatus обитают в пустых раковинах моллюсков (Neothauma), таковых у меня не оказалось и я насыпал в разных местах аквариума несколько пустых ампулярий и рапан. Как ни странно, но на предложенные в качестве укрытий раковины крупных ампулярий, лампрологи особенного внимания не обращали, лишь изредка заглядывая в них.
К семи месяцам, при подменах воды можно было уже в полной мере наслаждаться поистине великолепной расцветкой ракушечников. Самцы начинали имитацию нерестовых игр и светились желто-оранжевыми переливами, брюхо отливало перламутром. Контрастней выглядела даже "серьга"-черное пятно на жаберной крышке отороченное неоновой полоской.
Но как оказалось, самцы окрашены довольно скромно по отношению к самкам, тело которых было еще ярче, а пятно на животе просто сияло, окантовка спинного и анального плавников светилась ярко-желтым светом. Но вся эта радужная карусель и демонстрация силы у самцов, заключающаяся в "распускании" плавников заканчивалась через 1-2 часа после подмены воды. Я сделал заключение, что рыбы еще слишком молоды.
Нерест последовал неожиданно. После очередной смены воды одна из самок стала явно активней других и начала метаться от одной раковины к другой, самцы (как мне показалось) с недоумением смотрели на эту суматоху. Но вот, наконец, самка присмотрела одну из раковин на территории не самого крупного самца и стала расчищать ее. Вибрируя всем телом, она залезала головой в ракушку и из нее(раковины) летело все, что находилось внутри. Помогала она себе и ртом, вынося всяческий накопившийся в полости ракушки мусор. Все это время самец никакого участия в этой работе не принимал. Он лишь плавал рядом и даже охраной, его поведение назвать было нельзя. Но когда работа самки была окончена, он приблизился к раковине. Самка к тому времени все реже появлялась на поверхности и проводила время внутри пустой рапаны. Тогда и пришла очередь самца, он несколько раз ложился на отверстие животом, фиксируя себя на течении от фильтра мощными грудными плавниками, и как будто прилипал к отверстию в ракушке. Окончился нерест, также внезапно, как и начался. Самка легла на песок около нерестовой раковины и набрасывалась на всякого, кто проплывал мимо, самец удалился от места икрометания и больше уже не подплывал к нему. По моим представлениям охрана самкой раковины должна была осуществляться непосредственно из раковины, но после нереста, внутрь самка уже практически не залезала, основное место ее обитания стала территория близ рапаны.
В последствии самка расчищала местность вокруг рапаны, как считают некоторые западные авторы, это делается для наибольшего попадания планктона в зону, под действием течений. Наблюдая за ее работой, было непонятно, как самка учитывает "аэродинамику" процесса, но когда появились мальки, около раковины действительно создавалось небольшое завихрение, благодаря которому науплии артемии как бы зависали над местом, где паслась молодь лампрологусов.
Я не стал испытывать судьбу и на второй день после появления мальков отловил 7шт. посредством шланга и стеклянной трубки вставленной в него. Мальков я поселил в 4 литровый отсадник, который пустил на плав в общем, объеме. Прошло 2 недели, и молодь немного подросла на мелкой артемии и сухих растертых кормах. Пока еще, они не похожи на своих ярких родителей- с поистине "бульдожьей" физиономией. Мальки имеют длинные мордочки и невзрачную сероватую окраску, но все впереди.
Как я уже говорил, мои L. ocellatus живут в относительно большом объеме, но из-за своего размера (до5см), они скорее подходят для небольших аквариумов, что позволит даже начинающим аквариумистам завести у себя этих симпатичных "бульдожек".




ААБ


серыйTopic starter

А вот фото альтолампрологуса самого маленького из всех. сумбу шелл размер около 3см




Светлана

То есть если икринки забирать в отдельный "детсадовский" аквариум, это удобно, что они внутри раковины? Ну, если например, в общем аквариуме слишком много других рыб плавает, которые не прочь закусить мальками....
Взял раковину и вместе с икрой переложил в отдельный аквариум. Только как при этом создать необходимые завихрения воды?
А выклев икринок через какое время после нереста происходит?

серыйTopic starter

Цитата: Светлана от 02 ноября 2011, 19:48:34
То есть если икринки забирать в отдельный "детсадовский" аквариум, это удобно, что они внутри раковины? Ну, если например, в общем аквариуме слишком много других рыб плавает, которые не прочь закусить мальками....
Взял раковину и вместе с икрой переложил в отдельный аквариум. Только как при этом создать необходимые завихрения воды?
А выклев икринок через какое время после нереста происходит?

