Провокация.

Автор kokon2208, 11 октября 2011, 17:38:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kokon2208Topic starter

Кто знает, что это за растение?

Atrix

микронтемнум мелкоцветковый судя по всему.

kokon2208Topic starter

Вы уверены?
Тогда это что за растение?

Atrix

у меня еще и с тремя листьями в мутовке есть, так что ничего удивительного. у него имеется вариативность в строении. ротала индика тоже, кстати с тремя листьями в мутовке есть.

kokon2208Topic starter

Ну-ну... Хорошо, тогда, для тех, кто не в курсе, что там с мутовками поясню:
ЦитироватьЛисторасположение: с 3-х сторонними мутовками.
Википедия

ЦитироватьЛистья светло-зеленого цвета не имеют черешков и располагаются в мутовках по 3-4 штучки.
http://zverenyshi.ru/index/mikrantemum_malocvetkovyj/0-877

Ну просто влом искать, но могу найти легко, где в описании этого растения фигурируют строго 2 листа в мутовке, 4 листа в мутовке. Правда, занятно? Три листа в мутовке, если честно, насколько я помню, только когда вместо "четвертого" идет продолжение стебля.
А еще есть у кого-нибудь книжка Амано, вот такая:


Посмотрите внимательно в этой книжке на фото этого растения. Хм..хм... что-то амановский хемиантус не больно то и похож на все эти вышеуказанные хемиантусы. И формой габитуса, и строением листа, и тем, как растение формирует шапку при стрижке. А мутовки считать не пробовали? Будете прикалываться, но у него их пять.

Я сам давно потрахался с этим растением и недоумевал, ну почему же оно у меня не получается по форме, как у Амано . Нет, все нормально, прет на ура, шапку делаю из него. Но все равно - НЕ ТА ФОРМА, А потом как-то набрел на обсуждение в сети. Оказывается, не только у меня нехорошие подозрения зародились. Оказывается, что уже где-то родилось мнение, что под названием Hemianthus micranthemoides у российских аквариумистов гуляют разные растения, и в 90% - совсем не то растение, которое так часто использует в своих работах Амано. Даже название как-то мелькнуло для этого "российского" хемиантуса - орбикулятум. Правда, от такого названия только путаницы больше, поскольку все хемиантусы традиционно называют микратемумами и наоборот. Но вот незадача: микрантемум орбикулятум уже есть, поэтому им назвать хемиантус орбикулятум совсем неправильно.
Ну ладно, бог с ним, с мутовками. Спишем на полиморфизм растения. Бог с ним, что форма не та. Спишем на мои косые глаза. Бог с ним, что габитус не тот, и водные корни во всю пускает. Спишем на мое неумение растить ботву.
А давайте глянем на цветок? Простите, последний раз задам вопрос. Что за растение на фото?


kokon2208Topic starter

Думаете это на фото Hemianthus micranthemoides?
Хрена с два! Познакомьтесь, на фото - HEMIANTHUS GLOMERATUS. Причем, нет никаких сомнений, что это совершенно другое растение:
ЦитироватьLong known in error as the similar Hemianthus micranthemoides, it has chasmogamous (pollinated while fully opened) flowers with acute (pointed) calyx lobes, as opposed to the cleistogamous (non-opening and self pollinated) flowers with obtuse (rounded) calyx lobes of the true H. micranthemoides. The two species also differ in their habitat, with H. micranthemoides being a specialized plant of tidal rivers.
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=33

И про между прочим, этот же источник указывает, что настоящий Hemianthus micranthemoides последний раз в природе видели в 1941м году. Занятно, правда?
Думаете, это фуфел, который впаривают конторы от бизнеса в аквариумистике? Ага, ага....Смотрим сюда:
The Scrophulariaceae of eastern temperate North America
By Francis Whittier Pennell

http://books.google.com/books?id=7lvP_mK9dHUC&printsec=frontcover&dq=scrophulariaceae+pennell&source=bl&ots=eDTOUogo5A&sig=w4LbXAT9Gpkt3CroVg-mHnZmx_Y&hl=en&ei=35SSTfXpEe6D0QGVx_TMBw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CCYQ6AEwAg#v=onepage&q&f=false

стр. 161. Еще есть сомнения, что уже нашлось как минимум два разных "Hemianthus micranthemoides"?
Замечу, что это так и не дает ответ, а что же растет под этим названием у Амано?
И вообще - что за растение растет у вас?

