avatar_Tin

основание плавника с как-бы раной

Автор Tin, 20 октября 2011, 23:53:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TinTopic starter

Вобщем, недели две назад у одной из тернеций заметила на основании левого грудного плавника как-бы рану. Выглядит так, буд-то рыбка запуталась в водорослях и вывернула себе плавник, поранившись.   На правом плавнике такого нет.  Другие рыбы целы.  А сама пострадавшая чувствует себя хорошо.  Ну может чуть-чуть более осторожна в движениях, чем остальные.

Совпало это обнаружение с дачей нового мотыля, кстати. Но мотыль был куплен в хорошем месте (не на птичке) и я его промыла и в марганцовке и в зеленом и пропустила через озон минут 20. Потом заморозила и начала давать только через 3 дня.  Вряд ли мотыль виноват. 

Кроме этого - в акве была нитчатка - ее обнаружила тоже недели две назад - может быть - рыбка в ней и запуталась? 

Все эти две недели ничего с плавником не изменилось - не хуже, не лучше. Но и не зарастает - так же видна ранка - как бы разрыв небольшой у основания.

Может быть чем-то подлечить?  Или это все-таки признак заболевания какого?

Anechkaya

Tin, фото бы...а так можешь ванночки поделать с йодинолом...например дня три минут по двадцать или хоть час или прямо в акву его покапать... по 1мл на 10л раз в недельку...после подмены

Motilda

может и поранилась,а потом какая нибудь бактерия попала, можно полечить антибак-250           

TinTopic starter

Цитата: Anechkaya от 21 октября 2011, 00:29:52
Tin, фото бы...а так можешь ванночки поделать с йодинолом...например дня три минут по двадцать или хоть час или прямо в акву его покапать... по 1мл на 10л раз в недельку...после подмены

Anechkaya,  фото вряд ли получится с такой детальносью - не моим аппаратом такое снимать {neznayu}
Ванночи поделать - да, можно.. Только такого препарата нету.  Фиштамин есть - но это витамины - может кинуть его в общий аквариум?

Motilda,  а вот антибак, вроде, был...  Им можно ванночки?  В общий аквариум вообще боюсь лекарства лить

Doc63

Tin В общую банку по пустякам антибак лить не стоит. С полной уверенностью, что это сказать не могу, но похожие проявления наблюдал у многих рыбешек при ухудшении условий содержания... пару недель почаще поменяйте воду (в таком же объеме, как рыбы привыкли, но скажем не один раз в неделю, а два) и понаблюдайте за рыбкой. В пользу моего предположения говорит и появление водорослей. Детально не разбирался что за болячка, но восстановление качества воды помогало в таких случаях всегда.

TinTopic starter

Doc63,  да - в этой банке меняла воду последнее время редко, глядя как растения себя хорошо чувствуют (вспомнила свой аквариум детский - тогда держала рыб в "старой" воде - и растючка росла недуром - без света, без подмен воды и удобрений).  Вобщем - последние месяца два воду только доливала испарившуюся - как бы эксперимент был (надеялась, что оно удастся и все нормально будет).  Роголистник, который плавает на поверхности - разросся замечательно. Но две недели назад  поняла, что не только он разросся - в нем клубок нитчатки! }:/  А сразу ее не видно - в перистолистнике. Да еще и лампы "состарились" - плохо светили.  Вобщем - как увидела - пошла "чистить" акву, делать подмены, поменяла лампы, но уменьшила время освещения.  Сейчас уже примерно по два раза в полторы недели подмены делаю примерно - чтобы скорее обновить воду. Но эти подмены как раз и идут две недели как. И сдвигов с плавником ни в какую сторону не произошло.  Вот и думаю, что это.   Правда - кажется что ранка сейчас более темно-красного цвета, чем раньше - раньше поярче была.  А может - кажется {neznayu}

anushes

Tin, у меня буквально пару недель барбус Шуберта с такой болячкой плавал, на основании грудного плавника как красная язва. Отсадила, кинула на 10 литров полтаблетки Антибак-250, чуть соли добавила - недельку он у меня там посидел и все заросло.

Doc63

#7
Tin ХА!  {zloy} Испортить воду быстро можно, а вот восстановить равновесие...??? Главное терпение и размеренность. Видимо срыв баланса дошел до такой степени, что всяка гадость активизировалась и теперь банку колбасить будет не одну неделю... а возможно и не месяц. Наберитесь терпения.  {ok} меняйте водичку помаленьку, но почаще... и лучше б не 2 раза в 1,5 недели, а по 10% через день... так быстрее грязь выведете.
Коль причина практически на 100% ясна то ...осталось только ее исправить... {oskal}
Можно, конечно рыбку и искупать в ципро, но не вижу особого смысла - вода улучшится и само заживет, а лечить начнете только дополнительный стресс для рыбки и удар по печенке...
Хотя решать, все равно Вам. {oskal}

TinTopic starter

anushes, Doc63,  спасибо!:))  Долго рыбку держать в лекарствах не хочется, а вот ванночки поделаю. И подмены учащу {es}

🡱 🡳