инкубировать можно, для этого я у раковины сбивал носик,т.е. получалась полая емкость, рядом ставим распылитель и вода с кислородом попадает в раковину.
Также из такой отбитой раковины легче вытряхнуть малька на 6-7 день (личинка появляется на 3 при Т 26С)

серыйTopic starter


Светлана

Какой у них нижний плавничок нарядный  :))
А мордахи-то какие удивленные  {udivlen]  как будто увидели чего-то необычное)))

серыйTopic starter

Altolamprologus sp. "compressiceps Shell"


[Этимология:] Временное название этой разновидности связано с тем, что основную часть времени эти карликовые альтолампрологусы, морфологически очень похожие на A. compressiceps, проводят в пустых раковинах моллюсков.
[Ареал:] Вдоль всего побережья озера Танганьика
[Внешний вид:] В последнее время опубликованы несколько работ японских ихтиологов, в которых приводятся доказательства того, что Altolamprologus sp. "compressiceps Shell", это не отдельная разновидность требующая научного описания и статуса вида, а всего-лишь карликовая форма обычного A. compressiceps. Хотя факт того, что иногда они встречаются симпатрически, доказывает обратное, что эти разновидности отличаются. Карликовая форма также была обнаружена в районе Капата (Kapata) в строго скалистой зоне без раковин.
[Половые различия:] Взрослые самки редко достигают размера 5 см, самцы до 7 см. Кроме того самцы и самки отличаются строением генитальной папиллы: у самцов отверстие меньше и прикрыто выростом треугольной формы, а у самок оно больше и круглой формы. Окраска самцов более яркая.
[Биотоп:] Обычно предпочитают каменистое побережье. Держатся строго около дна, иногда в расщелинах между камней иногда в непосредственной близости к ним. Обитают обычно на глубинах около 1 м, но часто пары и отдельные особи встречаются и на больших глубинах (более 5 метров).
[Параметры воды:]
В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не более 10-20% в неделю).
[Питание:] В природе питаются в основном личинками различных насекомых и мелкими ракообразными. Рот может вытягиваться, что облегчает охоту в маленьких трещинах среди камней. При возможности эти цихлиды охотно поедают мальков других рыб. При наблюдении за рыбами в неволе обнаружено, что они предпочитают мелкие корма несмотря на большой рот. При содержании в аквариуме для кормления подойдут готовые хлопьевидные корма, коретра, артемия, а также мороженнй циклоп, в особенности в подростковом возрасте.
[Содержание:] Рыб рекомендуется содержать в аквариумах с большим количеством укрытий, например, с большим количеством камней создающих пещеры и расщелины. В качестве грунта рекомендую мелкий речной песок. К растениям рыбки равнодушны, но заросли предпочтительны для мелких особей. Для одной пары необходима площадь дна не менее 25 кв.см. Можно содержать с другими Лампрологидами и, если аквариум подходит по размеру.
[Разведение:] Среди самцов существует выраженная внутривидовая агрессивность. Рыбки не встречаются стаями, только парами или как отдельные особи. Как и у большинства Лампрологидов нерест парный в укрытиях. Самка откладывает от 50 до 200 икринокв расщелинах между камнями. Во время развития личинок и малька самка находится рядом непосредственно в укрытии, а самец охраняет вход в него и близлежащую территорию. Личинка вылупляется на третий день и плывет на пятый-седьмой. Молодь легко поднимается на науплиях артемии. В качестве нерестового субстрата замечательно подходят раковины черноморского рапана или другие подходящие по размеру раковины.
[Список георграфических морф:]
   Altolamprologus sp. "compressiceps Shell Kachese"
   Altolamprologus sp. "compressiceps Shell Mbity"
   Altolamprologus sp. "compressiceps Shell Mpimbwe"
   Altolamprologus sp. "compressiceps Shell Nangu"
   Altolamprologus sp. "compressiceps Shell Rumonge"
   Altolamprologus sp. "compressiceps Shell Sumbu"

Скорпиончик

Держу оцелатусов голд . Действительно очень интересная рыба и красивая. Пересадил не давно пару в отдельный аквариум,ждать долго не пришлось ,где то через три недели появились мальки, Очень отважная рыба и правду бульдог, сам убедился и не раз. При чистке стекла , кидаются и кусаются , довольно ощутимо. И не важно какого размера посторонний приблизился к их укрытию и мальку.

серыйTopic starter

Цитата: Светлана от 08 ноября 2011, 18:50:09
Какой у них нижний плавничок нарядный  :))
А мордахи-то какие удивленные  {udivlen]  как будто увидели чего-то необычное)))

окраска все же ювенильная пока, далее синеть должны полностью. А мордаха  ))

🡱 🡳
Яндекс.Метрика