Atrix

А может стоит подойти к этому вопросу с другой стороны, если уж на то пошло, плясать с условий содержания. (о генетике уж промолчим, все равно это нам не доступно). Вот сейчас поглядел на свои кусты и и вижу, что из мутовок с 3-ми листами отходят отводки в мутовках которых по 2 листа.  Как хочет так и растет. А суть-то в чем? Даже и не задумывался, по большому счету, сколько у него листьев и откуда корни растут. Растет и ладно. Не велика травинка, чтоб ее на пьедестал возводить. Нужно просто Амано попросить хорошенько, чтоб  в следующий свой приезд привез травы своей и посадить все это в одну банку, и вопросов будет меньше на порядок. Может и согласится маэстро поделиться образцами))). Чем черт не шутит.

kokon2208Topic starter

Цитироватьсейчас поглядел на свои кусты и и вижу, что из мутовок с 3-ми листами отходят отводки в мутовках которых по 2 листа
воооо..это я и имел в виду... Сами по себе мутовки по три листа, насколько я помню (правда, давно это было), не образуются (хотя по идее, согласно описанию, должны). А еще: растение с двумя листами в мутовках не порождает вообще стеблей с 4мя листами в мутовках. Да я бы и наплевал  на это количество листьев в мутовках, если бы не одно но. Все эти раз-два-три-четыре- мутовочные хемиантусы формируют довольно неряшливую шапку. В отличие от пятимутовочного хемиантуса. Да и форма листа у "пятимутовочного" несколько иная - напоминает как бы звездочку, особенно макушкой.
Кстати, что х.м., что х.г., согласно описанию, имеют в мутовках 3 или 4 листа. Не 2. И не 5. Тогда блин, что за растение на 1м фото (с двумя листами), и что за растение у Амано (с 5ю)?

kokon2208Topic starter

Цитата: Atrix от 11 октября 2011, 18:45:58
Не велика травинка, чтоб ее на пьедестал возводить.
В том то и дело, что трава - стоит возводить на пьедестал. Только амановскую. Что за шапки там! Да причем хорошо для нанобанок подойдет. А наша, "российская" - рыхлая, более овальная. Для пьедестала не годится.

Atrix

По причине рыхлости я тоже отказался от нашего х.м. Растет в качестве образца не более того. Все остальное распродал и выбросил. Кто будет писать Амано?)))

surick

kokon2208, Atrix, ну вы блин, заплели мозги...  {v_banke}
Свет в аквариумах уже по-выключался, завтра буду считать, а пока пошел изучать вопрос  {ne_dovolen}
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

КИВи

#11
 {chego}Ну вот,а я дурак вечером разорил шапку сантиметров в тридцать! {rrrr}Хоть бы сфоткал!! {revu }У меня точно как на верхнем фото. Нижние явно другие.

Galaktionov

#12
Цитата: kokon2208 от 11 октября 2011, 18:30:03
Думаете это на фото Hemianthus micranthemoides?
Хрена с два! Познакомьтесь, на фото - HEMIANTHUS GLOMERATUS. Причем, нет никаких сомнений, что это совершенно другое растение:

так тут же на страчке и напсиано:
ЦитироватьSynonyms: Hemianthus micranthemoides (erroneous), Micranthemum glomeratum
это тогда как понимать?

зы. посмотрел свой. у меня как на первой картинке 2 листика..

kokon2208Topic starter

Дык верно, написано же:
ЦитироватьSynonyms: Hemianthus micranthemoides (erroneous)
т.е. ошибочно синоним. А не синоним на самом деле.

Galaktionov

с одного куста выдернул...
2 или 4 листа.
и 2 или 3..
2-3-4 на одной ветке не встретил. 5 листов не нашел.



Негоро

Цитата: surick от 11 октября 2011, 21:10:39
kokon2208, Atrix, ну вы блин, заплели мозги...  {v_banke}
Это точно :))
А мне вообще,  как человеку несведущему в хемиантусах и микрантемумах, некоторые фото напоминают кое-какие узколистные бакопы и даже крассулу Хелмса {chego}
К дьяволу те рэйтингэ, мож завтра улетаю...И так уже ответили... Ну здрасьте, это я.

КИВи

#16
А мне вообще,  как человеку несведущему в хемиантусах и микрантемумах, некоторые фото напоминают кое-какие узколистные бакопы и даже крассулу Хелмса
  ну это уж о-о-очень далеко,а вот Elatine triandra
http://www.plantedtank.net/forums/plants/34166-elatine-triandra.html
http://www.akvaristikayu.com/Octopus%20aquascaping/The%20edge%20of%20the%20forest.htm
  из московской Красной книги {girl_crazy}  ну и проч.заставляют задуматься-а не назвать ли нам его модно и по-простому,как там у нас в мАгазинах?,А!,"Зелёный Принц"!


КИВи

#17
...не,не фермуче как-то.Может"Гринс Принтс"?Клёво?! И дороже на полтинник можно просить!
А то назовёшь как-нибудь,извиняюсь,Калатрихия, ;)) или же"Кокосовая чума"-так никто и брать не будет {oskal}

🡱 🡳