Исторические памятники Сиде.
Стены города: Протяженность стен окружающих город, расположенный на полуострове, вместе с внутренними стенами города составляет 6 километров. Ширина стен у моря в некоторых частях достигает 3 метров, а высота стен на северо – востоке города достигает 10 метров. На стенах города для наблюдения и обороны построены 13 башен некоторые их которых полукруглые, а некоторые квадратные.
Центральные ворота города: Центральные ворота города - «Большие Ворота» расположены на северо - востоке города и сегодня большая часть ворот представляет собой развалины. Самые старые ворота античного города Сиде, которые во все периоды истории строились на одном месте, постоянно подвергались рестоврации. Двухэтажные ворота принявшие последний вид во время римской эпохи основаны на поясном фундаменте. Башни, построенные для обороны ворот и на которых в карауле стояли воины достигают 10 метров высоты.
Восточные ворота: Вторые по величине ворота города, и как видно из названия располжены на востоке города. Ворота длительное время остававшиеся в глубине песков, почищены и установлены на блочных камнях типа «конгломерат». По двум коридорам с круглыми поясами расположенными за двумя оборонительными башнями, построенными по обеим сторонам ворот, можно выйти на церемониальную площадь. Квадратная площадь шириной в 50 метров, отделана и украшена цветной мозаикой Византийского периода.
Водяные пояса (Акведуки): В античные времена вода в Сиде поступала из реки Манавгат. В связи с этим и были построены акведуки для воды из поселения Севинч до Сиде, длиной в 30 км. Вода по этому водопроводу идет в город на высоте 25 м по специальным поясам. Некоторая часть акведука высечена в скалах.
Большой монументальный фонтан: Большой монументальный фонтан расположен напротив Больших Ворот на северо-востоке города и построен рядом с Castellum Aqua, в который собиралась вода реки Манавгат, поступающая по акведуку. Сегодня можно увидеть лишь два этажа монумента, но предполагается, что монумент был в три этажа, высотой 5 м и шириной в 35 м.
Колонный проспект: Украшенному с обеих сторон колоннами проспекту, протяженностью в 250 метров, идущему юг от Церемониальных ворот, расположенных сразу за Большими Воротами города, до площади Агоры дано название Колонный.
Дома: Развалины домов античного периода, находившихся по обеим сторонам колонного проспекта, состояли из нескольких небольших диет (гостиных) расположенных вокруг атриума (внутреннего большого зала). Почти во всех домах посередине атриума находился небольшой фонтан и полы всех комнат и зала были украшены цветной мозаикой.
Агора: Площадь большой Агоры города, расположена в конце колонного проспекта, перед городским театром. Площадь квадратной планировки со внешними размерами 92х92 м, внутренними 62х62 м. Предполагается, что вход на Агору был через монументальные ворота расположенные на западной стороне площади. Площадь окружена портиком состоящим из двух поясов гранитных колонн. На портик шириной в 4 метра, можно взойти по лестнице из двух ступеней. На колоннах с верхними парапетами коринтийской и ионийской работы, расположены мраморные блоки - архитравы с изразцами. Большой интерес представляют руины круглого, по окружности которого находятся колонны с верхними парапетами коринтийской и ионийской работы, храма богини торговли и шанса Фортуны. Аналогичные храмы построенные посередине Агоры, можно увидеть почти во всех городах античного периода.
На агорах собирался народ из всех классовых слоев где высказывал свое мнение, там же решались все вопросы города и давались направления движениям народа. В 1 вв до н. э. площадь Агора проходом соединена со зданием городского театра и в этот же период агора и театр использовались как рынок для купли – продажи рабов.
Библиотека и государственная агора: Если идти по дороге выложенной камнем на восток от торговой агоры, то пройдя приблизительно 50 метров, можно выйти на государственную агору. Государственная агора представляет собой площадь окруженную портиком с ионийскими колоннами. Вокруг площади использовавшейся для официальных церемоний были расположены различные государственные учреждения.
Дворец епископа и Базилика: Комплекс состоящий из дворца и базилики находится недалеко от Восточных ворот города. В комплекс, во внутреннем дворе которого, между дворцом и базиликой находится мартирион, можно войти с восточной стороны. Потолок большинства комнат комплекса, состоящего из множества отделений, состоит из кирпичных поясов. В центре комплекса находится гостиная квадратной планировки состоящая из трех отделений. Бемас (платформа перед апсисом) показывает нам типичные особенности Византийской архитектуры, которые можно увидеть и сегодня часовне епископа.
Базилика Епископа расположенная на восточной стороне комплекса и постренная в 6 вв. до н.э. имеет транссептную планировку. Вид апсиса базилики с восточной стороны, снаружи имеет треугольную, а внутри круглую форму.
Фонтан Веспасиана: Внешняя сторона фонтана, расположенного на западной стороне агоры, той что рядом с театром, и имеющего пояс шириной в 7 м на высоте 15 м, была облицована мрамором. Особый интерес представляют фрезки на мраморе фонтана.
Фонтан с тремя бассейнами: Рядом с банями Агоры (сегодня музей), что находятся напротив фонтана Веспасиана, со стороны выходящей на Колонный проспект, находится фонтан с тремя бассейнами построенный в 3 вв. н.э. Перед мраморными бассейнами, которые можно увидеть сегодня, находились колоннами с верхними парапетами из Коринфа.
Театр: Театр занимал одно из самых важнейших мест в жизни общества античного мира. Самым важным делом для людей античного периода, являлось - борьба с природой. Люди начали выражать свои чувства, родившиеся от соприкосновения с природой и событий сопутствующим жизни, путем символизации их на различных торжествах и праздниках. Ранее, в честь произведенного из винограда вина и торжествам посвященным вину, на которых пели песни и танцевали, люди открывают свои чувства и начинают символизировать взаимотношение людей, зверей и природы. И, именно ради таких вот праздников собиравшиеся люди и заложили семена театра трагедии. В большинстве античных городов с 5 вв. до. н.э. на покатых склонах начали высекать полукруглые ряды для сидений, а для артистов и оркестра отделена специальная круглая сцена посередине. Такое расположение и положило началу классической архитектуре театров античного мира. Артисты с большой толерантностью могли осмеивать не только простых людей, но и богов, и императоров. Понравившиеся представления зрители одобряли аплодисментами, а если представление на нравилось, сандальями били о мраморные и каменные сиденья, выражая этим свой протест. На найденных при археологических раскопках двух рельефах, говорится, что один из богатых людей города по имени Модеста, финансировал бои гладиаторов. По сей день, в сожженном и разваленным во время Арабских нашествий, и после сильного землятресения при котором здание сцены обвалилось во внутрь на оркестр, театре ведутся археологические раскопки и исследования.
Храм Мен: На севере от Большого порта города, был построен храм в честь богини Месяца Анатолии – Мен, имеющий полукруглый подиум. По предположениям ученых храм построен в 5 вв. до. н.э. и также предполагается, что храм был обновлен, сначала при Александре Македонском, а после и в период правления Римлян.
Храм Бахуса: на северной оконечности площади расположенной перед центральным входом театра, находился храм Бахуса имевший сцеллу размером 12х6 метров. К сожалению, сегодня можно увидеть только лестницы и мраморный подиум храма. Храм, был построен в честь Бахуса, бога вина и праздника, на театральной площади. У построенного планом Поусептедирептораса храма, с внешней стороны стены сцеллы находились по пять полуколонн, а перед воротами сцеллы, к которым можно было подняться по лестнице с семью мраморными ступенями, были расположены 4 колонны из красного гранита с верхними коринтийскими парапетами. По данным проведенных исследований ясно, что храм построен раньше большого театра - в 3 вв. до н.э. и вблизи него распологался небольшой старый театр.
Бани Большого Порта: Бани Большого Порта распологались к югу от городского театра, сразу за стенами порта и состояли из четырех параллельных друг другу больших залов и построенных смежно сними маленьких трех комнат. Длина бани, имеющей форму прямоугольника, состовляет 60 метров, а ширина 40 метров. Построенная в 3 вв. н.э. баня в последующие периоды многократно реставрировалась и позднее к ней были пристроены два гимнастических салона.
Храм Аполлона: Из двух, построенныых на юге полуострова Сиде по плану Периптерос и соприкасающихся друг с другом храмов восточный – храм Аполлона, а западный – храм Атены. Главные боги города Сиде Аполлон и Атена, воссоединенные в до римский период с богиней Анатолии – Кирбелой и богини Месяца – Мен, были освящены и эти два прекрасных храма были построены в честь них. Храм во имя бога света, красоты и искусства Аполлона, представляет собой прямоугольник размерами 17 м на 30 метров. При храме, в 6 рядов по 11 расположенны колонны с коринфскими парапетами высотой 8,90 м.
Храм Атены: Построенный, рядом с храмом Аполлона храм Атены, размерами 20 м на 35 метров немного больше храма Аполлона. И в храме Атены, как и в храме Аполлона расположены колонны высотой в 8,90 м с коринфскими парапетами.
Порт Сиде: Порт расположенный на юге полуострова, для такого города как Сиде, занимающегося мореходством, был очень важен. Гавань порта, еще до нашей эры была окружена волнорезами, которые состояли из глыб – конгломератов накиданных друг на друга.
Портовая Баня: Баня была построена для удовлетворения спроса вследствие развития торговли и процветания города в доримскую эпоху и расположена за портом.
Музей Сиде: Музей Сиде построен на основании комплекса бань построенных в римскую эпоху, которые в последние время прошли через небольшие реставрации. В музей можно войти через ворота на восточной стороне. После, пройдя по внутреннему двору, являющимся вторым тепидариумом и выложенным камнем можно выйти в большой сад. В саду и в окружности тепидариума можно увидеть колонны, саркофаги, бюсты, письмена, статуи, пьедесталы скульптур, верхние парапеты колонн, фрезки, рельефы и стеллы найденные при археологических раскопках в черте города Сиде. Сад музея, на самом деле являлся внутренним двором гимнастического зала и палаэстры римских бань. Одно из самых важных произведений искусства в саду, выложенным кусками мрамора, это серия фресок, рассказывающая о жизни мифологического бога морей Посейдона. Фрески расположены на северной стене сада. Здесь же показаны взаимоотношения богов и богинь с природой.
Аспендос Театр на 17,000 мест построенный во 2 веке, находится в 38 км от Сиде и является одним самых сохранившихся амфитеатров дошедших до на наших дней. Тайна акустики созданной Ксеноном - молодым человеком проживающим в здешних местах, до сих пор не разгадана. В 13 веке тюрки – сельджуки используют театр как караван-сарай и укрепляют северную часть театра поясами типичными для сельджукской архитектуры. Повернув на север, после Серика и проехав 4 км от трассы Анталья – Аланья вы попадаете в Аспендос. История Аспендоса идет с V вв. до н.э. Построенный во II вв. н.э. театр, во время тюрков – сельджуков использовавшийся как караван-сарай, время от времени ремонтировался. Один из редких театров античной эпохи сохранившийся до наших дней в прекрасном состоянии. Сегодня театр Аспендоса используется для проведения различных праздников, фестивалей, концертов и национальной турецкой борьбы. Кроме театра, в Аспендосе привлекают внимание агора, базилика, нимфариум и акведук длиной в 15 км.